https://tvernews.ru/news/202295

Правительство области: Тверская область в числе лидеров по количеству предложений в федеральные отраслевые планы импортозамещения

TIA, 25 Июня 2015, 09:08
, 8

Тверская область сегодня – в числе лидеров по количеству предложений в федеральные отраслевые планы импортозамещения. В регионе эта задача решается за счёт развития местных производств и привлечения инвесторов. Одним из крупнейших проектов в сфере сельского хозяйства является свиноводческий комплекс на 270 тысяч голов на территории Бежецкого района. Масштаб предприятия оценили Губернатор Андрей Шевелёв и председатель Внешэкономбанка, председатель совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» Владимир Дмитриев.

Инвестиционный проект ООО «Коралл» реализуется в Бежецком районе с 2011 года. Сейчас здесь строится свиноводческий комплекс с законченным производственным циклом, скотобойня с холодильниками. По плану, предприятие будет производить порядка 30,8 тыс. тонн мяса и 27,4 тыс. тонн мясной продукции в год. В настоящее время завершено формирование инфраструктуры предприятия, на II-III квартал текущего года намечены работы по благоустройству. Построена и введена в строй первая очередь комплекса на 135 тыс. голов в год. Для обеспечения предприятия собственными кормами скоро заработает комбикормовый завод.

Сейчас идёт поэтапный ввод в эксплуатацию второй очереди, в полном объеме производство заработает в I квартале 2016-го. К этому времени планируется завершить строительство скотобойни.

Серьезный вклад в развитие необходимой инфраструктуры внесла область. В рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством региона за счет средств областного бюджета построен межпоселковый газопровод протяженность 29,5 км стоимостью более 119 млн рублей, который позволил газифицировать строящиеся объекты и близлежащие населённые пункты.

- Этот масштабный проект имеет большое значение для Верхневолжья, способствует развитию инвестиционного и производственного потенциала региона, решению социально значимых задач импортозамещения и повышению уровня жизни населения, - считает Губернатор.

Подводя итоги посещения предприятия, глава региона обратил внимание и на то, что проект реализован в кратчайшие сроки. Такие результаты позволяют уже сейчас говорить о дальнейшей серьезной перспективе.

Это подтвердил председатель совета директоров ООО «Коралл» Алексей Смирнов, пояснив, что объекты спроектированы с возможностью дальнейшего увеличения объемов производства мяса в 2-2,5 раза. Через 4 месяца предприятие получит первый собственный «молодняк», а уже в апреле 2016-го сможет выйти на 100%-й плановый показатель.

Владимир Дмитриев в свою очередь отметил – судя по тому, как развивается проект, как грамотно выстроены отношения инвестора и области, - у ООО «Коралл» большое будущее. В России подобных примеров – единицы: «Считаю, что именно такие производства необходимо поддерживать».

Андрей Шевелёв отметил – район в целом успешно реализует задачи по развитию промышленного сектора с учетом программы импортозамещения. Один из примеров - Бежецкий опытно-экспериментальный завод, который также посетил глава региона. С 2009 года здесь выпускается буровое оборудование для нефтегазовой отрасли. Заказчиками продукции являются компании «Роснефть» и «Газпром», предприятия стран СНГ.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • NPC
    09:14 25 Июня 2015
    6 0
    По количеству предложений наша область всегда была впереди планеты всей. Что только не предлагала область и федеральным властям, и своим жителям. Ну а если не могут ничего реализовать, то пусть предлагают больше!

  • 10:30 25 Июня 2015
    4 1
    Повесили ли опять.
    "Масштаб предприятия оценили Губернатор Андрей Шевелёв и председатель Внешэкономбанка, председатель совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» Владимир Дмитриев." я так понял что свинарник строят. Ну ладно губернатор там оценивал понятно(главный оценивальщик). Банкир наверное денег давал на большое мозгов нет, тоже посмотреть приехал, а что там делал человек из авиастроительной корпорации не понятно, не ну правда, что за дебилизм на открытие свинарника человек который должен строить самолёты, как это вообще объяснить, ну хотя бы не позорились бы. Не давно супер джет опять сломался в аэропорту вот чем ему надо занимается, а не свинарники открывать.

