https://tvernews.ru/news/202231

Областной парламент готовит «антирюмочный» закон

TIA, 23 Июня 2015, 13:03
, 11

Законопроект уже разработан и призван поставить барьер работе недобросовестных предприятий, вводя дополнительные ограничения условий и мест продажи алкогольной продукции.

Вопросы установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области неоднократно обсуждались на самых разных площадках с привлечением экспертов, специалистов в области права, представителей правоохранительных органов и широкой общественности. Инициатором обсуждения выступил областной парламент.

Дискуссии шли в рабочих группах и профильном комитете Заксобрания при разработке регионального закона, вводящего дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя. Именно тогда и была поднята проблема, касающаяся регулирования деятельности разного рода «рюмочных» и прочих круглосуточно торгующих алкоголем предприятий, оказывающих услуги общественного питания.

По мнению УМВД по Тверской области, которое было озвучено в рамках «круглого стола», посвященного вопросам ужесточения регионального законодательства в сфере розничной торговли алкоголем, основной проблемой распространения спиртного в ночные часы является деятельность различного рода "рюмочных" и "магазинов-кафе", получивших разрешение на открытие объектов общественного питания, а фактически - право беспрепятственно реализовывать спиртное в любое время суток. Причем, деятельность большей части таких объектов не отвечает ни санитарным нормам, ни нормам ГОСТ.

Для изменения ситуации необходимо более жестко подходить к выдаче разрешений на такого рода деятельность, а обязательным условием должно стать соблюдение ГОСТ, санитарных норм, оборудование помещений таких "кафе" столами и стульями, туалетными комнатами и гардеробом. При таких требованиях функционирование "псевдобаров", оборудованных прямо в торговом помещении магазина, станет невозможным, что значительно уменьшит объемы реализации алкоголя.

Разработанный по инициативе председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина группой депутатов-членов парламентской фракции «Единая Россия» законопроект «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» помимо уже действующих ограничений по времени вводит новые – касающиеся условий и мест продажи алкоголя.

Так, при розничной продаже алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) не допускается ее розлив в потребительскую тару. Кроме того, вводится запрет на размещение объектов розничной торговли алкоголем в одном торговом зале с объектами, оказывающими услуги общественного питания. Также не допускается розничная продажа алкоголя, осуществляемая организациями при оказании ими услуг общественного питания, в случае несоблюдения ряда условий. Например, помещение, в котором осуществляется розничная торговля алкоголем, должно быть оборудовано системой горячего и холодного водоснабжения, системами отопления, канализации и вентиляции. Кроме того, в этих помещениях должны быть туалеты и раковины для мытья рук. Совмещение санузлов для персонала и для посетителей не допускается.

Наконец, организации, оказывающие услуги общественного питания, не имеют права розничной продажи алкогольной продукции на вынос. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

В настоящее время законопроект направлен во все профильные ведомства – для изучения и внесения предложений и замечаний. Планируется, что он будет рассмотрен Законодательным Собранием в рамках текущей сессии.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 13:46 23 Июня 2015
    7 1
    "... оборудование помещений таких "кафе" столами и стульями, туалетными комнатами и гардеробом. При таких требованиях функционирование "псевдобаров", оборудованных прямо в торговом помещении магазина, станет невозможным..."

    Не думаю. Поставят вешалку в один угол, горшок за ширмой в другой, посредине дачный рукомойник повесят и скажут - это бар, у нас сделано все, как велели.

  • 14:57 23 Июня 2015
    19 0
    Господа Депутаты, т.е. вы признаетесь, что:
    1. Разрешения выдавались всем кому не лень;
    2. Соответствие помещений и организации процесса нормативам не контролировалось;
    3. Надзорные органы не выполняли свои функции.
    4. Законодательные органы не продумали всех нюансов исполнения закона и не среагировали оперативно.
    И в связи с со всем вышеперечисленным сложилась указанная ситуация! Я правильно все понял?

  • NPC
    15:20 23 Июня 2015
    10 0
    Зачем рожать в муках еще один не работающий закон? Сами же написали, что не соответствуют эти заведения ни СанПиНу, ни ГОСТу (хотя какой тут может быть ГОСТ вопрос). Значит закрывать их можно за несоответствие, вот и закрывайте. Или проконтролируйте соответствующие органы что бы они закрывали.

  • 15:23 23 Июня 2015
    8 0
    Лоббируют хозяева больших рюмочных... оно и понятно... не проще ли людям другой образ жизни прививать?

  • 20:10 23 Июня 2015
    2 0
    Прикольно! А что такое "большая рюмочная " ?! Адресок или название ? )))

  • 21:32 23 Июня 2015
    4 0
    Складывается ощущение, что за всем этим проектом под названием "рюмочная" стоит либо большое недомыслие либо очень большая коррупционная составляющая. Последнее более вероятно, поскольку в первом наших избранников подозревать трудно. Разве сложно было предугадать, что и как будет в этих заведениях? Кто это пролоббировал и кому за это отстегнули долю? А кому и сколько отстегнут за то, что многие это дело продолжат? Первый этап окупился - на очереди второй... А если по сути, то все это глупость и тупость. По одному нормальному магазину хотя бы на район - и пусть любой желающий, если пригорит, сходит (съездит) и возьмет. А любое отсутствие, как сейчас, рождает предложение. Как в этих рюмочных и их "надзирателях". И развращающую все и вся коррупцию. Что лучше или хуже - вопрос очевидный.

    • 23:06 23 Июня 2015
      0 0
      Вот если это будет один или несколько магазинов, монопольно торгующие по ночам - вот тогда это и будет коррупция (потому что у этого магазина будет хозяин, который будет стричь бабло). Депутаты у нас не больно умные и креативные, но с "как бы рюмочными", которые по ночам торгуют водкой и формально ничего не нарушают, надо заканчивать. Так что идея правильная. Как будет на практике, надо смотреть ...

  • 00:14 24 Июня 2015
    3 0
    я против где еще русскому работяге колдырить ночью

  • 02:33 24 Июня 2015
    2 0
    Самогонщики устраняют конкурентов?

    • 08:51 24 Июня 2015
      2 0
      Ага, дистилляторы на рынке расходятся как пончики )))

  • 10:17 24 Июня 2015
    1 0
    смысл их закрывать если во всех магазинах теперь можно продавать медицинские настойки, спиртосодержащие, причём торгуют ими круглосуточно...и аптеки работают круглосуточно

вверх