Тверские каякеры завершили трёхнедельную экспедицию на Курильские Острова

TIA, 13 Июля 2015, 15:09
, 4
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Тверские каякеры совершили экспедицию на Курильские острова. 18 июня они прилетели в Петропавловск-Камчатский, в тот же день погрузили снаряжение и каяки на яхту и ушли в океан. 11 июля каятеры вернулись в столицу Камчатки, а 12 - домой, в Тверь. Участниками стали Василий Орлов, Дмитрий Кондратьев, Николай Носков, Александр Патрикеев и Сергей Титов.

Напомним, в январе тверские экстремалы выступили в Москве на заседании Русского Географического общества. Они представили доклад «Экспедиции на морских каяках: география и возможности», в которой рассказали о возможностях путешествий на морских каяках, о районах страны, в которых можно побывать, а так же о новой экспедиции на Курилы. 

В 2015 году Tver Kayaking Team создали комбинированный маршрут, дополнив передвижение на морских каяках восхождениями на самые труднодоступные вулканы северных Курил, чего до них никто не делал. Согласно плану экспедиции, от Петропавловска-Камчатского каякеры на арендованном судне должны были добраться до острова Шумшу (это первый из Курильских островов, отделённый от Камчатки Первым Курильским проливом) и с северной оконечности острова вдоль его западного побережья со стороны Охотского моря, уже пересев в каяки, двинуться на юг к Парамуширу. Далее спортсмены планировали добраться до острова Атласова и покорить вулкан Алаид, на Парамушире - вулканы Фусса и Чикурачки. Затем на морском судне тверские каякеры должны были пересечь Четвертый Курильский пролив и подняться на вулкан Креницына на острове Онекотан. Этот вулкан уникален тем, что его конус вырос в кальдере древнего вулкана, залитой водой. Из бухты Паганель на Онекотане экстремалов должно было забрать морское судно.

По сообщению на сайте Tver Kayaking Team, экспедиция прошла удачно, без экстренных ситуаций и проблем. Тем не менее, в первый день команда лишилась одного участника: Сергей Титов из-за травмы не смог продолжить путешествие и вынужден был выбираться на большую землю. Средняя температура во время экспедиции составила +8, море и океан в основном были спокойными, но пару раз штормило и ветер достигал такой скорости, что участники целый день сидели в привязанных к камням палатках. 

Холодная и туманная погода позволила спортсменам взойти только на один вулкан из четырёх запланированных. При  восхождении на вулкан Чикурачки на острове Парамушир каякеры оставили на берегу лодки и лагерь, а вернувшись, обнаружили, что каяки погрызены медведями, а один даже покусан. На удачу, консервы медведи вскрыть не сумели. Тверские экстремалы наблюдали стада сивучей, косяк касаток и около 20 медведей разной величины. На обратном пути на яхте спортсмены испытали на себе силу океанского шторма в 7 баллов.

На минувших выходных экстремалы вернулись домой, в Тверь. Сейчас они готовят материалы и подробный отчёт о своём увлекательном путешествии в один из самых фантастических уголков России.

Комментарии (4)


  • 22:40 13 Июля 2015
    2 1
    Заголовок статьи - просто на пять баллов! Я уже серьёзно подумал, что у нас в Твери водятся такие железные люди, которые за три недели на каяках через море Лаптевых и Берингов пролив ходят на Курилы! А оказывается в заголовке имеется ввиду не "на", а "по". Но пацаны - всё равно молодцы!

  • 10:46 14 Июля 2015
    2 1
    Интересно, товарищ с седьмой фотографии при +8°С свои грязные ноги в тапках не отморозил?

  • 17:23 14 Июля 2015
    1 0
    Вот они - Тверские герои! Настоящие мужики!!! Браво!!!

  • 22:44 15 Июля 2015
    0 0
    Да молодцы, конечно. Покруче многих диванных комментаторов будут. Если бы еще поделились впечатлениями - был бы благодарен, такие фотки - закачаешься!

Оставить комментарий