https://tvernews.ru/news/202101

С 19 июня изменяются правила эвакуации автомобилей и суммы некоторых штрафов

TIA, 18 Июня 2015, 16:49
, 3

19 июня 2015 года изменяются сразу несколько статей в Кодексе об Административных Правонарушениях. Основные изменения затронут в основном сумму штрафов за некоторые нарушения ПДД, а также и эвакуацию автотранспорта на штрафстоянку.

Ключевой является новая часть 1.1 статьи 27.13 Кодекса об Административных правонарушений: «1.1. Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.»

То есть предполагается, что данное изменение поможет избежать конфликтных ситуаций. Если водитель или лицо, которое может управлять данным транспортным средством, появится на месте задержания автомобиля, то машину обязаны сгрузить с эвакуатора и вернуть ее. Такая возможность сохраняется до момента пока эвакуатор не начал движение.

Кроме того, сотрудник ГИБДД обязан находится на месте задержания до начала движения эвакуатор с погруженным автомобилем.

Эвакуация из мест отведенных для парковки инвалидов. В этом случае изменение затронет статью 12.19. ч.2, а именно с 19 Июня будет изменена сумма штрафа за такое нарушение, она составит 5000 рублей с эвакуацией автомобиля. Ранее сумма штрафа варьировалась от 3000 до 5000 рублей.

Кроме того, наказывать будут и за незаконную установку знака «Инвалид».  За это тоже грозит штраф 5 тысяч рублей.

С 19 июня изменится мера наказания за отсутствие водительского удостоверения. До этого времени за забытые права водителя обязательно  отстраняли от управления автомобилем, выписывали штраф в размере 500 рублей или просто обходились предупреждением. А вот со вступлением в силу поправок, теперь водителю грозит лишь штраф в 500 рублей. Эвакуации больше не будет.

Наказывать теперь будут и за отсутствие шлема у водителя мопеда. Его инспектор теперь оштрафует на 1000 рублей.

И за отсутствие таможенных документов с 19 июня будет штраф в размере 500 рублей или предупреждение, кроме штрафа водителя отстранят от управления, а автомобиль отправят на спецстоянку.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 18:05 18 Июня 2015
    7 0
    Каким образом фиксируется факт начала движения и факт прибытия уполномоченного лица?

    Кейс: Лицо прибыло до начала движения. Эвакуаторщик и гаец делают вид, что не видят и не слышат. Трогается с места. Ах извините - опоздали.

  • 16:45 19 Июня 2015
    1 0
    Кроме того, наказывать будут и за незаконную установку знака «Инвалид». За это тоже грозит штраф 5 тысяч рублей.
    Инвалид обязан теперь с собой документы об инвалидности носить?
    Эвакуация с мест для инвалида-уважаемое ГИБДД просим милости ко всем ТЦ города!

  • 23:06 20 Июня 2015
    1 0
    Очередной нелепый закон от депутатов госдумы. Теперь придётся под всеми знаками запрета парковки вешать доп знак эвакуации, чтобы забрать нарушителя.. Капец, это ж какой объём дополнительной ненужной работы и затрат из бюджета.

вверх