В Тверской области лучшие вертолётчики мира показали высший пилотаж

TIA, 13 Июля 2015, 15:06
, 0
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

С 11 по 12 июля на аэродроме «Конаково» проходил юбилейный 50-й Открытый Чемпионат России по вертолётному спорту. В небо в эти дни поднялись 30 сильнейших экипажей из России, Австрии, Белоруссии, Польши и Украины. Участники выступали на российских вертолетах Ми-2 и зарубежных «Robinson-44». Комментировал соревнования Дмитрий Губерниев.

Фото: Максим Малахов

Программа соревнований на звание Чемпионов России аналогична программе чемпионатов мира по вертолетному спорту и включает четыре основные дисциплины: «Навигация», «Полет на точность», «Развозка грузов» и «Слалом». Все упражнения обязательной программы основаны на элементах поисково-спасательных операций и требуют от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолётом и полного взаимопонимания в экипаже.

В первый день Чемпионата 10 июля проходили соревнования по «Навигации», 11 июля лётчики соревновались в «Параллельном слаломе» и «Параллельной развозке грузов». 12 июля, в завершающий день 50-го Открытого Чемпионата России, на площадке состоялись «Вертолетные гонки» - захватывающее состязание сильнейших экипажей на скорость и точность полетов. Кроме того, на соревнованиях выступили мастера по вертолётному фристайлу.

«Навигация» – самое насыщенное элементами упражнение. В задачу экипажа входит прокладка маршрута на карте за 5 минут до вылета, полет по 90-километровому маршруту, поиск 3-х поворотных пунктов, опознание 10 целей в зоне поиска, сброс 2-х грузов в мишени, финиш в точно заданное время, выполнение 60-секундной коробочки, второй финиш и сброс кегли в отверстие крыши не более, чем за 20 секунд.

«Полет на точность» – классика вертолетных соревнований. Полет выполняется по размеченному на земле маршруту на постоянной высоте 2,5 м, контролируемой двумя грузами, подвешенными под вертолетом. Выполняются перемещения вперед, вправо, назад, влево, развороты на 90о и 360о. В конце полета экипаж должен точно посадить вертолет на линию шириной 5 см.

«Развозка грузов» - одно из самых зрелищных упражнений программы. Экипаж опускает  8-килограммовый груз поочередно в 3 контейнера. При этом длина фала, на котором крепится груз, имеет разную длину: 4, 6 и 8 м. Задача экипажа – точно опустить груз в контейнеры за минимальное время.

В рамках упражнения «Слалом» экипаж должен в заданной последовательности пронести ведро, наполненное водой, через 12 ворот и с одной попытки поставить его на стол. Высота прохода площадки – 5 м, постановки ведра – 11 м. В полете оценивается чистота и правильность прохождения ворот, а также время, которое не должно превышать 135 секунд.

Фото: Максим Малахов

Видео: Konakovo Aero

 

Смотрите так же

День 2. Полет на точность
Обзор 3го дня соревнований

Комментарии (0)


Оставить комментарий