https://tvernews.ru/news/202309

Впервые в Твери открывается памятная доска фотографам

TIA, 25 Июня 2015, 11:21
, 0

В Твери 30 июня 2015 года состоится торжественное открытие памятной доски известным тверским фотографам Якову и Евгению Элленгорнам по адресу: ул. Вольного Новгорода, 21 в 15.00. Доска установлена по инициативе Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» при поддержке администрации города Твери на средства жертвователей.

В первой четверти XX века в Твери уже существовало множество фотоателье. Но работы Якова и Евгения Элленгорнов значительно выделяются на фоне фотопродукции, изготавливаемой в этих мастерских.

Основателем семейного дела был Яков Алексеевич Элленгорн. Родился он в 1839 году в Гродно, в 1866 году 6 месяцев прожил в Брест-Литовске, потом до 1872 года жил в Красном Холме Весьегонского уезда Тверской губернии. В 1872 году переехал в Тверь.

Судя по информации на фотографических бланках, именно в 1872 году Яков Элленгорн открывает фотографическое заведение и занимается фотографией все последующие годы своей жизни. Фотография вначале находится в доме Арефьевой (в этом доме в настоящее время располагается кинотеатр «Вулкан»), а в 1892 году студия разместилась в собственном доме фотографа на углу Почтовой (Советской) площади и Косой Новгородской (Вольного Новгорода) улицы и существовала в Твери до 1928 года.

Яков Элленгорн относился к своему делу серьезно и достиг высокого мастерства. Его фотографии отличаются выразительностью и высокой четкостью изображения. Если принять во внимание, что процесс изготовления фотоснимков в 1870-е – 1880-е годы был весьма сложен и требовал большой точности во всем, то становится очевидным, что Яков Алексеевич в совершенстве знал и умел все, что было связано с этим процессом.

В 1906 г. студия перешла сыну Евгению Яковлевичу Элленгорну.  С этого же времени появляются первые профессиональные фотоработы Евгения Элленгорна. Работы Евгения Элленгорна привлекают внимание своей продуманностью, постановкой кадра, явно видно, что время обучения живописи было потрачено им не зря, да и уроки отца также не пропали даром. При этом он занимался не только портретной фотосъемкой, но и вошел в историю русской светописи как фотограф-пикториалист.

Тверской фотограф принимал участие в конкурсах Русского фотографического общества "Ушедшая и уходящая Москва" (1913-1914 гг), был также членом Всероссийского общества фотографов. Коллекция снимков Евгения Элленгорна хранится в ГИМе в архиве фотоагенства «ФотоСоюз», в собрание Тверской областной картинной галереи, в частных коллекциях. Работы тверского фотографа востребованы и сегодня. Пейзажи мастера из различных собраний участвовали в выставках «Пикториальный пейзаж начала XX века» в МДФ в 2002 г, а также экспонировались на «Первой фотобиеннале историко-архивной фотографии из музеев, архивов и библиотек», проходившей в Русском музее в 2011 году.

После торжественного открытия памятной доски все желающие смогут посетить лекцию Семенова Александра Николаевича о Якове и Евгении Элленгорнах, которая пройдет в Центре НКО по адресу: ул.Вольного Новгорода, д.23.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх