https://tvernews.ru/news/202324

Жителям Тверской области внести законодательную инициативу в областной парламент стало проще

TIA, 25 Июня 2015, 16:49
, 3

25 июня на заседании областного парламента депутаты в двух чтениях приняли законопроект, который вносит изменения в закон Тверской области «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области».

Проект закона упрощает процедуру внесения гражданами законодательных инициатив в областной парламент.         

Напомним, с 2013 года были внесены изменения в Устав Тверской области, в соответствии с которыми граждане получили право законодательной инициативы. Затем был разработан и в ноябре 2013 года принят региональный закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области». Этот закон определил порядок осуществления гражданами своих прав по внесению законодательных инициатив в областной парламент.

В сентябре 2014 года группа граждан вышла с инициативой внесения в Законодательное Собрание Тверской области проекта закона Тверской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и слабоалкогольных (безалкогольных) тонизирующих напитков».

Инициативная группа была зарегистрирована, организован сбор подписей в поддержку законопроекта, однако число действительных подписей оказалось менее 5000  - нормы, установленной законом.

По результатам имеющейся практики и в целях упрощения процедуры внесения законопроектов гражданами внесены изменения в закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области». Изменения предусматривают, в частности:

-  увеличение общего периода сбора подписей в поддержку законопроекта с 60 до 90 дней;

- уменьшение количества подписей граждан в поддержку законопроекта с 5000 до 3000;

- исключение в подписном листе необходимости внесения даты рождения, адреса места жительства, серии, номера паспорта или заменяющего его документа члена инициативной группы, собиравшего подписи;

- оптимизацию процедуры проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности подписей граждан. В частности, Законодательное Собрание осуществляет проверку соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений о гражданах и подписей граждан, собранных в поддержку законопроекта. Проверка осуществляется в течение двадцати дней со дня получения соответствующих документов. Проверке подлежат все представленные в Законодательное Собрание подписи, собранные в поддержку законопроекта.

Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- Принятые сегодня изменения в региональный закон «О законодательной инициативе граждан», уверен, дадут гражданам, как субъекту законодательной инициативы, возможность проявлять ещё большую активность по жизненно важным вопросам. По сути, мы не просто упрощаем процедуру внесения гражданами законодательных инициатив в областной парламент, а даём дополнительные возможности  небольшим по численности населения муниципальным образованиям. Мы рассчитываем на взвешенную гражданскую позицию, грамотность и компетентность будущих разработчиков «народных» законов. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:05 25 Июня 2015
    2 0
    Чем бы не заниматься - лишь бы загрузить электорат... Для чего все это? Ведь куда проще той же инициативной группе выкинуть предлагаемую инфу в интернет, обсудить и, если предложение толковое, прийти с ним к своему конкретному депутату того же ЗАКСа или, к примеру, председателю профильного комитета. И пусть работают. Там аппарат, юристы, специалисты... А потом в том же инете сообщить - как и что. К чему разводить всю эту канцелярскую бодягу?
    Кстати - продинамит депутат, так можно и к Епишину... С тем же предложением и жалобой на динамщика.

  • 07:57 26 Июня 2015
    0 0
    Абсолютно согласный ! Все че-то имитируем ....

  • 10:00 26 Июня 2015
    0 0
    Одна болтовня. Зато все при деле. Заняты какбэ...

вверх