Еженедельно министерством здравоохранения Тверской области проводятся совещания, посвященные вопросам демографической политики. В ходе обсуждения рассматриваются конкретные меры по сохранению жизни людей в отдельно взятых муниципальных образованиях. Демографическая ситуация анализируется и в разрезе заболеваний, являющихся основными причинами смертности населения. В 2015 году были разработаны планы мероприятий по снижению этого показателя от ишемической болезни сердца, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, онкологических и цереброваскулярных заболеваний, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Документы были одобрены профильными специалистами Министерства здравоохранения РФ.
В преддверии Дня медицинского работника на базе Областной клинической больницы состоялось совещание по теме - резервы снижения смертности от болезней системы кровообращения. Губернатор области поставил задачу сохранить положительную динамику в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. За прошлый год в нашем регионе удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. За 5 месяцев текущего года Тверская область вошла в шестерку регионов ЦФО, показавших положительную динамику в борьбе с болезнями системы кровообращения. Смертность от них снижена на 1,3%. Тогда как в России отметился рост на 0,6%.
Реализация на территории региона ряда мероприятий – уверены в минздраве области, позволила за период январь-май добиться значительного снижения смертности от туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий. В первом случае показатель снизился на 28,8% по сравнению с отчетным периодом прошлого года (в среднем по России этот процент составил 4,7%, в ЦФО – 17,2%). Во втором - на 26,1% (по Российской Федерации снижение данного показателя составило на 12,8%, по ЦФО - на 15,3%).
Положительная тенденция в регионе отмечается и по другим направлениям. Смертность от новообразований снизилась на 0,5% (в том числе и от злокачественных).
Кроме того, за 5 месяцев достигнуто снижение на 5,6% смертности от внешних причин, от инфекционных заболеваний - на 2,4%.
В министерстве здравоохранения области уверены - консолидированные усилия органов исполнительной, законодательной власти, общественности смогут принести результат в работе по улучшению демографической ситуации в регионе.
Пресс-служба Правительства Тверской области
Комментарии (14)
romflyag: - Я программист.
Андрей Шевелев: - Сейчас вы где работаете?
romflyag: - В организации, которая занимается…
Андрей Шевелев: – Тебе что, стыдно сказать, где ты работаешь? (Отходит от трибуны, грациозно взмахнув руками.)
romflyag: - Нет, мне не стыдно...
А что делать с родными, кто эту статистику испортил, находясь в "новом" кардиоцентре, в котором МРТ не работает, но работает внизу у частников (совпадение просто какое-то!), куда ты сам больного возишь ибо "некому", и где в итоге прошляпили инфаркт, а потом оба повторных обширных с летальным исходом?
Что с такой статистикой делать родным и близким?
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, с января по май 2015 года на территории Верхневолжья умерло 10075 человек (на 374 человека больше чем за аналогичный период прошлого года), а родилось 5772 человека, т.е. смертность превысила рождаемость примерно в два раза.
"Результат в работе по улучшению демографической ситуации в регионе" налицо!
http://tverigrad.ru/publication/v-tverskojj-oblasti-smertnost-v-dva-raza-prevysila-rozhdaemost