https://tvernews.ru/news/202508

В Детской областной клинической больнице Твери внедрен новый метод операционного лечения болезни Гиршпрунга

TIA, 02 Июля 2015, 13:48
, 7

Хирурги Детской областной клинической больницы Твери впервые провели трансанальную операцию по удалению неработающей части толстого кишечника. Болезнью Гиршпрунга называют врожденный порок развития толстой кишки, при котором в ее конечном отделе отсутствуют нервные клетки. Такое состояние ведет к нарушению моторики кишечника, появлению постоянных запоров и в дальнейшем вызывает сильную интоксикацию организма. По статистике, это заболевание встречается в одном случае из пяти тысяч. До середины прошлого века оно считалось неизлечимым.

В современной медицине единственным результативным методом борьбы с болезнью Гиршпрунга является хирургическая операция. Она состоит в удалении неработающего участка кишечника с наложением межкишечного анастомоза. Первую в СССР операцию по поводу болезни Гиршпрунга провели хирурги знаменитой Детской городской клиническая больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова (г. Москва) в 1955 году.

До недавнего времени такие операции выполнялись в брюшной полости из широкого разреза. Этой практикой владеют и тверские хирурги. Сейчас наиболее оптимальным является трансанальный метод, то есть операция через прямую кишку. Преимущества метода выражены в быстром восстановлении пациента, снижении угроз внутрибрюшных осложнений и хорошем косметическом эффекте.

В течение нескольких лет хирурги Детской областной клинической больницы (ДОКБ) изучали новый метод лечения болезни Гиршпрунга: посещали конференции, конгрессы и мастер-классы по детской хирургии, присутствовали в операционных ведущих медицинских центров страны, в том числе, Филатовской больницы и Научного центра здоровья детей. И сейчас наши тверские врачи готовы выполнять такую операцию своими силами. Для этого достаточно и знаний, и технического оснащения больницы.

Не так давно в ДОКБ поступил пациент – полуторамесячный ребенок, у которого в ходе исследования была установлена болезнь Гиршпрунга. Малыш не мог самостоятельно опорожнять кишечник, для этого постоянно использовались очистительные клизмы. Питательные вещества во время кормления не усваивались в необходимом объеме. Было принято решение оперировать ребенка новым методом. Операцию вела бригада первого хирургического отделения ДОКБ – заведующий отделением, хирург, врач высшей врачебной категории Юрий Феликсович Бревдо, хирурги Сергей Валентинович Трухачёв и Руслан Викторович Светлов.

– Это было непросто, так как длина тела ребенка была всего 55-56 сантиметров, – рассказывает Юрий Бревдо. – Удалено около 8 сантиметров неработающего участка кишечника, наложен анастомоз. Мы удачно завершили операцию. Сейчас малыш опорожняет кишечник самостоятельно, имеет регулярный стул. Нет вздутия живота. Объем питания усваивается, малыш набирает массу тела. Отсутствуют видимые швы и послеоперационные раны. При врачебном осмотре даже не возникнет мысли, что этот ребенок когда-то страдал от достаточно редкой и тяжелой болезни.

Сообщает Министерство здравоохранения Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:01 02 Июля 2015
    5 0
    У наших медиков золотые руки- они творят чудеса.
    Я лечусь только в Твери, хотя могу в любом городе мира.

  • 14:21 02 Июля 2015
    5 0
    Мне тоже тверские врачи недавно жизнь спасли. Спасибо им.

    • 14:41 02 Июля 2015
      2 3
      Ну и подсказали бы нам, в какой стране работают тверские врачи...
      Тем, что в наших больницах махают инструментами, я бы и кота не доверил.

  • 15:22 02 Июля 2015
    1 2
    Интересно с каких это пор Светлов Владислав Викторович стал Светловым Русланом Викторовичем? Если меня не изменяет память у него брата нету. А так врачи молодцы!

вверх