https://tvernews.ru/news/202441

В Калининском районе объявлен карантин по бруцеллезу

TIA, 30 Июня 2015, 12:38
, 1

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям сообщает, что при проведении исследований 160 проб сыворотки крови от мелкого рогатого скота, принадлежащего ИП Гасымову Б.Я. (Тверская область, Калининский район, д.Воскресенское) Торжокской межрайонной ветеринарной лабораторией в 5 случаях выявлена положительная реакция на бруцеллез.

В настоящее время ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области под контролем Управления вводится карантин по факту выявления бруцеллеза.

В связи с этим Управление обращает внимание граждан: бруцеллёз - это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации. Бруцеллез преимущественно поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. Заболевание способно передаваться от больных животных человеку.

Возбудители заболевания - бактерии рода бруцелла - сохраняются в воде до 5 месяцев, в почве - 3 месяца и более, в коровьем молоке - до 45 дней, в замороженном мясе - свыше 5 месяцев. Бруцеллы погибают через 30 мин при нагревании до 60° С, при кипячении - моментально. Также чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств.

Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости: он наиболее распространен в сельской местности среди работников животноводства. Заболевают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти животных, больных бруцеллёзом.

Насколько бруцеллез снижает качество жизни, а иногда и приводит к потере трудоспособности, настолько же он отзывчив к лечению. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление, однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде хронического процесса. Лечение хронического бруцеллеза длительное, назначить его может только специалист.

Бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Не употребляйте в пищу продукты неизвестного происхождения и сомнительного качества, а при малейшем недомогании или наличии упомянутых симптомов обращайтесь в клинику.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:29 30 Июня 2015
    1 1
    И где здесь упомянуты симптомы?

вверх