Клипирование аневризмы головного мозга – нейрохирургическая операция "высшего пилотажа". Теперь такие делают и в Твери
Аневризма головного мозга - это образование на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью.
Аневризма - это изменения структуры сосуда, он теряет свою эластичность, в результате чего может произойти разрыв с кровоизлиянием в подпаутинную область или вещество мозга. Аневризма сосудов головного мозга приводит к серьёзным нарушениям кровообращения, летальному исходу. Новообразование в сосуде постепенно наполняется кровью, увеличивается в размерах. Кроме разрыва аневризмы опасность также представляет сам факт деформации сосуда. Выпуклый участок может давить на ткани мозга, нервы.
Съемочная группа ТИА побывала в Тверской областной больнице на нейрохирургической операции – клипировании аневризмы. Это микрохирургическое выключение мешковидного образования сосудов головного мозга с помощью клипса. Среди нейрохирургических оперативных вмешательств она считается самой сложной, что называется - "высшим пилотажем".
Еще полгода назад такие операции для Тверской области были за гранью фантастики Их, просто-напросто здесь не делали: не было специалистов, и пациентов возили в Москву, и то, если человек мог перенести транспортировку.
Сергей Козлов, главный врач Тверской областной больницы:
- Проблема с такими больными у нас существует давно. Раньше помощь тем пациентам, у которых формируется аневризма головного мозга, оказывалась в основном в федеральных центрах. Аневризмы, к примеру, на сонных артериях или в брюшной аорте, мы оперируем сами. А вот нейрохирургической локализацией, когда есть поражение сосуда головного мозга, мы не занимались.
С открытием сосудистого центра пять лет назад мы эту проблему не решили. Решили мы ее в прошлом году, когда удалось найти и пригласить специалиста из Москвы. В будущем в Твери будут работать его ученики.
Сергей Козлов говорит о талантливом нейрохирурге Ревазе Джинджихадзе. Он - руководитель отделения сосудистой нейрохирургии больницы № 36 в Москве, доцент кафедры нейрохирургии, кандидат медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ, автор более 60 научных работ, включая монографии и главы в руководствах по нейрохирургии. Стажировался в Англии, Финляндии, Италии. Состоит в Московском обществе нейрохирургов, Европейском обществе нейрохирургов, а также Конгрессе нейрохирургов США.
В декабре 2014 года Реваз Джинджихадзе стал оперировать сложных больных в Твери. За эти полгода благодаря ему от страшного недуга избавились порядка 30 пациентов, которые смогли вернуться к нормальной жизни.
Реваз Джинджихадзе, нейрохирург:
- Операция сложная, но, если есть большой навык, опыт, то работа под микроскопом с необходимыми инструментами – это довольно рутинно проходящая операция. Да, для молодых специалистов это будет сложно.
В целом, эта операция относится к оперативным вмешательствам высшей категории сложности, потому что это работа с головным мозгом, с сосудами и нервами. Поэтому любое неправильное движение может грозить повреждением, инвалидизацией и даже смертью. Это точная филигранная работа, которая не оставляет шансов на ошибку.
Нейрохирург, прежде чем взяться за операцию по клипированию аневризмы, должен пройти долгий путь обучения и практики. Сначала он оперирует травмы головного мозга, затем опухоли головного мозга и потом, если все получается и есть хорошие учителя, он поэтапно приходит к этому высокому уровню.
Сейчас подобные операции проводятся на базе Нейрохирургического отделения Тверской областной больницы. Но уже через месяц здесь будет открыто новое отделение, где врачи будут заниматься пациентами с заболеваниями и повреждениями головного мозга.
Возглавит отделение Шамиль Садиков – нейрохирург из Дагестана, ученик Реваза Джинджихадзе.
Сергей Козлов, главный врач Тверской областной больницы:
- Мы открываем отделение на 20 коек, и все пациенты теперь будут оперироваться у нас. Тут большое значение имеет фактор времени, чтобы их никуда не перевозить. Как правило, люди, у которых произошел разрыв аневризмы и кровоизлияние в головной мозг, поступают экстренно. Тут срочно требуется операция.
В прошлые годы аневризма чаще всего приводила к смерти, сейчас же мы научились их лечить, диагностировать. И с открытием нового отделения аневризма будет оперироваться в Тверской области, больных не надо будет перевозить, потому что транспортировка в данном случае неблагоприятная.
Если говорить сухими цифрами статистики, то в России аневризму диагностируют у 10 человек на 100 тысяч населения. Как правило, в больницы поступают пациенты с уже разорвавшимся сосудом. До этого момента человек живет и даже не подозревает, что у него в голове «бомба с часовым механизмом».
Реваз Джинджихадзе, нейрохирург:
- Такие заболевания известны еще с античности: находили древние черепа с трепанациями и изменениями в полости черепа, которые похожи на аневризму. Эта болезнь всегда существовала.
Это заболевание связано с артериальной гипертензией, когда у пациента хронически повышено артериальное давление. У пациента, который не контролирует свое артериальное давление, может развиться инсульт. А разрыв аневризмы – это одна из форм инсульта.
Кроме того, аневризмы появляются, если неправильно развиваются сосуды головного мозга. А также из-за курения, особенно, если женщина курит, – это фактор развития аневризмы.
Очень важно, чтобы человек с аневризмой оказался в надежных руках профессионалов и в клинике, где оперируют с подобным заболеванием. В крайнем случае высока вероятность инвалидизации и летального исхода.
Реваз Джинджихадзе, нейрохирург:
- Само по себе кровоизлияние – пусковой механизм, серьезное повреждение головного мозга. После него запускаются другие патологические процессы, которые влияют на летальность. Важно своевременное экстренное лечение и операции.
Хирургическое вмешательство - это стандарт лечения аневризмы. Они есть разные: открытое и внутрисосудистое. Решение о виде вмешательства принимает консилиум врачей.
Для проведения таких операций тверская областная больница закупила высокотехнологичное оборудование: установку нейронавигации, микроскоп и эндоскопическую стойку. По словам главврача Сергея Козлова, приобрели его четыре года назад за 40 миллионов рублей. Изначально оно использовалось для лечения различных опухолей. Теперь оно пригодилось для проведения вот таких сложных нейрохирургических операций.