Общественность получит право контроля в сфере экологии

TIA, 08 Июля 2015, 17:23
, 7
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Соответствующий региональный закон «Об общественном контроле в сфере экологии» разработают совместно Законодательное Собрание Тверской области и Общественная палата региона.

В Осташковском районе состоялось совместное заседание Совета Законодательного Собрания и Совета Общественной палаты Тверской области на тему обеспечения экологической безопасности в городе Осташкове и Осташковском районе.

Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента, члены Общественной палаты региона, представители Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, управления Роспотребнадзора по Тверской области, регионального управления Росприроднадзора, профильного министерства Тверской области, администрации Осташковского района, научного сообщества, общественности.

Дискуссия прошла в рамках соглашения о взаимодействии между Законодательным Собранием и Общественной палатой Тверской области. Как отметил в своем вступительном слове председатель областного парламента Андрей Епишин, цель сотрудничества остается неизменной: с привлечением как можно большего числа профессионалов и широкой общественности изучить все аспекты заявленной проблемы, намечая будущие приоритеты в экспертной и законотворческой деятельности.

Обсуждение вопроса обеспечения экологической безопасности на примере Осташкова и Осташковского района далеко не случайно. Ведь в границах Осташковского района расположены 18 государственных природных заказников и 23 памятника природы общей площадью порядка 39086 гектаров. Наиболее известными и крупными являются острова Хачин и Кличин, озера Сиг, Стерж, система озер Большое Щучье, Мошное, Боровое, а также ландшафтный заказник «Троелучница». Кроме того, в Осташковском и Пеновском районах расположен природный заказник «Исток реки Волги». Безусловно, впечатляет. И это не говоря о жемчужине Тверского края – озере Селигер, которое является популярнейшим местом отдыха как жителей региона, так и гостей тверской земли.

Как отмечали выступавшие, в Осташкове и районе фиксируются две основные проблемы в сфере охраны окружающей среды: загрязнение озера Селигер недостаточно очищенными сточными водами, а также захламление и нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Так, в частности, природный комплекс озера Селигер и другие озера водной системы Осташковского района – излюбленное место отдыха, в том числе, и неорганизованных групп туристов. Колоссальный приток туристов дает огромное количество бытовых отходов. И с этой проблемой муниципальные власти на данном этапе уже не справляются.

- Селигер – жемчужина Верхневолжья, уникальный уголок России, который привлекает к себе тысячи туристов. На этой территории должно быть комфортно и населению, и гостям Тверской земли. Тем не менее, на сегодняшний день здесь имеется ряд проблем экологического характера, которые возможно решить лишь совместными усилиями органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественности, - считает и. о. Волжского природоохранного прокурора Елена Макушенко. – Полагаю, что также должна быть более активной позиция органов государственного контроля и надзора в сфере охраны окружающей среды. И, конечно, в стороне от решения проблем не должны оставаться должностные лица органов местного самоуправления, у которых имеются все полномочия, по обеспечению общей доступности для граждан к водным объектам и экологической безопасности.

С этой точкой зрения согласны и областные законодатели, которые готовы поддержать представителей контролирующих органов, в том числе и разработкой новых законов в сфере экологии.

- Сегодня мы договорились о том, что обязательно совместно заслушаем исполнительные органы власти по вопросу реализации в субъекте ряда федеральных законов и по вопросу создания генеральной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории региона, включая организацию управления ТБО непосредственно в муниципальных образованиях, - сказал председатель областного парламента Андрей Епишин. - Полагаю, что разработка и принятие областного закона «Об общественном контроле в сфере экологии» в значительной мере поможет нам в плане контроля за реализацией соответствующих областных программ.

По вопросам законодательства совместно с областным парламентом готова работать и Общественная палата Тверской области.

- Мы намечаем совместно с Законодательным Собранием целую программу действий и в приоритете для нас, конечно, проект закона «Об общественном контроле в сфере экологии», - поделилась планами председатель Общественной палаты Лидия Туманова. - Второй принципиальный момент – подробный анализ нормативных актов (прежде всего, федеральных), так или иначе касающихся экологии, изучение практики их применения. Этим планирует вплотную заняться Общественная палата. То есть, по сути, все мы получили сегодня «домашнее задание», которое теперь предстоит качественно исполнить.

Кроме того, есть инициатива Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по разработке проекта регионального закона «Об образовании в сфере экологии в Тверской области», регулирующего правоотношения в сфере экологического образования. По мнению прокуратуры, экологическое образование должно быть повсеместным – с введением определенных стандартов и норм, которые будут реализовываться в образовательных учреждениях региона. Тем более, что такие законы уже действуют в одиннадцати из пятнадцати «волжских» субъектов.

Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул, что разработка региональных законов в сфере экологии – это неотъемлемая часть процесса решения экологических проблем. Экологическая ситуация, сложившаяся вокруг природного комплекса озера Селигер, выходит за рамки местных, отраслевых проблем. Тем не менее, это не снимает ответственности с хозяйствующих субъектов Осташкова и района за состояние экологии.

- Сегодня мы наметили «дорожную карту» по решению проблем Селигера в целом. Можно сказать, что не осталось непроработанных вопросов как в самой постановке задачи, так и в направлениях ее решения. Механизм понятен. Будем работать, - резюмировал Андрей Епишин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (7)


  • 18:54 08 Июля 2015
    6 0
    У Епишина лицо на фото зело вдохновенное. О России, мля, думает...

    • 19:05 08 Июля 2015
      4 0
      Денно и нощно, о России и о благе ея!

  • 21:28 08 Июля 2015
    0 0
    А пока будут работать, добиваться включения в федеральную программу по ремонту очистных, нечистоты будут сливаться в Селигер. Вонь сейчас в Осташкове ужасная! С сайта Осташков.ру: http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t=36236

  • 21:39 08 Июля 2015
    1 0
    Вообще-то любое региональное законодательство, как известно, не может противоречить федеральному. Последнее же, в чем легко убедиться, давно уже свело роль любой общественной экологической экспертизы в ноль по всем известным кодексам. Увы, но факт.

  • 09:17 09 Июля 2015
    2 0
    Опять популизм, чтобы они не придумали, полномочия общественника это выявить и сообщить, никаких мер они принять не смогут, только пожаловаться. Эти права есть и сейчас, никто не мешает обычному гражданину сообщить куда надо о нарушении, при этом не являясь общественником. Лучше бы памятники природы на кадастр поставили.

    • 13:09 09 Июля 2015
      0 0
      Выборы на носу.

  • 09:42 09 Июля 2015
    2 0
    Экология эт хорошо. Осташковский район тоже хорошо. А вот кто бы рискнул в Конаковском (да и в других тоже) районе снести бульдозером многочисленный новострой расположенный на берегу Волги без всякого учета природоохранной зоны и с перегораживанием доступа к реке. Вот это дело было бы. Рейтинг Епишина взлетел бы выше крыши. Но думаю не потянет, уровень не тот.

Оставить комментарий