https://tvernews.ru/news/202457

Если участники аварий-"мелочёвок" долго не могут договориться между собой и затрудняют движение, их могут оштрафовать

TIA, 30 Июня 2015, 19:01
, 22
Фото: http://www.rul.ua/

30 июня в Управлении ГИБДД по Тверской области прошла пресс-конференция, на которой заместитель начальника Управления Денис Черных рассказал о текущей работе госавтоинспекции в регионе и важных изменениях в ПДД, которые начнут действовать уже с завтрашнего дня.

ГИБДД совместно с правительством расширяет сеть автоматической фотовидеофиксации, установка и работа которой положительно сказывается на состоянии аварийности в регионе. В настоящее время на территории региона функционирует более 100 комплексов, 28 из которых - стационарные, которые установлены как на территории областного центра, так и на федеральной автодороге Москва - Санкт-Петербург. 

- В ближайшее время заработают ещё шесть комплексов, которые устанавливаются в Твери на проблемных перекрёстках, где образуются заторы: на пл. Революции, пл. Мира, перекрёстках Волоколамского проспекта с пр-том Победы и ул. Склизкова и прочих, - рассказал Денис Черных. - Все комплексы соединены со светофорами в ОСУД, и сотрудники ГИБДД дистанционно могут менять фазы светофора и регулировать заторовые ситуации. Эти действия направлены на профилактику аварийности и минимизацию заторов.

С 1 июля вступают в силу изменения в ПДД в части действий водителей на месте аварии и порядка оформления ДТП. В случае с ДТП с пострадавшими водитель в первую очередь должен оказать помощь пострадавшим, затем - оповестить сотрудников ГИБДД о происшествии, а после этого - освободить проезжую часть в случае невозможности движения других автомобилей. Предварительно достаточно подробно зафиксировать место происшествия на фото, хотя бы на мобильный телефон, или снять видео. Понятые, как это было раньше, не нужны.

При ДТП без пострадавших водители обязаны освободить проезжую часть, даже если движение всего лишь затруднено. Нужно также задокументировать положение автомобилей и последствия аварии на фото или видео, убрать транспортные средства и выяснить у других участников ДТП, нет ли разногласий в оценке происшествия, есть ли сомнения - кто прав, а кто виноват. Далее есть три способа оформить ДТП. Во-первых, теперь водители имеют полное право договориться мирно и разъехаться без оформления документов. Во-вторых, возможно составление европротокола без сотрудника ГИБДД: с этим документом пострадавшие отправляются в страховые компании. Так, по данным страховщиков, оформляется 11% всех ДТП в России. В-третьих, участники аварии могут обратиться в любое подразделение ГИБДД с просьбой оформить ДТП. Так, в Твери достаточно позвонить по телефонам дежурной части: 58-59-00, 58-04-00, объяснить ситуацию и далее действовать по указанию сотрудника полиции.

- По мнению страховщиков, эти меры положительно скажутся на осуществлении выплат и обещают со своей стороны не чинить препятствий водителям, которые оформили ДТП без участия сотрудника полиции. Но стоит отметить, что и участники дорожного движения должны быть более юридически подкованными и уметь применять этот порядок оформления ДТП.

Стоит отметить, что, если после ДТП без пострадавших водители не поспешат освободить проезжую часть, любой инспектор ГИБДД может привлечь их к административной ответственности за умышленное создание помех дорожному движению. Таким нерасторопным водителям грозит штраф в размере 1000 рублей.

Ещё одно нововведение - уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо отказ от прохождения медосвидетельствования. В случае выявления такого случая в период лишения права управления ТС, или в течение года после окончания срока лишения прав или погашения уголовной ответственности (если ранее он уже привлекался за совершение ДТП с пострадавшими и был в состоянии опьянения), то с 1 июля таким водителям будет грозить штраф от 200 до 300 тыс. рублей, обязательные работы сроком до 480 часов с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет, а также лишение свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет и принудительные работы на срок до трёх лет.

