https://tvernews.ru/news/202280

В Тверской области в 2014 году не было зарегистрировано ни одного миллиардера

TIA, 24 Июня 2015, 15:17
, 3

24 июня тверские налоговики подвели итоги декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц 2015 года. Подать декларации за прошлый год необходимо было до 30 апреля, до 15 июля налогоплательщики должны будут внести средства в казну региона. В среднем сумма, ежегодно поступающая в консолидированный бюджет Тверской области от физических лиц, примерно равна 15-16 млн. рублей.

- На протяжении ряда лет наблюдается положительный тренд по количеству поступающих к нам деклараций, - отмечает заместитель руководителя УФНС России по Тверской области Татьяна Стрельцова. – Это говорит о росте социальной ответственности налогоплательщиков, ведь налоговые поступления по НДФЛ идут непосредственно на развитие региона.

Если в прошлом году было принято 50 тыс. деклараций, то в этом оно увеличилось на 2,6% и составило 51,5 тысяч. Сумма НДФЛ по представленным декларациям выросла на 98 млн. рублей или на 64%. Большая часть деклараций поступила от физических лиц – почти 50 тыс. От индивидуальных предпринимателей получено 1530 налоговых деклараций, от адвокатов, учредивших адвокатский кабинет — 118, от частнопрактикующих нотариусов – 96, от глав КФХ— 48.

Более 5,5 тыс. налоговых деклараций представлено населением в связи с продажей недвижимого имущества, более 900 – в связи со сдачей имущества в аренду, порядка 850 деклараций представили налогоплательщики, с которых в 2014 году не был удержан НДФЛ. Лица получившие доход от дарения имущества, за оказание услуг репетитора, няни и т.д., представили свыше 8 тыс. налоговых деклараций.

В 2014 году в Тверской области не зарегистрировано ни одного миллиардера (в прошлом году - один миллиардер). Лишь два налогоплательщика задекларировали доход в пределах от полумиллиарда до миллиарда рублей. 19 человек имеют доход от 100 млн. до 500 млн. рублей, 165 – от десяти до ста миллионов. 3892 человека задекларировали в 2014 году доход от одного до 10 млн. рублей.

Что касается тех, кто не задекларировал доходы до 30 апреля, долгие годы налоговая инспекция отравляла нерадивым налогоплательщикам уведомления и напоминания. Теперь же налоговики перешли к репрессивным мерам: нарушители должны будут оплатить штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 рублей. Стоит отметить, что таких налогоплательщиков порядка 52%. Те же, кто затянет с оплатой налогов, должен будет оплатить и пени.

В 2014 году в налоговое законодательство были внесены изменения, касающиеся имущественных вычетов. Так, в частности, теперь каждый из совладельцев недвижимости вправе получить налоговый вычет в пределах 2 млн. рублей (ранее вычет предоставлялся в размере 2 млн. рублей на объект). Кроме того, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн. рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки или строительства другого жилья.

Таким образом, общая сумма налога, подлежащая к возврату из бюджета, выросла на 27% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, да и граждане стали чаще заявлять о налоговых вычетах. По словам начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Елены Павловой, это свидетельствует о доле белых зарплат в регионе и о том, что люди приобретают больше недвижимого имущества.

После подробного отчёта налоговая инспекция Тверской области объявила о новом способе представления документов, в том числе налоговых деклараций о доходах по форме 3-НДФЛ.

С 1 июля вступает в силу Федеральный закон, законодательно закрепляющий понятие «личного кабинета налогоплательщика». Ранее в личном кабинете можно было заполнить декларацию в режиме онлайн и отправить ее в налоговый орган в электронном виде только при наличии электронной подписи. Теперь же документы, переданные в налоговые органы с использованием интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», признаются равнозначными документам, представленным на бумажном носителе и подписанным собственноручно. Для этого можно будет использовать электронную подпись, доступную для бесплатного скачивания из личного кабинета налогоплательщика.

- Это сократит сроки направления документов и снизит расходы как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговых органов, - рассказывает Ирина Шемшура, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Тверской области. – Уже сейчас свыше 150 тыс. налогоплательщиков являются пользователями личного кабинета. Этот сервис уникален, позволяет просматривать все объекты налогообложения, контролировать состояние расчётов, обращаться в налоговый орган без его посещения, получать ответы. Стать пользователем личного кабинета можно, единожды посетив любой налоговый орган.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:42 24 Июня 2015
    3 0
    Господа миллиардеры, пройдите уже регистрацию :)

  • 22:19 24 Июня 2015
    1 0
    Интересно, откуда взялась эта "средняя" сумма собираемого НДФЛ в 15-17 млн? :)))

    На областном сайте совсем другое пишут: 2014 год - в бюджет области поступило налога на доходы физических лиц - 11 миллиардов 143 млн рублей

    Посмотрел норматив отчисления в бюджет субъекта - 85% от собранной суммы.

    То есть или собрано 13 миллиардов 110 миллионов и тогда налоговая серьезно преувеличивает свои заслуги, или несколько миллиардов не дошли до бюджета Тверской области.

  • 10:52 26 Июня 2015
    0 0
    Отсутствует главное слово.
    "Официально".
    Т.е. официально не было зарегистрировано.

вверх