В Тверской области продолжается работа по обводнению торфяников

TIA, 09 Июля 2015, 15:55
, 0

В Верхневолжье ведутся работы по снижению класса пожарной опасности на торфяных месторождениях. В 2012 году Тверским институтом торфяного дела по заказу министерства лесного хозяйства области был разработан проект мероприятий по охране от пожаров торфяных участков. Определено 12 наиболее пожароопасных месторождений, требующих проведения первоочередных мероприятий.

В 2013 году на разработку проекта обводнения части одного из них – «Васильевский мох» в Калининском районе из бюджета области выделено 2,5 млн рублей, на выполнение необходимых работ в этом году направляется 1,9 млн рублей. В настоящее время проведен аукцион, победитель которого после заключения государственного контракта приступит к реализации запланированных мероприятий по обводнению.

Правительство Тверской области также обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой о выделении финансовых средств из федерального бюджета на обводнение оставшихся пожароопасных торфяных месторождений.

Еще одно направление в профилактике возникновения лесоторфяных пожаров - привлечение частного бизнеса к работам по обводнению выработанных месторождений торфа. Таким образом, на условиях государственно-частного партнерства были обводнены: «Моховое – II» (1,5 тыс. га), «Озерецко-Неплюевское» (900 га) и часть месторождения «Оршинский мох» (1,2 тыс. га).

Кроме того, деятельность министерства природных ресурсов и экологии Тверской области направлена на вовлечение торфяных месторождений в хозяйственный оборот, а значит их недропользователь будет обязан осуществлять охрану участка от пожаров.

В настоящее время в тверском регионе разрабатываются 9 торфяных месторождений на общей площади 2050 га.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)


Оставить комментарий