Управляющие компании будут платить штрафы потребителям за завышение коммунальных счетов. Кардинальные изменения в Жилищном кодексе уже вступили в силу

TIA, 08 Июля 2015, 13:54
, 8
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

29 июня Президент России Владимир Путин подписал закон №176-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Одно из главных изменений коснулось порядка расчета коммунальных платежей. А именно теперь поправки в Жилищный кодекс РФ дают возможность потребителям не только уменьшить размер платы за коммунальные услуги в случае, если ресурсы поставлялись с перебоями, но и добиться уплаты штрафа за некачественное предоставление услуги. То есть управляющие компании, которые неправильно рассчитали плату за жилищно-коммунальные услуги, будут нести материальную ответственность с 28 декабря 2015 года. Правда, размер штрафа пока не установлен. Он будет определен соответствующим постановлением Правительства РФ.

Еще одно изменение – это упрощение правила организации и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в УК или правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива для организации проведения общего собрания собственников.

Общее собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества. Для общих собраний предусмотрено очно-заочное голосование. Оно дает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания.

Закреплено, что если иное не установлено общим собранием, то годовое общее собрание проводится в течение II квартала года, следующего за отчетным. Общее собрание согласно поправкам может быть созвано по инициативе управляющей организации.

Как уточняет klerk.ru, с 1 сентября 2015 года УК, правление ТСЖ или ЖСК обязано будет направлять копии решений и протокола общего собрания собственников в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Если в жилинспекцию в течение трех месяцев подряд поступят два и более протокола общего собрания, проведенных по одному и тому же вопросу, инспекция обязана провести внеплановую проверку обстоятельств проведении собрания. Поскольку протоколы общего собрания получают статус официального документа, за их подделку наступает уголовная ответственность.

С 1 июля 2016 года протоколы общих собраний собственников должны публиковаться в информационной системе государственного жилищного надзора, чтобы люди имели возможность ознакомиться с ними, выйдя в интернет.

Кроме того, законодатели дополнили перечень категорий граждан, которые могут претендовать на компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Они будут платить вдове меньше.

Так закон №176-ФЗ устанавливает льготы по уплате взносов на капитальный ремонт для граждан РФ, подпадающих под действие законов “О ветеранах”, “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, и “О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг представителям указанных категорий населения устанавливается в размере 50 процентов.

Комментарии (8)


  • 21:57 08 Июля 2015
    1 0
    Правильное решение.

    • 09:27 09 Июля 2015
      2 1
      Боюсь, что это только на первый взгляд.

      • 11:27 09 Июля 2015
        0 0
        Интересно, кто ж теперь будет выставлять рассчитанные по нормативам потребления счета за ОДН, исполнитель услуг, т.е. УК или ресурсоснабжающие организации?

        • 13:21 09 Июля 2015
          2 1
          Эту схему уже проходили, только немного в другой реализации. Плату за ОДН теперь опять будут собирать УК и ТСЖ. Раньше ОДН считался коммунальной услугой и была возможность отвертеться, теперь ОДН будет жилищной услугой, которую могут предоставлять только УК и ТСЖ. Весь недобор между нормативом и фактическим потреблением дома будет идти им в убытки. УК и ТСЖ опять не смогут ничего с этим поделать, т.к. они по-прежнему не могут распоряжаться излишне ресурсоемким общедомовым оборудованием, принадлежащим собственникам, равно как и капитально ремонтировать сети без решения (и денег) собственников (сейчас эти работы включены в кап. ремонт)... Подобные противоречия практически у каждого положительного (на первый взгляд) нововведения. При этом порядок будет обеспечиваться не правильными и согласованными нормами законодательства, а как обычно - ужесточением контроля над деятельностью УК и ТСЖ, сваливанием на них кучи электронных отчетов, введением заведомо нереализуемых обязанностей...

          • 13:40 09 Июля 2015
            1 0
            И какой смысл возвращаться к тому, что уже было и не сработало должным образом? Вы не в курсе, когда все эти нововведения, для которых явно не указан срок начала действия, заработают на практике, с 1 июля?

            • 13:59 09 Июля 2015
              2 1
              Смыслов там очень много... от чисто популистских соображений, до желания получать процент от оборота средств в системе ЖКХ. По срокам - всё заработает в разное время, многие вещи еще даже не оформлены и не оговорены в подзаконных актах. В основном, речь идет о начале-середине 2016 года. Честно - пока детально не разбирался. Только одних изменений в ЖК РФ 135 страниц...

              • 15:40 09 Июля 2015
                2 0
                Ок, будем посмотреть... ;))

              • 11:46 10 Июля 2015
                0 0
                Дочитал до конца, пишут вот что: "Статья 12 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу."

Оставить комментарий