В Твери откроется выставка художественной фотографии «Формы и краски атомной энергии»

TIA, 08 Июля 2015, 13:06
, 0

9 июля в 15.00 часов в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16) состоится открытие выставки художественной фотографии «Формы и краски атомной энергии».

Учредители и организаторы выставки: Комитет по делам культуры Тверской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской областной Дом народного творчества», ОАО «Концерн Росэнергоатом» Калининская атомная станция.

В основе экспозиции лежат фотополотна двух авторов: Евгения Фадина, сотрудника Управления информации и общественных связей Калининской АЭС (Россия), и Балинта Винце, сотрудника Информационного центра АЭС «Пакш» (Венгрия). Своим творчеством оба фотохудожника без лишних слов показывают, что в непосредственной близости с атомными станциями богатые флорой и фауной ландшафты сохраняют свой естественный характер. Каждый снимок, представленный на экспозиции, служит подтверждением того, что с приходом высокой индустрии природа в зоне расположения российских АЭС практически не изменилась.

Фотовыставка «Формы и краски атомной энергии» – это уникальный шанс узнать, что представляют собой атомные электростанции России и как чувствует себя вокруг них экосистема: растения, животные, а, следовательно, и человек. Современные технологии и мир живой природы вокруг АЭС – такое соседство реально, и оно гармонично.

Евгений Фадин - профессиональный фотограф, специалист Управления информации и общественных связей Калининской АЭС, ветеран атомной энергетики. Работая на атомной станции с 1980 года, он создал настоящую фотохронику развития Калининской АЭС – от Всесоюзной ударной комсомольской стройки до наших дней. Помимо работ, посвященных КАЭС, в «объективе» творчества – формы и особенности и других атомных станций России. На снимках Е. Фадина атомные станции предстают не просто как высокотехнологичное производство, а поэтически переосмысляются и превращаются в промышленные арт-объекты.

Балинт Винце – известный венгерский фотограф, более 20 лет работающий в Информационном центре АЭС «Пакш». В основе его творчества лежат три ключевых слова: подлинность – аутентичность – неподдельность. Ни о каком манипулировании с содержанием фотографий нет и речи. В 2014 году по приглашению ОАО «Концерн Росэнергоатом» и в рамках Года культуры в России Б. Винце совершил фототур по городам-спутникам объектов атомной энергетики. Итогом творческого путешествия стали яркие художественные снимки природы вокруг десяти действующих атомных станций России от Чукотки до Придонья.

Выставка «Формы и краски атомной энергии» без всяких сомнений будет интересна широкому кругу посетителей Музейно-выставочного центра им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного.

Комментарии (0)


Оставить комментарий