https://tvernews.ru/news/202408

7 июля в России будут отмечать День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

TIA, 29 Июня 2015, 13:02
, 0

В канун Дня Чесмы Валерия Рыжова - один из авторов книги «Чесма лейтенанта Ильина («из «времен Очакова и покоренья Крыма»)» (2014) - поделиться своими мыслями и чувствами перед праздником.

Валерий Рыжов:

- 15 лет я серьезно изучаю материалы, связанные с биографией лейтенанта Д. Ильина, чей подвиг принес русскому флоту небывалую победу в Чесменском морском сражении (1770). Промежуточными итогами работы над биографией стали книги «В зеркале подвига: лейтенант Ильин» (2004) и «Герой Чесмы лейтенант Ильин» (2012), написанные тоже в соавторстве с В. Скворцовым.

Презентация «Чесмы лейтенанта Ильина (из «времен Очакова и покоренья Крыма») на Неделе тверской книги (февраль 2015 г.) в Областной библиотеке им. Горького прошла не просто с успехом. В наш мало читающий век она собрала многочисленную читательскую аудиторию, объединившую и юных школьников, и умудренных годами ветеранов. Живой читательский интерес вызвало, конечно, возвращение Дню Чесмы статуса Дня воинской Славы России (2012 г.) – это, без сомненья, тоже привлекло внимание. А еще читателям было интересно узнать, как победа при Чесме «вписалась» во «времена Очакова и покоренья Крыма». Наша книга показывает, что без подвига лейтенанта Ильина могло не быть и Манифеста (1783 г.) Екатерины 11 о присоединении Крыма.

Так что мыслей и чувств у меня сегодня и много, и разных. Не забудем, что нынешний год назван в России Годом литературы. Не забудем, что с Чесменского сражения, состоявшегося 6-7 июля 1770 года, прошло не много не мало 245 лет. Юбилей, однако. А есть и еще один: памятник на могиле лейтенанта Ильина был поставлен в 1895 году – значит, 120 лет украшает он Лесновскую землю на берегу Застижского озера.

Кстати, после знакомства с нашей книгой несколько ветеранских организаций Твери и области начали большую кампанию, в центре которой идея съемок фильма о жизни и подвиге лейтенанта Ильина. Обращения наших ветеранов поддержаны в Министерствах обороны и культуры России, приветствуются объединением «Бессмертный полк», другими организациями федерального уровня.

Кстати, нынешнем празднике в Лесном можно будет полюбоваться портретом лейтенанта Ильина. Таким, как он представился художественному воображению удомельского живописца, краеведа, члена СХ России Л. Константинова.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх