В Удомле прошел первый летний фотопленэр «Объективный мир - 2015»

TIA, 06 Июля 2015, 15:52
, 0
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Организаторами фотопленэра стали Тверское отделение Союза фотохудожников России, Тверской областной народный фотоклуб и Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Цель фотопленэра - создание условий для развития фотографии в Тверской области. Задачами фотопленэра стали формирование позитивного общественного мнения по отношению к деятельности Калининской АЭС и ядерной энергетике в целом; сохранение и развитие культурных традиций в Удомельском районе; привлечение общественного внимания к проблемам развития и совершенствования фотоискусства Тверского региона; популяризация достижений фотографии среди молодежи, пропаганда национального фотографического наследия.

В состав жюри вошли: Мария Юрьевна Сахно – председатель Тверского регионального отделения «Союза фотохудожников России», член Союза фотохудожников России, Борис Алексеевич Михайлов – руководитель Тверского областного народного фотоклуба, член Союза фотохудожников России, Евгений Александрович Фадин – фотограф Управления информации и общественных связей Калининской АЭС, многократный лауреат Всероссийского журналистского конкурса «ПЕГАЗ», Юлия Смородова – член Союза фотохудожников России.

В рамках фотопленэра в Центре общественной информации Калининской АЭС открылась выставка петербургского фотографа Люмилы Таболиной "Земля Ладыгино». На выставке представлены фотографии, снятые в деревне Ладыгино Вышневолоцкого района Тверской области на протяжении всей творческой жизни Людмилы Таболиной: от ранних произведений до фотографических серий, которые принесли автору известность. В экспозицию также включены несколько фотографий из семейного архива, дающих представление о жизни деревни в 20-х – 30-х годах 20 века.

Работы последних 20 лет сняты, в основном, моноклем – однолинзовым объективом, снижающим документальность и обобщающим рисунок фотографического изображения. Эта техника с конца 19 века входит в арсенал пикториальной (т.е. художественной) фотографии. В 30-е годы в СССР это направление было объявлено буржуазным и антинародным и запрещено. Только последние десятилетия пикториальная фотография начала возрождаться. И Людмила Таболина является ярким представителем этой вновь обретенной традиции.

В фотопленэре приняли участие 16 фотографов из Твери и Удомли.

Гости фотопленэра посетили экскурсию по экспозиции Центра общественной информации Калининской АЭС, творческую встречу с Людмилой Сергеевной Таболиной и Юлией Смородовой, мастер-класс Бориса Михайлова «Сканограммы» и рассказ Марии Сахно об истории пейзажа. Участники фотопленэра побывали на даче «Чайка» - музее на берегу озера Удомля, филиале Тверской областной картинной галереи. Фотографы работали на закате и ранним утром, не смотря на дождь и оглушительные раскаты грома. Всех покорил радушный прием заведующей дачей «Чайка» Тимаковой Елены Александровны, гостей напоили чаем и рассказали историю создания «Чайки», про ее хозяина художника В.К. Бялыницкого-Бируля и удивительных гостей дома, стали участниками импровизированного концерта. Продолжение пленэра было в одном из самых больших парков области Лубенькино - бывшей усадьбе Рябушинских.

Призерами фотопленэра стали Камилла Алферова, Ирина Лобанова, Александр Лазебник, Алексей Волгин, Анастасия Кудрявцева по двум номинациям Репортаж и Артфото. Темы фотопленэра: «Удомля – город мирного атома», «Оглядываясь на мастеров - вспоминая художников Удомельского края».

Оценивая творческое событие, состоявшееся в Удомле, председатель Тверского отделения Союза фотохудожников России Мария Сахно подчеркнула: «Это был наш первый совместный опыт. На мой взгляд, фотопленэр прошел в хорошем позитивном ключе и на высоком уровне». Все его участники единодушно высказали пожелание и далее проводить подобные творческие встречи в разные времена года.

Свою поддержку мероприятию выразил заместитель директора КАЭС Олег Жуковский: «Мы были рады принимать у себя в гостях столь интересных людей, умеющих видеть и ценить прекрасное. Приятно, что окрестности атомной станции стали предметом для вдохновения и роста фотомастерства каждого участника. Работы получились теплыми, лиричными и правдивыми. Желаю всем творческих успехов, мы всегда открыты к сотрудничеству».

Организаторы фотопленэра надеются, что его проведение станет ежегодным событием в фотографической жизни Тверского региона, а география участников расширится.

 

Комментарии (0)


Оставить комментарий