https://tvernews.ru/news/202176

В Твери в День памяти и скорби состоялась акция «Памяти павших будьте достойны»

TIA, 22 Июня 2015, 09:13
, 9

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» - с этой известной фразы, озвученной легендарным диктором Юрием Левитаном, в Твери началась молодежная акция «Памяти павших будьте достойны». 22 июня в 3:30, за полчаса до времени начала Великой Отечественной войны, у Обелиска Победы собрались представители военно-патриотических клубов, общественных объединений, байкеры, чтобы отдать дань памяти героическому прошлому.

В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, глава Твери Александр Корзин и глава администрации города Юрий Тимофеев. Обратив внимание на активное участие молодежи в акции, Андрей Шевелёв, отметил, что у поколения победителей есть достойные наследники.

- Сегодня, приходя к Обелискам славы, братским захоронениям, - подчеркнул Андрей Шевелёв, - мы отдаем дань памяти миллионам мужественных людей, которые пали на полях сражений, умерли в концлагерях. Я надеюсь, подобные мероприятия, которые будут и дальше проводиться, не на словах, а на деле подтвердят, что для нас с вами никто не забыт, и ничто не забыто.

По словам руководителя Тверской областной общественной организации «Военно-патриотический фольклорно-этнографический историко-реконструкторский клуб «Дружина» Сергея Татти, каждый год молодежная акция, посвященная Дню начала Великой Отечественной войны, привлекает в свои ряды все больше новых молодых лиц: «Каждый из собравшихся сегодня здесь внес свою лепту в сохранение памяти о войне, величайшем подвиге в истории нашего народа».

У Обелиска Победы зажгли десятки свечей, которые участники акции отнесли к подножию памятника. После чего был дан старт патриотическому Десанту Памяти: представители патриотических клубов, волонтеры, байкеры посетят все воинские захоронения Твери, где возложат цветы и памятные вымпелы.

Накануне стартовал федеральный проект, призванный заложить новую традицию, направленную на сохранение памяти о героическом прошлом и оказание благотворительной помощи ветеранам. Символом акции, к которой присоединилась Тверская область, стала красная гвоздика. Собранные от распространения атрибутики Дня памяти и скорби средства поступят в благотворительный фонд «Память поколений», которым руководит герой Советского Союза, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Алые гвоздики традиционно сопровождают мероприятия, посвященные памятным датам, являются всенародным символом благодарности поколению победителей. Сегодня жители региона возложили сотни цветов к мемориалам и обелискам Верхневолжья, вспоминая участников сражений и безымянных героев.

Бесценный вклад в возвращение имён воинов, отдавших жизни за Победу, вносят представители поискового движения. В Тверской области продолжает работу Вахта Памяти. В нынешнем году на территории региона работают 113 областных поисковых отрядов и 65 – из 11 субъектов Российской Федерации. 22 июня в ряде районов Тверской области бойцами поисковых отрядов совместно с участниками молодежных военно-патриотических клубов проходят торжественные церемонии захоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны воинов.

В регионе вспоминают еще об одном важном событии. 24 июня 1945 года в Москве прошел первый послевоенный Парад Победы. Примечательно, что в Твери сейчас проживают 7 выпускников Калининского суворовского училища, участников Парада. Этому историческому событию посвящена книга нашего земляка, военного историка Александра Мальгина «Рубежи ратной славы Отечества», изданная при поддержке областного Правительства. 24 июня в 11.00 в библиотеке им. Горького состоится ее презентация.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 10:22 22 Июня 2015
    11 0
    Опять кощунство и лицемерие, ветераны, а их осталось единицы, должны жить в благоустроенных квартирах и быть на полном гос обеспечении, а получается что побеждённые живут лучше победителей. В городах есть отделы соцзащиты, а в сельской местности ветераны оставлены на полное вымирание. И эти акции, грёбанной Единой России, ещё раз показывает отношение государства к своему народу, побазарили, выделенные деньги распилили, а завтра и забыли.

  • 11:28 22 Июня 2015
    0 0
    Из жизни уходят старшие поколения. Очень мало осталось фронтовиков. Все меньше детей войны. Не так много осталось и тем, кто слушал их рассказы вживую. Поэтому и даты отмечаются уже иначе, чем прежде. Акценты другие. Память и скорбь, какими бы главными они не были, постепенно вытесняют главный вопрос - почему и как это получилось? И ведь скорее всего в недалеком будущем ответ на этот не менее скорбный вопрос будет мало кому интересен. Новые поколения, новая жизнь.

    Файлы из книги Л.М.Сандалова "На московском направлении". Из-во "Вече", 2010.

    • 11:40 22 Июня 2015
      0 0
      Наверное не бесспорно. Даже если отбросить пропагандистскую составляющую, ответ на вопрос о том, почему это было, уже есть. А вот чтобы этого не повторилось, наверное и нужны и память, и скорбь, которые не должны быть вытеснены. Разве не так?

      • 12:54 22 Июня 2015
        0 0
        Мой коммент, FILIN - просто "заметка на полях", не более. Не хочется тут и в этот день дискутировать. Однако, думаю, что упомянутые ниже коллегой Krotov молодые люди на этот вопрос (который, по-вашему, давно ясен) ответят одним предложением про неожиданность и вероломство. Правильно это или нет и не отдает ли такой подход знаниями по ЕГЭ - тоже не хочется обсуждать. Хотя и здесь можно заметить - ведь скорбь и память, как вы справедливо отметили, должны быть еще и уроком. Каким он был для всех нас, если совсем рядом спустя 70-лет после Победы идет настоящая война? Вопрос риторический...

        • 13:45 22 Июня 2015
          0 0
          Думаю, что молодые люди, которые присутствовали, знали зачем пришли. Согласен, сегодня день не для диспутов. Пусть в нашей истории подобного не будет.

  • 17:06 22 Июня 2015
    0 1
    Раньше не было подобных мероприятий 22 июня, а память была всё равно.

    • 22:26 22 Июня 2015
      1 0
      Давно уже это отмечается, aleksanrija. Вы хотя бы в Википедию заглянули для приличия - когда дата начала отмечаться и почему. И на пальцах посчитали бы - сколько лет-то прошло. Вас, правда, может быть тогда и не было, но тогда и постить не нужно. Глупо смотрится...

  • 19:42 22 Июня 2015
    1 1
    Вечная память героям павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

вверх