https://tvernews.ru/news/202102

Жители Тверской области приняли участие в проекте «Семейные фотохроники Великих войн России»

TIA, 18 Июня 2015, 16:58
, 1

23 июня, накануне 70-летия Парада Победы в Москве, в зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоится награждение победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России». Среди них – наши земляки, жители Верхневолжья.

Представить историю Великой Отечественной войны в лицах и историях – такова идея проекта, организованного при поддержке Оргкомитета «Победа», полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александра Беглова, Агентства стратегических инициатив, Российского Союза Молодежи. Координатор акции – общественная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ».

Проект «Семейные фотохроники Великих войн России» стартовал в 2010 году в Центральном федеральном округе. За 5 лет добровольцам удалось собрать почти 16 тысяч документов военного времени. Фотографии семейных и личных архивов из 50 регионов России, Украины, Беларуси размещены на сайте www.fotohroniki.ru. Это фото участников и ветеранов, фронтовые и бытовые снимки, отражающие дух времени.

Тверская область внесла свой вклад в создание уникального архива о героях военных лет. В 2015 году в номинации среди регионов, муниципалитетов и организаций «На лучший электронный архив» победителем признана Республика Татарстан, на 2-ом месте – Московская область, 3-е разделили Москва и Тверская область. От нашего края материалы на конкурс представили жители Твери, Торжокского, Бежецкого, Кашинского, Молоковского, Ржевского районов. В итоге участники из Ржева – Елена Краснова и Анастасия Воробьёва заняли 2-ое и 3-е места, Ольга Кузьмина стала обладателем поощрительного приза.

Для Ольги Кузьминой участие в проекте стало большой личной историей, ведь на конкурс она представила материалы о родной тёте Евдокии Васильевне Лавренович, участнице подпольного отряда. 21-летняя девушка отважно боролась вместе с товарищами за мир на ржевской земле. В 42-ом году Евдокия Лавренович была убита фашистами. Её подвигу посвящен рассказ «Памяти неугасимая свеча», который написала сама Ольга Кузьминова. Произведение опубликовано в ржевском альманахе «Город над Волгой» и получило высокую оценку на конкурсе. Среди других конкурсных работ ржевитянки – материалы о земляках-участниках военных событий Александре Дроздове и Михаиле Куричкове. Рассказы об их судьбах и подборка фотоматерилов опубликованы в газете «Ржевские новости».

Организаторы акции уверены: каждый из участников боролся не за места и награды, а за то, чтобы имена их родных, близких, их земляков остались в памяти нынешнего поколения, стали народным достоянием. Создание архива семейных фотографий времен Великой Отечественной войны позволит сохранить бесценные данные, создать универсальную электронную базу, с помощью которой ветераны войны смогут найти своих сослуживцев и однополчан, и каждый из нас – увидеть тех, кто сражался за мир как самое ценное наследие на Земле.

Проект продолжает свою работу. В этом году инициаторы акции обратились к добровольцам с предложением собрать фотографии семейных архивов времен Первой мировой войны. Получено уже более 300 снимков, которые войдут в новую историю «Семейных фотохроник».

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:21 18 Июня 2015
    0 0
    А можно перечислить все "Великие войны России»?
    Лично я знаю только одну.

вверх