https://tvernews.ru/news/202027

Семья из Конакова стала жертвой мошенницы-риэлтора, или История о том, стоит ли доверять людям

TIA, 16 Июня 2015, 16:33
, 19

В сентябре 2012 года конаковцы Елена и Вячеслав Королёвы решили улучшить жилищные условия и купить дом с участком, которые раньше снимали, за 2 млн. рублей. Газовое отопление, хорошие полы, нет сквозняка – всё это было преимуществом для семьи с больным ребёнком: в 10 месяцев их дочке удалили почку, у неё проблемы с кишечником и мочевым пузырём, и для девочки требуются комфортные условия. Банк уже одобрил ипотечный кредит, но тут для Королёвых началась череда мытарств.

Елена Королёва

У Вячеслава была квартира в селе Селихово Конаковского района, которую удалось продать за 1,2 млн. рублей. На эти деньги, а также средства материнского капитала семья планировала приобрести новое жильё. Помочь им в этом - подготовить пакет документов для ипотеки - взялась риэлтор Ольга Рухова, которая вышла на семью через знакомых.

В течение двух-трёх недель нужно было оформить необходимые документы. Но вдруг Ольге потребовались деньги на перекрытие ипотеки по другой сделке, и она попросила у новых клиентов в долг под расписку 600 тыс. рублей. За пользование долгом она обязалась заплатить Королёвым ещё 60 тыс. при возвращении долга. Однако время шло, а риэлтор не торопилась отдавать деньги. Купить дом в ипотеку семье не удалось: средств на обговорённый первоначальный взнос уже не было. А Ольга Рухова придумывала всё новые и новые отговорки, почему она не может вернуть эти 600 тысяч. Спустя несколько недель Королёвы обратились в органы полиции, а затем подали исковое заявление в гражданский суд.

В сентябре 2013 года судебное заседание было отложено, поскольку ответчица по какой-то причине покинула Конаково. Хотя на тот момент, в середине 2013 года, она была признана виновной по статье 159 УК РФ (мошенничество) и должна была отмечаться по месту жительства в инспекции УИС. На следующем заседании в январе 2014 года судья сообщила, что Ольга Рухова находится в Зеленограде. В то же самое время Королёвы видели женщину в Конакове.

25 апреля 2014 года гражданский суд постановил, что Ольга Рухова должна возместить семье Королёвых 1 216 200 рублей: 600 тысяч рублей основного долга, столько же в счёт процентов, а также судебные издержки.

Попутно выяснилось, что от действий Ольги Руховой серьёзно пострадали как минимум ещё трое. Кто-то так же, как и Королёвы, дал ей крупную сумму денег в долг, недвижимость ещё одного мужчины она продала по доверенности, но так и не передала ему вырученные деньги. Кроме того, риэлтор оказалась должна по мелочи чуть ли не половине Конакова: у кого-то она взяла 20 тысяч, у кого-то 50. Но пожилые люди побаивались её и отказались отстаивать свои права.

Четверо пострадавших составили коллективный иск по ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата). 23 октября 2014 года Конаковский районный суд осудил Ольгу Рухову по ч. 2, 3 и 4 ст. 160 УК РФ с окончательным наказанием в виде лишения свободы сроком на четыре года, штрафом в размере 300 тыс. рублей и ограничением свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Однако уже через два месяца апелляционным определением Тверского областного суда приговор по ч. 2 и 3 ст. 160 УК РФ был отменён, и наказание Ольге Руховой было заменено на лишение свободы сроком на три года, штрафом в размере 300 тыс. рублей и ограничением свободы сроком на год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Где сейчас находится Ольга Рухова, Королёвым никто сказать не может. По слухам, она провела уже год в СИЗО, но приставы говорят, что не имеют доступа к этой информации.

Что же делать с решением по гражданскому делу и взысканием долга – пока неясно. У Ольги Руховой были три автомобиля, а на земельном участке на ул. Парижской Коммуны в Конакове она строила дом. Но судебные приставы почему-то сперва принимали на веру слова женщины о том, что денег у неё нет и она ничем не владеет. К тому времени, когда официальная проверка показала, что это имущество действительно принадлежало ей и её родственникам, движимое и недвижимое имущество было перерегистрировано на третьих лиц.

