https://tvernews.ru/news/202422

В Тверской области реализуется комплекс мер по поддержке предприятий и трудоустройству безработных

TIA, 29 Июня 2015, 16:27
, 4

Рынок труда – наиболее чувствительный индикатор социально-экономического климата, ситуация в этой сфере тесно связана с процессами, происходящими в регионе. О мерах поддержки земляков в нынешний непростой период рассказал начальник Главного управлении по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы в Верхневолжье составляет 1,2%, коэффициент напряженности 0,8. В базе данных насчитывается 13 тыс. вакансий.

– Если в начале года количество безработных составляло порядка 7 тыс., то сейчас – около 8 тыс. человек. Это невысокие темпы роста, – отметил Сергей Исаев. – Нам удалось избежать массовых высвобождений работников и резкого роста уровня безработицы в рамках реализации государственной программы содействия занятости и региональной программы снижения напряженности на рынке труда.

Среди основных задач, стоящих перед ведомством – поддержка трудовых коллективов. В рамках региональной программы разработаны первоочередные меры по поддержке предприятий, на которых существует риск высвобождения работников. Для сотрудников «Тверского вагоностроительного завода», «Центросвармаша» и «Тверского экскаватора» организованы мероприятия по временной занятости. В опережающем обучении и стажировке задействованы специалисты «Тверьстеклопластика», «Нелидовского завода гидравлических прессов», ООО «Металл для дома» (г. Нелидово), «Спировского ДРСУ», «Центросвармаша», «Тверского вагонзавода». Первоначально участниками программы являлись чуть более 1800 человек, на сегодняшний день – свыше 7 тыс. граждан. Расширяется и список производств, получающих поддержку.

– Существуют определённые критерии отбора для участия в программе, – пояснил Сергей Исаев. – Среди них – развитие предприятия в динамике либо реализация на его базе инвестпроекта, вовлечённость в импортозамещение, создание новых рабочих мест, повышение производительности труда.

Помимо работы в рамках госпрограммы, управление оказывает содействие предприятиям в подборе кадров, проведении тематических собеседований, организации ярмарок вакансий.

Значительно усилено направление по реализации мероприятий активной политики занятости. В частности, порядка 1 тыс. человек направлены на профессиональную подготовку. Особое внимание – трудоустройству наиболее уязвимых категорий граждан. Так, около 200 молодых мам, воспитывающих детей до трех лет, смогли освоить новую сферу деятельности.

Активно осуществляется трудоустройство граждан с ограниченными возможностями. Действует специализированная программа по поиску работы для инвалидов. Кроме того, в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, оказывается содействие предприятиям при трудоустройстве этой категории. На сегодняшний день более ста человек, имеющих инвалидности и карты реабилитации, получили работу.

На базе центра занятости действует программа для выпускников образовательных учреждений, организуется стажировка. Специально для молодых людей, получивших среднее профессиональное образование, разработан проект «Первое рабочее место».

В нынешних непростых условиях активно ведётся разноплановая работа по поддержке земляков. Внимание уделяется каждому обратившемуся в центр занятости, акцентировал Сергей Исаев, при необходимости проводятся консультации психологов.

– На сегодняшний день зафиксировано снижение темпов роста безработицы, – сообщил руководитель управления по труду и занятости населения. – Только за последние две недели снято более 2,4 тыс. вакансий, из них 2,2 тыс. – с трудоустройством. Традиционно среди наиболее востребованных профессий – рабочие специальности.

Региональная программа, оперативно разработанная в Правительстве Тверской области, направлена на снижение напряженности на рынке труда в текущем году. Её реализация, а также мероприятия в рамках госпрограммы, позволят удержать уровень регистрируемой безработицы в регионе на отметке не выше 1,3% от численности экономически активного населения. На сегодняшний день в выполнении этого комплекса мер задействованы все службы занятости региона. Их главная цель – оказать максимальное содействие тверским предприятиям и гражданам, попавшим в трудную ситуацию в связи с потерей работы.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:47 29 Июня 2015
    9 1
    А то, что на "Волжск. пекаре" всех русских поменяли на чурбанов - это как состыковывается с борьбой с безработицей?

  • 18:22 29 Июня 2015
    0 8
    Говорить о безработице в Твери, да и в области, в вышей степени кощунственно! Работники требуются во все отрасли. От дворников до управляющих. Только самые закоренелые лодыри не могут найти работу по душе.
    Даже статью не дочитал- все надуманно.

  • 18:30 29 Июня 2015
    2 2
    Бла бла бла...
    /facepalm\

  • 19:57 29 Июня 2015
    6 1
    Это как понимать?

    Программа работает на плавное увеличение безработных?

    Если в начале года количество безработных составляло порядка 7 тыс., то сейчас – около 8 тыс. человек. Это невысокие темпы роста, – отметил Сергей Исаев. – Нам удалось избежать массовых высвобождений работников и резкого роста уровня безработицы в рамках реализации государственной программы содействия занятости и региональной программы снижения напряженности на рынке труда.

вверх