- Если бы это нововведение вступило в силу с 1 января 2015 года, то порядка 150 водителей были бы подвергнуты уголовному преследованию за повторные факты управления автомобилем в состоянии опьянения, - заметил Денис Черных.

Кроме того, с 1 июля пешеходы на неосвещённых автодорогах вне населённых пунктов в тёмное время суток будут обязаны иметь на себе светоотражающие элементы. Невыполнение требований ГИБДД будет грозить пешеходу штрафом в 500 рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 21:13 30 Июня 2015
    28 5
    последнее ДТП в которое я попал выглядело как поцарапаный бампер, а вот счёт за ремонт в сервисе выкатили 70 с лишним тысяч рублей.
    благо была КАСКО и мне платить не пришлось.

    ни за что и ни при каких условиях не соглашайтесь разъехаться полюбовно и без оформления ГИБДД!
    любая самая мелкая авария грозит скрытыми дефектами в очень круглую сумму.
    обычный человек никогда в жизни не поймёт что у него повело крыло или дверь перекосило.
    а то что сломалось внутри машины и подавно может увидеть только супермен с рентгеновским зрением.

    • 22:02 30 Июня 2015
      18 2
      поставил плюсик. согласен, но всегда пишу о возможности скрытых дефектов, чего и вам советую. а так лучше заплатить тысячу деревянных, чем бегать по судам.

    • 00:09 01 Июля 2015
      5 3
      Никто и раньше не запрещал, если двое участников и один признал себя виновным, составить схему ДТП и прибыть в ГИБДД где оформить аварию и получить нужную бумажку. Не стоит путать с европротоколом.

  • 21:55 30 Июня 2015
    17 1
    С алкашизмом я согласен, но от обязательных разъездов при авариях пахнет незаконщиной

  • 22:19 30 Июня 2015
    16 3
    "Предварительно достаточно подробно зафиксировать место происшествия на фото, хотя бы на мобильный телефон, или снять видео."
    Каков формат записи? Какие требования к аппаратуре? Если, а вдруг, у обоих участников нет того, чем зафиксировать (один, ну, не взял, забыл, у другого, ну просто случайно, так совпало по закону пакости, сел аккумулятор) - что делать бежать в магазин покупать новый, заряжать севший, просить прохожих заснять на их, или приглашать профессионального фотографа/оператора. Сколько времени отводится на фото/видео фиксацию? Минуту, час, сутки, или месяц с привлечением и кастингом актёров массовки, с применение аэрофотосъёмки и запротоколированных спутниковых записей с МКС? Где прописана сама процедура? Пока это всего лишь декларативные непродуманные заявления в законе, принятые контуженными депутатами с оглядкой на европы... Напрашивается логичный вывод: лучше "заплатить 1000 и спать спокойно" (так советовала налоговая служба россиянам), ибо скупой платит дважды...

  • 23:22 30 Июня 2015
    12 1
    >пешеходы... обязаны иметь на себе светоотражающие элементы
    Я бы прикупил себе такое, хоть и не пешеходствую ночью за городом. Где элементы-то светоотражающие взять?

    >Таким нерасторопным водителям грозит штраф в размере 1000 рублей
    А штрафы нерасторопным инспекторам случайно не грозят?

    • 23:49 30 Июня 2015
      6 2
      я бы по выписывал некоторым "смотрящим" за пешеходными переходами. не хотят работать. только штрафовать горазды.

    • 06:37 01 Июля 2015
      0 0
      В "Золушке" есть, вроде, и, наверно, в любом автозапчастьмагазине.

