7 июля - День победы русского флота над турецким в Чесменском сражении

TIA, 07 Июля 2015, 15:36
, 0
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении и один из Дней воинской славы России. 245 лет назад в Эгейском море началось Чесменское сражение – крупнейшая морская баталия русско-турецкой войны 1768-74-х годов, предопределившая поражение Османской империи.

И. Айвазовский. «Чесменский бой»

Решающую роль в Чесменском сражении сыграл удар брандера под командованием нашего земляка, лейтенанта Дмитрия Ильина. В ходе атаки он смог выбрать стратегически важную цель — 84-пушечный турецкий линкор первого ранга, под жесточайшим огнем сцепиться бортами и лично поджечь фитиль своего брандера. Выполнив задачу, команда Ильина перебралась на шлюпку и отплыла на небольшое расстояние. Командир дал приказ остановиться и хладнокровно осмотрел и проверил результаты операции — корабль был весь в огне. Последовавший затем мощнейший взрыв в клочья разнес неприятельский корабль.

Тысячи горящих обломков от взрыва разлетелись по всей бухте, распространив огонь почти на все корабли противника. Русские продолжали обстрел, распространившийся пожар охватил турецкие корабли, которые один за другим взлетали на воздух. Только в начале девятого часа утра взрывы прекратились. В ходе битвы русские войска захватили и вывели из огня линейный корабль «Родос» и пять турецких галер.

Я. Ф. Гаккерт. Эпизод морского боя (1771). На картине изображён подрыв турецкого линейного корабля брандером Ильина

Дмитрий Сергеевич Ильин происходил из небогатого старинного дворянского рода Ильиных. Родился в сельце Демидиха Весьегонского уезда Новгородской губернии (ныне Лесной район Тверской области). Окончил морской корпус в звании мичмана в 1764 году. Участник Первой Архипелагской экспедиции 1769−1774 годов.

26 июня (7 июля) 1770 года, командуя брандером, поджёг турецкий линейный корабль. В результате начавшегося пожара был уничтожен турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте. За этот подвиг Д. С. Ильин награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV класса.

С 1771 по 1773 год, командуя бомбардирским кораблём «Молния», участвовал в обстрелах турецких крепостей в Средиземном море.

В 1774 году по состоянию здоровья направлен для дальнейшего прохождения службы в Санкт-Петербург и причислен к Санкт-Петербургской корабельной команде.

В 1777 году уволен в отставку в звании капитана 1-го ранга. Умер в своём имении Демидиха, похоронен при церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Застижье Весьегонского уезда Тверской губернии.

В 1895 году по повелению Императора Александра III в честь 125-летия Чесменской победы, на могиле Д. С. Ильина в селе Застижье (ныне относящегося к Лесному району Тверской области) установлен памятник. Частично разрушенный в 20-е годы XX века, памятник лейтенанту Ильину реставрирован в 2002—2003 годах.

Комментарии (0)


Оставить комментарий