https://tvernews.ru/news/202063

В посёлке Осуга Ржевского района на братском захоронении пройдёт торжественная встреча официальных делегаций Республики Коми и Архангельской области

TIA, 17 Июня 2015, 16:31
, 0

Представители администрации Северодвинска и поисковики примут участие в выездной патриотической акции «Помним тебя, солдат». Она состоится 22 июня в Ржевском районе Тверской области.

Мероприятие организовано администрациями республики Коми и Ржевского района при поддержке общественных организаций. Оно посвящено памяти воинов 83-го отдельного лыжного батальона, павших в жестоких боях с фашистскими захватчиками подо Ржевом. Это подразделение было сформировано из жителей республики Коми и Архангельской области. Значительную часть батальона - 150 человек - составляли призывники Молотовска (ныне Северодвинска).

В справке Северодвинского городского краеведческого музея отмечено, что 19 сентября 1941 г. штаб Архангельского военного округа возложил на Молотовский военкомат (горвоенком Шабалин) формирование 296-го запасного лыжного полка общей численностью 3 870 человек. В приказе было сказано: «...Людской состав, прибывающий на укомплектование части, должен быть здоровым, физически развит и иметь лыжную подготовку... Отбор производится с учётом особенности службы в лыжных частях.... Подготовиться к приёму и размещению людей, которые будут прибывать с 24.09.1941 г. Формирование закончить к 1 октября». Всего в полк было направлено 675 комсомольцев со всей Архангельской области.

296 запасной лыжный полк состоял из четырёх лыжных батальонов и одного учебного. По мере формирования батальоны отправлялись на фронт. В декабре 1941 года 83-й отдельный лыжный батальон 296-го ЗЛП был отправлен на Калининский фронт в состав 39-й армии.

В 1972 году в Северодвинский городской краеведческий музей поступили материалы о перезахоронении в братской могиле деревни Кулаковка Калининской области призывника Молотовского военкомата младшего сержанта П.Т. Врачева. Он ушёл на фронт в составе одного из батальонов 296-го запасного лыжного полка.
В фондах городского музея хранятся фотографии, запечатлевшие деятельность 296-го полка, отправку на фронт его батальонов. На острове Ягры установлен памятный знак, посвящённый подвигу жителей Молотовска, воевавших в составе 13-й лыжной бригады на Волховском фронте.

Как доложил на социальной планёрке исполняющий обязанности начальника управления культуры и общественных связей администрации Северодвинска Андрей Фомин, в состав делегации включены три поисковика, которые смогут определить места будущих экспедиций.

Пресс-служба Администрации Северодвинска.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх