
19 июня правлением Региональной энергетической коммиссии Тверской области было принято решение о повышении стоимости проезда в городском транспорте по городу Твери до 19 рублей. Это касается всех видов транспорта: электротранспорта и автомобильного транспорта общего пользования, в том числе маршрутных такси. Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.
По словам Евгения Никитина, заместителя начальника ГУ РЭК Тверской области, тариф не пересматривался с марта 2012 года. Тогда в автобусах, трамваях и троллейбусах стоимость проезда была установлена в размере 14 рублей. В городских маршрутных такси тариф был установлен в июле 2012 года в размере 15 рублей. С тех пор выросла стоимость бензина и дизельного топлива, стоимость обслуживания транспортного состава и другие расходы, которые несут перевозчики.
В 2014 году убыток основных перевозчиков - МУП "ГЭТ" и МУП "ПАТП-1" - составил 331,7 млн. рублей и 135,2 млн. рублей соответственно. А себестоимость перевозок в трамвае и троллейбусе сложилась на уровне 37,83 рубля, в автобусе - 27,04 рубля. Причины этого - снижение пассажиропотока.
- Если поднимать тариф ещё выше, то пассажиропоток будет снижаться и дальше, - поясняет Евгений Никитин. - Тарифом не исправишь экономику предприятия: требуется оптимизация транспортной структуры, устранение дублирующих маршрутов. Что же касается автотранспорта и маршруток, мы считаем, что 19 рублей - это достаточный для них тариф.
Напомним, ранее руководители МУП «ГЭТ», МУП «ПАТП-1» и владельцы маршрутных такси в Твери обратились в РЭК с просьбой об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте. Перевозчики предоставили экономическое обоснование повышения тарифа, из которого следует, что действующий тариф в маршрутных такси, трамваях и троллейбусах фактически занижен. Администрация города поддержала перевозчиков, но, учитывая социальную значимость вопроса, было предложено установить предельно-допустимый тариф в размере 19 рублей.
А за проезд 19 рублей не найдется...смех
Это же длинную логическую цепочку надо выстроить, да еще и косвенные факторы учесть.
А тут просто. Надо собрать денег X. Пассажиров ездит Y. Значит стоимость будет X разделить на Y. Вот это уже в те самые 8 классов образования укладывается. Причем из этих восьми - два первых и три вторых...
Итог: управляют нами недалекие, неграмотные дилетанты.
Я не против повышения цены. Я против дурацких объяснений почему это сделано.
на основе только от 3-х перевозчиков? РЭК отжигает
сама нарушает собственный порядок по регулированию тарифов
повысить проезд в от и сравнять его с маршрутками лучше не придумаешь чтобы убить начисто трамвай, троллейбус и автобус.
госспоти, ну за что тверской области достались такие идиоты во власти ?
Правильно, проще у людей из карманов еще по 5 рублей за каждую поездку, сверху выташить
Да фиг там, при 19 рублях, ценник на поездку на работу почти сравняется с затратами бенза на своей машине (у меня 1 пересадка, т.к. маршрутов прямых нет).
Пассажиров как отбирали маршрутки так и будут отбирать, в итоге нифига не изменится, как будет ОТ в городе в *опе так и останется там-же, И никакие вливания денег в покупку новой техники не помогут.
Не пора-ли гнать таких гореруководителей в шею с их насиженых и прикормленых мест? Задолбали уже. Харэ уже о своем кармане думать на государственных постах, дождетесь же...
Какой курс взят сегодня в отношении ОТ? Могу объяснить.
Минимизация убытков. Как ее можно достичь? Есть разные пути, есть сложные, а есть простые. О сложных говорить не будем, применительно к Твери и ее администрации этот вариант отпадает категорически.
Остается один вариант- самый простой, который и будет реализовываться в Твери в ближайшее время. В чем он заключается?
Здесь два ключевых момента.
1. Основная цель в отношении муниципального ОТ- минимизации убытков ,причиняемых горадминистрации ОТ.
Казалось бы, а что здесь плохого, разве это неправильная цель?
Однако эта цель абсолютно недостижима без качественных изменений сложившейся маршрутной сети и системы пассажирских перевозок в Твери.
А этим никто заниматься не будет, да и не способна эта публика к развитию и созиданию. Они же там,как сами себя называют, "реалисты", давайте и мы будем в отношении их возможностей реалистами. Не смогут они ,даже если захотят.
