17 Апреля 24, 15:39
Новости, Общество
22 Июня 2015, 11:36

Тверская область потратила на украинских беженцев 212 миллионов рублей

Агентство РБК разобралось, как тратились государственные деньги на переселенцев с Украины, около миллиона которых осели в России. Только с июня по сентябрь 2014 года, по данным ФМС, в Россию въехали более полумиллиона украинцев. Это привело к тому, что пришлось экстренно менять законодательство: срок рассмотрения заявлений о временном убежище или о предоставлении статуса беженца с обычных трех месяцев для граждан Украины был сокращен до трех дней.

В этом году поток уменьшился, но тем не менее ежедневно, по словам главы миграционной службы Константина Ромодановского, за убежищем обращаются 500–600 человек.

Авторы материала изучили на сайте госзакупок все контракты с упоминанием слов "Украина", "беженцы" и "убежище" и выбрали те, где однозначно шла речь о гражданах Украины, вынужденно оказавшихся в России. Зачастую организаторы торгов не указывали в документах, кому предназначается помощь, - соответственно, такие закупки в расчет не брались.

В результате общая сумма отобранных контрактов - около 2,5 млрд рублей - оказалась меньше фактически распределенных ФМС средств. ФМС раскрывает только потраченную сумму: всего с начала прошлого года по состоянию на май этого года на украинских беженцев и временных переселенцев было израсходовано более 11 млрд рублей.

Лидер по тратам - Москва (255 млн рублей), за ней следуют Тверская и Новосибирская области (212 и 194 млн рублей соответственно), также в первой пятерке Тамбовская и Белгородская области.

Из расходов, которые можно отследить по госзакупкам, более 60% (1,55 млрд рублей) пошло на проживание с питанием, 17% - на медицину, около 14% - на авиа-, железнодорожные и автобусные билеты, необходимые для перевозки переселенцев до пунктов временного размещения.

800 рублей в сутки положены только тем, кто находится в пунктах временного размещения. Сейчас Россия, по словам чиновников, оплачивает проживание и питание всего около 23 тыс. украинцев, в какой-то момент этот показатель достигал 60 тыс. человек.

На руки переселенцы не получают ничего. ФМС, которую правительство назначило администратором денежных трансфертов, уже постфактум перечисляет регионам средства на их содержание, после того как те предоставят поименный список нуждающихся и потраченную сумму за ушедший месяц.

Сообщает www.newsru.com

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх