Специалистами Тверского филиала МРСК Центра выявлено 893 факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии с января по май 2015 года

TIA, 13 Июля 2015, 09:43
, 0

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» подведены итоги  реализации мероприятий по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории области за период с января по май 2015 года.

Персоналом районов электрических сетей и управления учета электроэнергии была проведена масштабная рейдовая работа. Энергетиками выявлены 893 факта незаконного энергопотребления, составлено 893 акта о нарушении. Общий объем выявленного безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в зоне ответственности Тверьэнерго за первые 5 месяцев 2015 года превысил 31 миллион кВтч, сумма ущерба  составила порядка 104 млн. рублей.

Данные  средства могли быть направлены на реконструкцию и повышение надежности электросетевого комплекса, ввод дополнительных мощностей и ремонт оборудования.

Энергетиками были приняты меры по возмещению нанесенного компании ущерба. В период с января по май 2015 года недобросовестными потребителями уже было оплачено 106 актов бездоговорного потребления на общую сумму 2,638 миллиона рублей, и 782 акта безучетного потребления на сумму 6,992 миллионов рублей. С остальных нарушителей задолженность будет взыскиваться принудительно, в судебном порядке, с возложением на виновных лиц всех судебных расходов.

Рассчитанный объем нанесенного ущерба может многократно превышать объем реального потребления. В случае несанкционированного подключения (бездоговорное потребление) для расчета используется величина длительно допустимой токовой нагрузки провода (кабеля), с учетом ее круглосуточного использования за весь период, прошедший с даты предыдущей проверки, до даты выявления факта воровства. В случае вмешательства в работу прибора учета расчет производится по максимальной мощности, указанной в договоре энергоснабжения, а в случае, если нарушитель является бытовым потребителем – мощности всех имеющихся у него электроприемников, а не только тех, которые были подключены к сети на момент выявления нарушения.

Специалисты Тверьэнерго намерены продолжать претензионно-исковую работу по всем фактам нарушения закона.

Проведенные рейды показывают, что подавляющее большинство нарушителей используют давно известные методы хищения электроэнергии. Самыми распространенными продолжают оставаться вмешательство в работу приборов учета и несанкционированные подключения к электросетям путем набросов на провода воздушных линий электропередачи.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» напоминает, все нарушители понесут наказание, установленное нормативными и правовыми актами РФ. Самовольные подключения к электросетям создают угрозу для жизни и здоровья, о чём регулярно предупреждают энергетики во время обнаружения таких случаев.

Тверьэнерго призывает не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а при обнаружении подобных фактов сообщать на прямую линию энергетиков по телефону 8-800-50-50-115.

Пресс-служба ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»

Комментарии (0)


Оставить комментарий