Значит, останется только один путь уменьшения убытков ОТ:
2. Меньше выпускать его на линию- чем меньше ОТ, тем меньше убытков.
а) позже начинать работу;
б) раньше заканчивать;
в) угонять днем в парк.
Таким образом, ОТ уготована функция быть на подстраховке у маршрутчиков на часы пик, когда маршрутки не справляются с пассажиропотоком. Во все остальное время основным видом транспорта будут маршрутки.
"Ждать и догонять- хуже некуда", это верная русская поговорка. К чему я ее вспомнил ? К тому, что надо четко понимать ,при нынешних интервалах движения никто общественный транспорт специально ожидать на остановках не станет, тем более на всех остановках ОТ дублируется маршрутками, чаще всего-несколькими. Скорее всего, жители вскоре начнут вообще забывать, куда ходит тот или иной маршрут.
Какой смысл гонять ОТ тогда, если его почти никто уже и не ждет ? Никакого.
Остается смысл пускать ОТ только в "часы пик", когда на остановках всегда много народу и не все могут влезть в маршрутки.
Поэтому с чисто экономической точки зрения (если не думать о развитии города и тому подобных высоких материях, совершенно излишних для нынешних "реалистов", я надеюсь, что никто их в этом не будет подозревать) , самый выгодный режим работы ОТ очень прост и до примитива ( или-"реализма", кому как нравиться) безобразен :
1) всяческое сокращение;
2) работа в основном только в часы пик ( дескать, только пенсионеры ездят, а кому они нафиг нужны с нашим особым кодом духовности?)
То есть муниципальному общественному транспорту уготована чисто вспомогательная, второстепенная роль в системе городского ОТ.
единственной альтернативой такому пути могут быть только структурные преобразования системы городского пассажирского транспорта( устранение дублирование и недобросовестной конкуренции, рационализация маршрутной сети , обособление трамвайных путей на проблемных участках, проездные и т.д.) "Реалисты" такие преобразования неспособны произвести ( лучше там деревья где-нибудь попилить, пока еще остались, или каким-нибудь еще попроще бюджет освоить).
Значит, остается один вариант- тот, о котором я сказал. Так что на ближайшее время все дискуссии и все предложения по улучшению работы ОТ бессмысленны.
Основной посыл: граждане, возите себя сами. За руль или в маршрутку. Не нравиться "качество обслуживания" в маршрутке ? За руль или на такси. Нет прав? Езди на такси или обзаведись служебным автомобилем. Нет денег на такси- ходи пешком и помалкивай в тряпочку.
Таким образом, главным системообразующим фактором следует признать минимизацию убытков, а не интересы развития города и горожан. Ведь городу нужны деньги, как говориться, на то,чтобы построить детский садик. Да ведь и на то, чтобы пойму Тьмаки в центре Твери испоганить, все деревья над заводью выпилить- то же деньги нужны !
Но мы в ответе за власть, которую приручили.
P.S. Правда признаю, мой вариант несколько коротковат и на сенсацию не тянет... цифры обсуждать бесполезно :)
Штука вот в чем. "Просто проиндексировать" в соответствии с дельтой инфляции вообще-то можно все что угодно. В том числе и зарплаты граждан. Но ведь что-то индексируется, а что-то и нет. Это раз.
А во-вторых, на тему повышения тарифа в моем комментарии НЕ СКАЗАНО НИ СЛОВА. Так что два пука- и оба в воду.
Он касался вопросов структуры и организации, а не собственно повышения тарифа.
Так что вышел очередной злобный , но бессмысленный пук в воду.
2) "на тему повышения тарифа в моем комментарии НЕ СКАЗАНО НИ СЛОВА" - просто шедевр, я конечно понимаю, что Вы когда пишете свои комментарии часто забываете с чего начали, но прочтите первые пару своих предложений, уверяю Вас, это не я их дописал, да и в заголовок новости гляньте, а то вдруг со своим "блогом" попутали и не там опубликовались, а я-то по привычке читаю только первые два абзаца :)))
Вопрос, кому выгодно развалить общественный транспорт и поднять выручку маршрутчиков.
Главная проблема муниципального пассажирского транспорта заключается вовсе не в размере тарифа, а в том, что в результате неудовлетворительной транспортной модели в Твери муниципальный пассажирский транспорт вообще ТЕРЯЕТ платежеспособных пассажиров. И на его долю остается перевозка льготников.
Повышение тарифа и уравнивание с маршрутками будет способствовать тому, что муниципальный ОТ будет терять остаток пассажиров.
Я сейчас не говорю о том, надо или не надо сейчас поднимать тариф.
Я говорю о том, что надо повышать конкурентоспособрность муниципального ОТ. Для этого есть разные средства, в том числе- установление более низкого тарифа на ОТ повышенной вместимости. Так же существенную роль играет устранение оптимизация маршрутной сети, устранение дублирования и недобросовестной конкуренции , борьба с нелегалами, регулярность движения и разумные интервалы. Пока же, на мой взгляд, из того, что можно сделать для повышения конкурентоспособности и привлекательности ОТ повышенной вместимости не делается НИЧЕГО. А если я не прав- то назовите, что сделано?
По уму , если уж решили повышать тарифы, надо было сначала повысить маршруткам, на определенное время это увеличило бы увеличило приток пассажиров и выручку в муниципальный ОТ, а уж потом-повышать тарифы ОТ повышенной вместимости. Но- по любому этот тариф должен быть ниже,чем в маршрутках. Когда потеряют последних платежеспособных пассажиров( а этого похоже и добиваются) - какая вообще будет разница, какой тариф, если придется возить одних льготников? А для привлечения платежеспособных пассажиров cсравнительно низкая стоимость проезда в ОТ повышенной вместимости будет гораздо эффективнее , чем установка Vi-Fi.
Поэтому повторю ещё раз- скорее всего, муниципалов использовали для прикрытия.
P.S. "Vi-Fi"... Вы сделали мой вечер)))) Новая технология?;)
P.S.S. Кстати даю тему для статьи на ночь "Причины по которым в Твери не могут навести порядок с маршрутками"... шикарная тема и является основной для решения проблем ОТ ;)
Вот видите, как мало оказывается надо "большому человеку" для того, чтобы испытать мгновения счастья.
Рад за ваш вечер!
По тому что в Москве действует и разрабатывается принципиально отличная от тверской транспортная модель, там нет или почти нет( но по-любому-во много раз ниже, чем в Твери дублирования и недобросовестной конкуренции коммерческого и государственного транспорта.
Это раз. Во- вторых .
Стоимость проезда в коммерческом транспорте в Москве была резко СНИЖЕНА (в среднем на 30 %) только в текущем 2015 году,до этого стоимость проезда в маршрутках была выше, чем в других видах городского ОТ.
Заодно уж скажу, что в Москве в 2015 -ом не ограничились резким снижением стоимости проезда в маршрутках, коммерческий транспорт Москвы переводится на работу по системе госконтрактов, в соответствии с чем перевозчиков обязали работать по единым городским стандартам, в том числе- перевозить льготные категории граждан. Там теперь обязателен ГЛОНАСС, маршрутки будет работать по строго по графику , соблюдение графика и интервалов движения в коммерческом транспорте будет находиться под жестким автоматизированным контролем Мосгортранса.
Это и многое другое стало результатом энергичнейших мер, принимаемых Дептрансом Москвы в последнее время.
То есть основа снижения тарифа- изменение транспортной модели.
Кстати, в отличии от Твери, в Москве и прежде транспортная модель отличалась от Тверской в гораздо лучшую сторону.
В Москве изначально коммерческие маршруты открывали на на магистральных направлениях, а на периферии, от пересадочных пунктов, конечная маршруток чаще всего совпадает с каким-нибудь крупным конечным пунктом ОТ большой вместимости и далее следует куда-нибудь на периферию, а то и за МКАД. Таким образом, дублирования муниципального ОТ коммерческим минимально. Общий принцип-маршрутки дополняют ОТ повышенной вместимости, а не дублируют его. Хочешь работать? Работай,но только в том случае,если будешь помогать, а не мешать работать другим видам городского транспорта. То есть если будешь возить дешевле, либо дальше,и не мешать другим видам ОТ- тогда работай. Нет ? До свидания. Это стимулирует расширять пассажирские перевозки на периферии и окраинах.
В Твери ситуация совершенно иная. Здесь маршруты коммерческого транспорта проходят по всем магистральным направлениям города , а не дополняют муниципальный ОТ и не расширяют маршрутную сеть, а дублируют муниципальный ОТ повышенной вместимости и создают нездоровую конкуренцию ,как муниципальному ОТ, так и друг-другу.