    • 11:34 25 Июня 2015
      0 0
      сэкономили на самолете...частный свинарник открыли...ежу понятно...тем более, что глава района бывший летчик

  • 10:50 25 Июня 2015
    0 0
    Не все так однозначно...

    - А импортозамещение, которое теперь призвано компенсировать действие санкций?

    - Это самое плохое, что можно предложить экономике. Идея, что в результате рыночной трансформации мы стали "слишком открыты" и надо потихонечку закрываться, делать больше "своего для себя" и т. д., стала реализовываться примерно с 2007 года.

    Созданные тогда госкорпорации - одно из воплощений этой идеи.

    Об импортозамещении как основном направлении экономического развития, власть задумалась с 2010-2011 гг. Помимо общей идеи, это было связано с двумя моментами. Во первых, начавшиеся в 2008 году кризисные процессы в мировой экономике были восприняты не как фаза обычного экономического цикла, а как провал западной экономической модели.

    Второй фактор - "новая индустриализация", происходящая в США.?Нам показалось, что происходит возврат к промышленной эпохе. На самом же деле это связано как раз с приходом в индустрию постиндустриальных технологий и бизнес-моделей Кремниевой долины. И хороший пример здесь - сланцевая революция, если ее внимательно проанализировать.

    И вообще, нет ни одной страны в мире, которая с помощью импортозамещения прорывалась бы из развивающейся в развитые. И Япония, и "тигры" ЮВА, и Испания действовали строго наоборот - всемерно поддерживали экспорт, международную кооперацию своих компаний и заимствование передовых технологий.

    И нам надо действовать так же и вместо протекционизма поддерживать прежде всего несырьевой экспорт. И не комплексовать по поводу того, что сегодня это в основном не производство собственной конечной продукции, а встраивание в международные технологические цепочки в качестве либо частичных производителей (детали и узлы для чужих станков, самолетов, автомобилей), либо дизайнеров и проектировщиков.

    Приведу один сильно вдохновивший меня пример. Российская частная фирма спроектировала суперкомпьютер для немецкого университета. Делать его будут, конечно, на Тайване, но основная добавленная стоимость достанется проектировщику.

    - В современном мире максимальный выигрыш получает тот, кто максимально открыт. Так получается?

    - Да, и мне очень жаль, что мы стали воспринимать открытость экономики как недостаток, с которым надо бороться. Но, конечно же, надо развивать промышленность, работающую и на внутренний рынок. Здесь многое было сделано совершенно правильно. Были построены автосборочные предприятия. Удалось не потерять производство оборудования для нефтегазовой промышленности, и здесь появились крупные частные компании. То же самое в нефтесервисе, где отечественные игроки конкурируют с иностранными. Это рационально.

    А вот политика импортозамещения в информационных технологиях кажется мне бессмысленной. У нас много программистов мирового класса, и можно, конечно, занять их созданием альтернативы иностранному софту. Но, избавленный от конкуренции с мировыми лидерами отрасли и не работая на экспорт, этот сектор будет быстро деградировать. Если обобщить, то неумеренное импортозамещение - это гарантированное снижение качества с последующим отставанием нашей экономики от мировой.

    http://www.oilru.com/news/465215/oilru.com
    оригинал в журнале «Профиль» №22 от 15.06.2015 г.

    • NPC
      15:25 25 Июня 2015
      0 0
      Вообще политика инпортазамещения очень правильная в перспективе. Но делать ее надо другими методами, а не методами СССР, когда все делалось у нас.
      Все верно написано про встраивание в цепочки. Корейцы так с машинами начинали, с субподрядов начинали. Делали кресла, потом детали подвески, потом корпуса, а до создания машины целиком уже рукой подать. Встраивание в цепочки и расширение своих возможностей внутри цепочек, вплоть до полного охвата всей цепочки производства - вот вариант для современного бизнеса.

вверх