https://tvernews.ru/news/202310

В настоящее время в Тверской таможне несут службу три собаки – овчарки Шейла, Жака и Саня

TIA, 25 Июня 2015, 11:37
, 9

26 июня -  Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Противодействие контрабанде наркотиков является одним из приоритетных направлений деятельности российской таможенной службы. Свой посильный вклад в борьбу с этим злом вносит и Тверская таможня.

Применение таможенными органами современного оборудования, в том числе и для выявления наркотических средств, оказывает значительную помощь в пресечении контрабанды. Помимо досмотровой рентгенотелевизионной техники, предназначенной для таможенного досмотра предметов багажа, ручной клади, товаров и отдельных конструктивных частей транспортных средств, используются различные портативные телевизионные досмотровые системы, щупы, видеоскопы, флуоресцентные фломастеры, приборы дистанционного обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, ручные рентгеновские сканеры скрытых полостей, химические средства экспресс-анализа наркотических веществ и многое другое.

Незаменимыми помощниками в этой работе являются и специалисты-кинологи со специально обученными собаками. В настоящее время в Тверской таможне несут службу три собаки – овчарки Шейла, Жака и Саня.

С начала 2015 года специалисты-кинологи со служебными собаками привлекались таможенными постами для участия в таможенном контроле 32 раза. Основными объектами досмотра (осмотра) были: семена растений, чай, кофе, партии цветов, контейнеры с личными домашними вещами, следующие из наркоопасных регионов. Также специалисты-кинологи со служебными собаками привлекались к участию в досмотрах (осмотрах) международных почтовых отправлений (МПО) - с начала 2015 года досмотрено (осмотрено) порядка 2900 МПО, преимущественно следующих из Китая, а также из ряда европейских стран.

Для эффективной и результативной борьбы с контрабандой и незаконным международным оборотом наркотиков, Тверская таможня в рамках данного направления взаимодействует с УФСКН, УФСБ и УФСИН России по Тверской области, другими ведомствами, а также приграничными таможенными органами Федеральной таможенной службы.

Специалисты-кинологи Тверской таможни принимают активное участие в оперативно - розыскных мероприятиях, проводимых совместно с УФСКН России по Тверской области. Благодаря такому сотрудничеству за последнее время было выявлено почти 30 кг наркотиков. В основном, это наркотическое средство каннабис, части растения конопля, содержащие наркотическое средство (тетрагидроканабинол), реже – гашиш и амфетамин. Собаки вместе с кинологами обследовали хозяйственные постройки, частные дома, квартиры, автомобили.

Следует отметить, что с каждым годом преступники находят более хитроумные способы для сокрытия наркотиков, пряча их и под детской кроваткой, и в скрытых полостях в автомобиле, а даже в черносливе в заводской упаковке.

Наркобизнес весьма жизнеспособен и легко трансформирует свою систему применительно к условиям современности. Поэтому Тверская таможня будет концентрировать свою антинаркотическую деятельность на развитии межведомственного взаимодействия, оперативных и технических возможностях, а также повышении качества и избирательности общей системы таможенного контроля.
Только так можно сохранить самое дорогое – здоровье и жизнь людей.

Тверская таможня напоминает о том, что в ведомстве действует телефон доверия (4822) 72-43-88, по которому можно сообщить информацию о возможных фактах незаконного оборота наркотиков.

Пресс-служба Тверской таможни

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:49 25 Июня 2015
    8 0
    А где фотки?

    • 12:11 25 Июня 2015
      3 0
      Присоединяюсь, где фото собачек?

    • 13:16 25 Июня 2015
      1 0
      вот вам фотки: http://tvernews.ru/news/196204/

  • 12:11 25 Июня 2015
    3 1
    ДА, и какие овчарки? Немецкие, ВЕО, среднеазиатские... какие? 100 пудово ТИА не отличит немецкую от ВЕО.

    • 12:13 25 Июня 2015
      5 1
      Скорее всего немцы
      100 пудово не отличит. И не только ТИА :)

      • 12:21 25 Июня 2015
        0 1
        В последнее время частенько немцев заменяют малинуа. У них со здоровьем и рабочими качествами получше.

        • 12:29 25 Июня 2015
          1 0
          На тверской таможне малинуа?

          • 13:04 25 Июня 2015
            0 1
            Ну у МЧС есть же и бельгийка, и даже бернские зенненхунды (по крайней мере были). Чем таможня хуже?)))

            • 13:08 25 Июня 2015
              1 0
              Армянское радио: А вот армяне лучше чем грузины.
              Слушатель: А лучше чем?
              Армянское радио: Мы же сказали: чем грузины!

              кстати, вот и фотки нашел http://tvernews.ru/news/196204/

вверх