В Твери открылась фотовыставка «Формы и краски атомной энергии»

TIA, 10 Июля 2015, 14:52
, 1

9 июля в музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества состоялось открытие выставки художественной фотографии «Формы и краски атомной энергии». Экспозиция подготовлена в рамках совместного проекта ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиала – Калининской АЭС и приурочена к 70-летию атомной отрасли России. Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по делам культуры Тверской области, ГБУ культуры Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества».

В основу художественно-творческого проекта положены работы двух признанных мастеров фотографического искусства – сотрудника Информационного центра АЭС «Пакш» (Венгрия) Балинта Винце и специалиста Управления информации и общественных связей Калининской АЭС (Россия) Евгения Фадина.

Фотополотна правдиво и доступно «рассказывают» о достижениях отечественной ядерной индустрии и гармонично вплетенных в окружающую среду высоких атомных технологиях. Лучшие и яркие фотоработы, выполненные двумя авторами за последний год в окрестностях российских АЭС, на которых эксплуатируются разные типы реакторов, дают зрителям возможность узнать, как выглядят атомные электростанции нашей страны и как «чувствует» себя окружающая среда. Сочетание инженерно-технологической сути промышленного производства, с одной стороны, и естественной красоты и чистоты природы территории, на которой непосредственно расположены АЭС, с другой, и составляет главный интерес и интригу фотопроекта.

Балинт Винце поделился личным взглядом на фототворчество с посетителями выставки посредством видеооткрытки, сделанной в его приезд в Удомлю в прошлом году. Визит в страну и фототур по городам-спутникам АЭС состоялся благодаря приглашению ОАО «Концерн Росэнергоатом» в рамках Года культуры в России. Итогом большой работы стали художественные снимки природы вокруг десяти действующих атомных станций России от Чукотки до Придонья. «Я хочу сказать людям, что нужно следить за нашей природой, ценностями, чтобы они остались и нашим  внукам. Именно это и является нашим заданием - показать мир так, как, может быть, его и видит простой человек, но мы способны заметить большее, преподнести увиденное глубже и эмоциональнее», - считает венгерский фотограф.

В свою очередь о своем творчестве и его задачах на церемонии открытия рассказал Евгений Фадин, чья более чем 30-летняя творческая биография связана в основном с Калининской АЭС. Путешествие по другим АЭС России стало настоящим подарком и возможностью самому познакомиться с иными промышленными объектами страны, увидеть уникальную красоту инженерных сооружений и запечатлеть ее: «Мне повезло. Атомная станция – это колоссальное сооружение, концентрация знаний, опыта и энергии людей, людей не рядовых, а выдающихся ученых, строителей и эксплуатационников. Но построенное производство должно быть не  только функционально, но и эстетически сложено. Мне хотелось познакомить зрителей с достижениями нашей страны, чтобы они стали ближе и понятнее. В этом и проявляется любовь к Родине – делать свое дело с душой, ценить тех людей, которые работают для нас, заботятся о нас».

Уникальность содержания фотовыставки вызвала широкий отклик у общественности: на церемонии открытия изучали фотографии и делились своим мнением работники культуры Твери и Удомли, представители Тверского областного фотоклуба, руководители Калининской АЭС, общественные деятели Твери, региональные СМИ. Среди первых посетителей были также жители и гости областной столицы. «Само словосочетание «атомная электростанция» подразумевает что-то мощное, серьезное. Для большинства людей, да и для меня тоже – это совершенно неизведанный мир, тем и исключительна данная фотовыставка. Она представляет взгляд двух фотографов на ежедневную жизнь, которая протекает внутри предприятия и за его пределами, мы видим, как надежно работает атомная станция и какое природное богатство есть вокруг нее: птицы, звери, люди комфортно чувствуют себя в этой среде. Фотоработы будут понятны всем посетителям выставки, и они красноречиво говорят - не надо бояться атомной энергии», - убеждена директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина.  

Благодарность организаторам и авторам проекта выразил Олег Жуковский, заместитель директора по управлению персоналом Калининской АЭС, пожелав при этом зрителям увлекательного «путешествия» в красочный мир атомной энергии: «Творчество двух фотохудожников убедительно показывает, что энергия мирного атома России сегодня – это лучшие инженерные решения и уникальные технологические процессы. Каждый снимок, представленный на экспозиции, служит подтверждением того, что с приходом высокой индустрии природа в зоне расположения атомных станций практически не изменилась, осталось такой же экологически благополучной. Соседство промышленных объектов с живой природой – реально, красиво и безопасно».


Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Комментарии (1)


  • 15:55 10 Июля 2015
    2 0
    Видать забывать стали события 1986 года, но я напомню:

Оставить комментарий