https://tvernews.ru/news/202407

В Калязине растет не мать-и-мачеха, а белокопытник. Комментарий к блогу на ТИА

TIA, 29 Июня 2015, 12:41
, 9

28 июня на ТИА была размещена запись в блоге "Самая большая Мать-и-Мачеха растет в Калязине", автор Pospelov.

За разъяснениями редакция ТИА обратилась в Ботанический сад ТвГУ, где нам пояснили, что это не мать-и-мачеха, а белокопытник.

Заведующая сектором дендрологии Елена Валентиновна Бойкова:

-  Безусловно, это белокопытник. Ничего аномального в размерах нет. Это его нормальные размеры. Видимо в этом месте было обрабатываемое поле и на такой богатой  питательными веществами земле, он и поселился. Он разрастается с большой  скоростью подземными корневищами.

Белокопытник гибридный в диком виде встречается по всей Европе, а также  в Турции и в районах с умеренным климатом в азиатской части России,  кроме того, вид натурализовался в некоторых районах США. Он растет  преимущественно на щелочных почвах по берегам водоёмов, в сырых лесных  оврагах, в других влажных местах.

Прикорневые листья обычно крупные, округло-почковидные, в основании с  сердцевидной выемкой между лопастями, их ширина и длина обычно одинаковы  и составляют 15—70 см; черешок достигает длины 120 см. Нижняя часть  листа — серовато-опушённая.

В европейской части России цветёт в апреле-мае, сразу после схода  снегового покрова. Цветки красноватые, грязно-розовые. Корзинки в  колосовидном или метельчатом соцветии. Соцветие сначала плотное, затем  вытягивается в длинную кисть.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:02 29 Июня 2015
    3 0
    Лист похожий на отпечаток конского копыта, беловатый снизу – вот вам и объяснение имени белокопытника.

  • 13:25 29 Июня 2015
    1 0
    скажите лучше зачем столько белокопытника, он вроде для кормов скоту не очень годится, а для лекарственных целей такое количество явно никчему

  • 14:30 29 Июня 2015
    4 1
    Своим развенчанием мифов работники Ботанического сада поставили под угрозу весь туристический сезон в Калязине. "Местные турфирмы сделали её объектом посещения в рамках экотуризма. Заросли мать-и-мачехи вызывают неподдельный интерес среди гостей города.". Чем теперь экотуристов и гостей города заманивать?

  • 16:01 29 Июня 2015
    1 2
    Такие вот некомпетентные pospelovы ради извлечения прибыли могут заманить туристов в поле борщевика.

  • 06:46 30 Июня 2015
    1 1
    Наш поспел везде белокопыт.

    Стыдно должно быть, а ещё гид. Не гид, а гад, я бы сказал!

вверх