  • 09:01 01 Июля 2015
    4 1
    не думаю,что люди без каско будут сами составлять протоколы

  • NPC
    09:09 01 Июля 2015
    9 2
    А за что будут выписывать штраф за создание препятствий после ДТП? Нигде в законе не оговорено ни точное время фиксации данных о ДТП, ни порядок и места автомобилей которые необходимо сфотографировать или задокументировать. Может мне как честному автомобилисту, который попал в аварию первый раз нужен час что бы сфотографировать все ракурсы аварии. Или у меня на телефоне нет камеры, или я считаю что мне нужна помощь друга с профессиональной техникой, которая исключит возможность разночтений в фотоматериалах. Ведь в правилах не написаны требования к фотографиям и мое личное мнение о необходимости фиксации данных с помощью техники с разрешением не менее 5 мп для исключения разночтений законно, пока в законе не указано иное.
    Короче опять ГИБДД будет штрафовать тех кто не может отстоять свои права...

    Кстати специально для Тверского ГИБДД:
    Как пояснил Владимир Кузин, заместитель начальника ГУОБДД МВД России, в ПДД не указано точное время, за которое автомобилисты должны зафиксировать повреждения и освободить проезжую часть. В связи с этим автоинспекторы не планируют штрафовать водителей, оставивших авто на дороге в ожидании полиции, но рекомендуют звонить в ГИБДД за советом.

    • 09:11 01 Июля 2015
      2 5
      Расторопные и наглые всегда идут по жизни маршем. Я на пустяковом нарушении инфаркт заработал, а кто то жмура сделал и ему по барабану. тут одна мотоциклиста угробила и оправдывается что у него прав не было.

  • NPC
    09:17 01 Июля 2015
    3 3
    А как прокомментирует Тверская ГИБДД следующее:
    Ещё одно нововведение - мы обязали эвакуировать автомобили только из-под тех запрещающих знаков, где стоит табличка «Работает эвакуатор».

    • 09:27 01 Июля 2015
      1 1
      Проблема в табличках?

      • NPC
        10:05 01 Июля 2015
        3 0
        Проблема в законе. Вернее в его возможном несоблюдении.

  • 10:02 01 Июля 2015
    9 0
    лучше бы гаишников штрафовали за то что они по 3-4 часа на место дтп приезжают!!!

  • 10:26 01 Июля 2015
    6 0
    страховщики довольны.

  • 11:22 01 Июля 2015
    6 0
    сейчас страховщики начнут говорить, неправильно сфотографировали, неправильно составили, деньги не получите!

  • 11:27 01 Июля 2015
    1 0
    Со всеми согласен на 100%, но лучше пока не попадать, че то заморочисто больно все стало((((((

  • 12:33 01 Июля 2015
    1 0
    Ну да, ну да... Вот в понедельнешной аварии я бы посмотрел, как перевернувшийся Камаз оперативненько освободил бы проезжую часть.
    Хотя, по мелочевке, надо бы разъезжаться. Особенно, если "задний вариант", когда виновник есть 100-процентный.

  • 12:35 01 Июля 2015
    1 0
    Ну в общем, теперь очень важно, чтобы в момент аварии рядом проезжали отзывчивые и неравнодушные люди, готовые оставить свой телефон и засвидетельствовать потом, в случае чего, как все было.. Иначе, хамство, напор, связи и коррупция многим подпортят карму))

  • 21:12 01 Июля 2015
    0 0
    Разбил парню фару на шестерке. Приехали менты, говорят мелочевка, разъезжайтесь или штраф выпишем. Составили сами схему, уехали. Потом пацан звонит, надо вторую машину предоставить для фотографирования. Съездил. Звонит опять. Съезди ,дай показания, что действительно была авария. Его колят на несоответствие размера повреждений у транспортных средств. Съездил, предоставил фотографию размера колеи. Потом его встретил, спрашиваю, ну как? За фару насчитали 70 тыс руб. и пролет. Вот и мелочевка.

    • 10:07 03 Июля 2015
      0 0
      "шестерка" бмв чтоль?
      да, никаких разьездов, пусть оформят сначала
      СК обязательно потребуют второй авто для осмотра, потом бегай ищи уговаривай, в итоге один фиг в суд идти деньги выбивать

вверх