В Твери откроется выставка Константина Карпинского

TIA, 14 Июля 2015, 12:50
, 1

17 июля в 16.00 в Лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается выставка тверского художника Константина Карпинского. Экспозиция подарит всем посетителям уникальную возможность приобщиться к удивительному искусству резьбы по дереву и почувствовать ту особую духовность, которая наполняет все произведения этого замечательного мастера.

Константин Карпинский - профессиональный художник по рекламе, дизайнер. А осваивать технику резьбы по дереву начал в 1993 году. За этот, уже более 20-летний период, мастер прошел непростой путь от резчика бытовых изделий до создателя высоко духовных произведений религиозно-культового назначения. Поэтому данная выставка – своеобразный итог творческой деятельности Константина Карпинского. На сегодняшний день им выполнено более 200 произведений из дерева, имеющих православную направленность. Наиболее знаковым и значимым для автора является резной сборный иконостас, изготовленный по просьбе Свято-Данилова монастыря и установленный в одной из часовен Завидовского заповедника. Работы Константина Карпинского неоднократно отмечались дипломами как в России, так и за рубежом, и получили высокую оценку со стороны священнослужителей Русской Православной церкви за высокий художественный уровень мастерства и сохранение канонических особенностей в изображении библейских сюжетов и святых. Умением соблюсти необходимые каноны при сохранении художественных достоинств своих произведений Константин Карпинский обязан своему наставнику иконописцу Ярославской иконописной мастерской Николаю Сорокину. В то же время в его работах, сочетающих в себе красоту изящной резьбы по дереву и возвышенность святых образов, есть много авторского, личного отношения к Богу, людям и жизни в целом.

В наше время, несмотря на широкое применение пластмасс и синтетических веществ, художественная резьба по дереву остаётся весьма востребованным ремеслом. В зависимости от того, где и для чего будет использоваться элемент резьбы по дереву или же в целом выполненное из дерева изделие, к древесине применяется и разная техника обработки: тонирование и вощение дерева, окрашивание, покрытие его лаками и позолотой, роспись, обжиг. Но прежде обращают внимание на природу самой древесины. Она должна быть обязательно хорошо высушенной и, по возможности, мягкой. Хорошим материалом для изготовления резных изделий всегда считались сосна, ольха, береза, дуб, осина. Но наибольшее предпочтение мастера отдавали липе, обладающей мягкой и пластичной древесиной. Настоящим проявлением профессионализма мастеров-резчиков бесспорно была и остается резная икона. Как и многие атрибуты христианской культуры, она некогда пришла на Русь из Византии. И, став привычным элементом оформления каждого храма, резная икона вызывает неподдельное восхищение своей красотой и изяществом.

Экспозиция будет работать до 9 августа.

Комментарии (1)


  • 12:22 14 Июля 2015
    2 0
    И ни одного "слайда"... :(

Оставить комментарий