https://tvernews.ru/news/202521

Собственники жилья в многоквартирных домах также оплачивают земельный налог

TIA, 03 Июля 2015, 09:00
, 7

Налогоплательщики региона начали получать единые налоговые уведомления на оплату имущественных налогов. Не исключением стали и собственники помещений в многоквартирных домах, которые, помимо налога на имущество, уплачивают земельный налог за участок, расположенный под многоквартирным домом. Это связано с тем, что собственники имущества в многоквартирном доме одновременно признаются и собственниками земельного участка, на котором расположен данный дом, на праве общей долевой собственности (на основании Жилищного кодекса Российской Федерации).

При этом владельцы квартир уплачивают земельный налог в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и данному земельному участку органами Россреестра присвоен кадастровый номер. То есть в случае возникновения объекта налогообложения земельным налогом.

Правоустанавливающими документом на право собственности в отношении доли земельного участка будет являться правоустанавливающий документ о праве собственности на помещение. Учитывая это, налоговые органы могут направить налоговое уведомление на уплату земельного налога не более чем за три предшествующих года.

Исчисление земельного налога осуществляется налоговым органом в отношении доли земельного участка, пропорциональной площади помещения собственника. Ставки земельного налога устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

 

Управления ФНС России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 07:15 03 Июля 2015
    6 0
    Совсем нагловики-мытари очешуели! :(

  • 10:50 03 Июля 2015
    2 0
    В древние времена налог платили только за землю и строили на ней как можно больше этажей, чтоб эффективно было. Теперь же налог берут за каждый этаж. То ли ещё будет....

  • 11:29 03 Июля 2015
    0 0
    Мне за двушку в девятиэтажке на 90 квартир пришол налог 855 рэ. Это нормально или много? Всем так прилипло или налоговики просчитались?

  • 13:04 03 Июля 2015
    1 0
    Вранье! Вот инфа про земельный налог с 01.01.2015

    С 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок под этим домом.

    Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

    Согласно нормам Жилищного Кодекса, общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

    В соответствии со статьей 389 Кодекса земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог, признаются объектами налогообложения по земельному налогу, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 статьи 389 Кодекса.

    Как указано в статье 388 Кодекса, налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие признаваемыми объектами налогообложения земельными участками, в том числе на праве собственности.
    Если земельный участок под многоквартирным домом сформирован и поставлен на кадастровый учет, то собственники помещений этого дома согласно действующим до 1 января 2015 нормам Кодекса признаются в отношении такого земельного участка налогоплательщиками земельного налога.

    • 13:38 03 Июля 2015
      3 0
      Сейчас приходят налоги за 2014 год. Тогда изменений НК еще не было, обязанность по уплате существовала.

  • 13:40 03 Июля 2015
    1 0
    Земельный налог рассчитан за 2012, 2013, 2014 гг. Квитанция на оплату пришла. В 2015 г. не будут налог начислять?

вверх