Осужденные Тверской области выплачивают исправительным учреждениям материальный ущерб за членовредительство

TIA, 07 Июля 2015, 12:15
, 0

В местах лишения свободы имеют место случаи, когда осужденные, подозреваемые и обвиняемые совершают членовредительство с целью выразить свое несогласие с проводимыми администрацией учреждений УФСИН режимными мероприятиями, чтобы избежать дисциплинарного наказания или оказать давление на администрацию учреждения с целью получения каких-либо преимуществ при отбывании наказания (перевода из одной камеры в другую, в лечебное учреждение, где условия содержания менее строгие, чем в колонии). Для этого они идут даже на умышленное причинение вреда своему здоровью (членовредительство).

Согласно статье 102 УИК РФ и статье 41 Федерального Закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» заключенные обязаны возмещать ущерб, причиненный учреждению, дополнительные затраты, связанные с их лечением в случае умышленного вреда своему здоровью.

Руководствуясь действующим законодательством, юристы ЛИУ-3, ИК-5, 7, 9 уже подали в суды исковые заявления о возмещении ущерба, связанного с оказанием медицинской помощи осужденным при самоповреждении. На основании предоставленных справок и доказательств суд вынес решение удовлетворить требования лечебно-исправительного учреждения № 3. Таким образом, осужденному А. теперь придется возмещать материальный ущерб в размере 1936,65 рублей, также с него будет взыскана и государственная пошлина за судебные издержки. По решению мирового судьи Московского района города Твери с осужденного З., отбывающего срок наказания в ИК-7, взыскано в пользу учреждения 467,28 рублей, в том числе госпошлина.

В настоящее время в судах находятся около десятка исковых заявлений учреждений УФСИН о возмещении затрат на лечение осужденных, умышленно причинивших вред своему здоровью. Работа в этом направлении ведется постоянно.

Комментарии (0)


Оставить комментарий