То есть главная причина нынешнего упадка ОТ в условиях Твери- это вовсе не тарифы, а недобросовестная конкуренция, то есть вопросы организации транспортной модели. Без их решения тариф можно взвинчивать до небес, но финансовое положение транспортных МУПов при этом улучшаться не будет.
Поэтому в условиях наличия жесткой конкуренции муниципального ОТ и коммерческого транспорта снижение стоимости проезда в ОТ большой вместимости СОЗДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА. Это азбука рынка. В Москве такое дублирование и так всегда было минимально ,так с ним еще и эффективно борятся
.
В Москве , кстати, в 2015-ом году коммерческих перевозчиков заставили на 30 (!) % снизить тариф и обязали перевозить льготников исключительно административным путем, по решению Москвы.
Это не рынок так отрегулировал.
Кстати, обратите внимание, некоторые объясняют мотив повышения тарифа в Твери банальной индексацией. Нефть дешевеет бензиндорожаетзапчастидорожают, вот это все , а
в Москве в 2015-ом происходит не повышение, а уменьшение, причем весьма существенное, стоимости проезда в коммерческом транспорте, и про индексацию речи не ведется.
Вообще, будет не лишним ознакомиться с московским опытом, конечно, условия в Твери и Москве совершенно разные , и слепо перенести этот опыт к нам не получиться, но,на мой взгляд, в нем есть очень много интересных моментов, которые вполне можно уже сегодня взять на вооружение в Твери .
Советую ознакомиться:
www.newsmsk.com/article/08oct2014/edin_model.html
Да и привык особо не искать его у вас. Вместе с тем, не могу отказать вам в некоторой оригинальности, по-крайней мере по форме ваши комменты обычно имеют свое лицо : они сыплются как орешки, такие маленькие,кругленькие, и всегда их много, то есть раз начав, в уже долго не можете остановиться и переключиться. Это ни в коем случае не упрек, а просто констатация, любой желающий сможет убедиться,что это именно так, заглянув в ваши комменты. Вот почти всегда , если VoToN- то значит дальше на снегу появится куча орешков. Это оригинально, за что отдаю должное. Кому важен смысл- могут найти его в других комментариях, на ТИА публика разная,каждый может найти то, что ищет.
Но как бы ни было интересно с вами общаться, чтобы вы все время не уводили разговор в сторону, вернусь к теме и еще раз назову ,на всякий случай:), основные проблемы ОТ в Твери :
дублирование трамвайных, троллейбусных, автобусных маршрутов( иначе маршрутов, с остановками в местах остановок ОТ) , маршрутками ( т.е. т/с с остановками в "местах не запрещенных..."
В той же Москве не возможно добраться с окраины до центра кроме как на магистральном ОТ. В Твери же нет ни одного конечного пункта и ни одной остановки, откуда было бы нельзя уехать на нескольких маршрутках( за редким исключением таких автобусов, как 104).
К тому же в Москве ОТ ходит абсолютно регулярно, с небольшими интервалами.
Поэтому в Москве изменения тарифа будут сказываться на прибыли предприятия, а в Твери- нет, и даже наоборот- увеличение стоимости проезда в муниципальном ОТ в сочетании с совершенно нерегулярным, безобразным график движения муниципального ОТ , будет способствовать оттоку последних пассажиров муниципального ОТ.
Ничего другого в сложившихся в Твери условиях повышение стоимости проезда в муниципальном ОТ не даст.
P.S. У меня беседы с подобными "Векторами" каждый день на работе, поют красиво и все вокруг козлы, до тех пор пока не начинаешь задавать "неудобные" вопросы. Обычный ответ на котором все заканчивается "Надо подумать..." и исчезает...
Хорошо хоть что зарплаты не растут.
Задолбали уже своим нытьем, нет чтобы выйти на митинг в поддержку повышения стоимости проезда,
или выйти к горадминистрации с требованием увеличить стоимость проезда до 20 рубю, ну хоть бы нашисты митинг организовали.
Жаль, что чиновник из РЭК не уточнил ГДЕ людям эти деньги заработать.
Проезд на 5 рублей плюсом, зарплата на 10 рублей минусом. Итого брешь в 15 руб. в семейном бюджете
Вода,отопление четыре и тд!И как это всё оплачивать ,людям получающим меньше 10000руб?