За неделю в Тверской области клещи покусали 447 человек

TIA, 12 Июля 2015, 15:26
, 3

По состоянию на 9 июля 2015 г. во всех районах области  в медицинские организации обратилось  5697 человек,  пострадавших от укусов клещей, в том числе 1955 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обратившихся увеличилось на 46%.

За неделю с 2 по 9 июля по поводу присасывания клещей обратилось 447 человек, из них  153 ребенка. Серопрофилактику получили 97 детей.

Результаты исследования клещей на территории Тверской области свидетельствуют о достаточно высокой степени опасности заражения при встрече с ними.  С начала эпидсезона в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» было исследовано 1896 клещей, снятых с людей. Положительные находки на клещевой энцефалит обнаружены в 3 клещах, на клещевой боррелиоз - в 234 клещах,  эрлихии обнаружены в 31 клеще, анаплазмы - в 15 клещах, также были выявлены клещи, зараженные несколькими инфекциями.

Из объектов окружающей среды было исследовано 364 клеща, среди которых также были выявлены клещи, зараженные боррелиями и анаплазмами.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области настоятельно рекомендует при выходе на любую территорию, где встречаются клещи, одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрое обнаружение прицепившихся клещей. Это значительно снизит риск присасывания клеща и заражения клещевыми инфекциями.

Обращаем  внимание на первоочередную защиту детей от заражения клещевыми инфекциями. Для этого осматривать их необходимо каждые полчаса. Особенно тщательно надо провести осмотр после возвращения домой.

Лабораторное исследование клеща - это метод, позволяющий своевременно провести  профилактическое лечение, исключающее тяжелые последствия заболевания.

Снятого клеща можно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (ул.Дарвина, д.13, график работы с 9час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 13 час. до 14 час.)  или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

В целях профилактики клещевых инфекций в области  продолжается проведение акарицидных (противоклещевых) обработок: всего обработано более 360 га.

Внимательное и бережное отношение к своему здоровью, здоровью близких людей поможет снизить риск заражения многими опасными инфекциями.

Сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Тверской области

Комментарии (3)


  • 15:31 12 Июля 2015
    0 0
    Нездоровый нынче клещ пошёл, инфицированный.

  • 15:56 12 Июля 2015
    2 0
    Почему бездействуют региональные и местные власти? Ничего не делается для защиты населения! Не обрабатываются леса вокруг городов и деревень, дачные участки, лесопарковые зоны и т.п. Почему взрослый человек (после укуса клеща) не получает инъекции в больнице бесплатного иммуноглобулина?

    • 16:06 12 Июля 2015
      0 0
      Только для детей. Все вопросы в Минздрав РФ. Региональные власти здесь бессильны.

Оставить комментарий