В Твери отреставрировали 11 экспонатов из коллекции областной картинной галереи

TIA, 14 Июля 2015, 09:40
, 0
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

В преддверии скорого возвращения коллекции Тверской областной картинной галереи в Путевой дворец произведения живописи проходят предэкспозиционную подготовку. 13 июля, состоялось открытое заседание реставрационного совета галереи, на котором был представлен ряд отреставрированных экспонатов, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Как отметила заместитель директора Вероника Бушлякова, за первое полугодие текущего года реставраторами было отсмотрено 592 единицы хранения темперной, масляной живописи; силами мастерской галереи завершена полная реставрация 11 произведений. Один из наиболее редких и уникальных памятников, представленных на совете, – воинский складень-кузов, выполненный знаменитым мастером оружейной палаты Никифором Хомутовым в 1663 году. Это небольшая походная церковь, которая выносилась перед войсками и воодушевляла на битву за Отечество. На одной из створок складня произошло отслоение красочного слоя, его укрепили реставраторы галереи.

По словам специалистов - это кропотливая работа, требующая профессиональных навыков и огромного мастерства, только реставраторы с большим опытом имеют право доступа к таким редким и уникальным памятникам. Такие профессионалы есть в мастерской картинной галереи. Этот складень, как и другие произведения древнерусского искусства, будут располагаться в западной башне Путевого Императорского дворца.

На совете также были представлены 2 настенных бра из Мейсенского интерьерного гарнитура, которые вернулись после реставрации из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря (г.Москва). Они станут частью фарфорового кабинета, который планируется организовать в Путевом дворце.

Как подчеркнула директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина после возвращения коллекции, тверитян и гостей областного центра ждет много открытий. Будет расширена художественная экспозиция, появятся и новые. Наполнение культурного пространства – процедура длительная, - говорит Татьяна Куюкина, прикоснуться к экспонатам коллекции галереи в преобразившемся, но привычном месте, ценители искусства смогут осенью следующего года.

Комментарии (0)


Оставить комментарий