https://tvernews.ru/news/202403

В Тверской области работает 12 льносеющих хозяйств, имеющих посевные площади от 50 до 3500 га

TIA, 29 Июня 2015, 11:31
, 1

Тверская область многие десятилетия является лидером по посевным площадям и объемам производства льноволокна и продолжает оставаться в числе крупнейших льносеющих регионов России. Второй год подряд Верхневолжье занимает первое место в России по посевным площадям льна-долгунца (в прошлом году посеян на площади 6,5 тыс. га, в нынешнем -7,4 тыс.га).

Льняной комплекс включает в себя льносеющие и машиностроительные предприятия, производства по первичной переработке льна, научно-исследовательские учреждения. В настоящее время в Тверской области работает 12 льносеющих хозяйств, имеющих посевные площади от 50 до 3500 га. Работают 3 предприятия, которые производят льносырье и ведут его дальнейшую переработку: ООО «Тверская АПК» Бежецкого района; ОАО «Нерльский льнозавод» Калязинского района; колхоз «Родина» Старицкого района.

Льняной комплекс региона обладает высоким научным потенциалом. На территории области успешно действуют: Всероссийский научно-исследовательский институт льна Россельхозакадемии, Всероссийский научно исследовательский институт механизации льноводства Россельхозакадемии, Всероссийский научно - исследовательский институт мелиорированных земель Россельхозакадемии. Сохранилась машиностроительная база, специализирующаяся на выпуске техники для возделывания и уборки льна, оборудования для предприятий по первичной переработке.

Для сохранения и дальнейшего развития льняного комплекса разработана целевая программа «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2012-2015 годы», в которой предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки предприятий по различным направлениям. Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий для создания условий эффективного развития отрасли на основе технического оснащения, реконструкции и обновления оборудования. На 4-х льнозаводах модернизация уже проведена.

В 2014 году на компенсацию части затрат на приобретение технологического оборудования по первичной переработке льносырья и производства льнопродукции направлено 53,6 млн руб., в том числе из федерального бюджета - 47, 8 млн руб, из областного бюджета Тверской - 5,8 млн руб.

Пресс-служба Правительства Тверской области

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:16 29 Июня 2015
    0 0
    Для справки и размышления: в 1971 году лен-долгунец занимал 159 тысяч гектаров (БСЭ). Ну как? Если мы каждый год будем по тысяче га добавлять, когда достигнем колхозно-совхозного уровня?

вверх