В 2015 году пострадавшие вновь обратились в полицию с иском: теперь уже по статье 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Но полиция отказала им в возбуждении уголовного дела, а прокуратура Конаковского района отказала и в удовлетворении  жалобы по этому поводу. Это было мотивировано тем, что тогда, в декабре 2014 года, Тверской областной суд оправдал Ольгу Рухову по ч. 2 и 3 ст. 160 УК РФ.

Тех доходов, которые сейчас имеют Королёвы, никак не хватает на выплату ипотеки с тем первоначальным взносом, который они могут себе позволить. Сегодня семья продолжает жить в съёмной квартире. Деньги, которые зарабатывает Вячеслав, идут на оплату жилья, на продукты и одежду. Дочкины 18 тысяч рублей пенсии по инвалидности полностью тратятся на её лечение. Елена постоянно занимается ребёнком и выйти на работу не может физически.

Елена продолжает обивать пороги безразличных ведомств в поисках справедливости. Но в прокуратуре заявили прямо: «Сами же даёте в долг, а нам потом за вас отвечать». Судебные приставы и вовсе посчитали, что Королёвы дали риэлтору в долг ради наживы: возвращать Ольга Рухова собиралась уже 660 тысяч. Елена же говорит: «1,2 миллиона, которые нам должны выплатить по решению гражданского суда, предложил отсудить адвокат. Нам же хочется вернуть хотя бы те 600 тысяч рублей, которые мы давали в долг».

Денег ждать неоткуда. Но строящийся дом Ольги Руховой на ул. Парижской Коммуны в Конаково, переписанный на третьих лиц, вскоре появился в продаже.  Его цена – 3,7 млн. рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 16:45 16 Июня 2015
    14 6
    Лохи ушастые.

  • 16:50 16 Июня 2015
    19 3
    А зачем было давать в долг 600 тысяч первой встречной? Никто не заставлял ведь.

    • 16:51 16 Июня 2015
      5 1
      Ответ чуть выше)

  • 16:57 16 Июня 2015
    5 0
    "История о том, стоит ли доверять людям".

    Мошенникам доверять однозначно не стоит. Но это мы знали и без статьи.

  • 17:33 16 Июня 2015
    16 0
    Ну этой даме-мошеннице теперь в нашу власть дорога открыта, первый этап конкурса прошел.

    • 08:50 17 Июня 2015
      1 0
      Да ее на выборы от ЕДрастов отправить нужно, ездить по ушам у нее талант

  • 17:42 16 Июня 2015
    6 0
    Человек должен давать в долг столько, сколько готов подарить.
    А в создавшихся условиях взять дорогого адвоката на условиях возврата гораздо большей суммы. Нужно трясти даму-аферистку по полной, а сами потерпевшие с этим не справятся.

  • 18:07 16 Июня 2015
    9 0
    А разве бывают риэлторы-не-мошенники?
    А чем на самом деле занимаются судебные приставалы, благодаря статьям ТИА, все уже в курсе. Спорт там, братские и не очень визиты к сестрам христозным, и прочий ЗОЖ... )))


    • 22:29 16 Июня 2015
      0 1
      бывают. любую профессию легко подвести под мошенников.

      • 13:32 17 Июня 2015
        0 0
        а вы их знаете?назовите хотя бы одного белого риэлтора.

        • 10:17 19 Июня 2015
          0 0
          это будет считаться рекламой. знаю.

  • 23:03 16 Июня 2015
    3 0
    Любимое занятие наших правоохранителей - отправлять народ в суд, не занимаясь своими конкретными обязанностями по части уголовного кодекса. Баба с возу... или про леди, покидающую автомобиль... Хотя, с другой стороны, и их понять можно - ну сколько же раз облапошенным можно наступать на одни и те же грабли?! И о каком доверии в заголовке речь? Все нужно проверять. Наивность и дело несовместимы.
    Кстати, если поднапрячься кому следует, то мошенничество тут не плохо проглядывается. Дамочка "окучила" многих. Уже сам этот факт с кидаловом тех же лиц - система.

  • 08:59 17 Июня 2015
    0 0
    Получается правовое государство совсем ни чем помочь не может или просто не хочет? Этот горе риэлтор теперь не выездной пусть забудет про Турцию, Египет и т.п и т.д

    P.S. Если правосудие бессильно, по понятием с ней разобраться нужно.


  • 10:03 17 Июня 2015
    3 1
    А эта Королёва МММ не увлекалась раньше? Позарилась на халяву в 60 тыс и осталась с носом. Первое и последнее правило дачи в долг: отдавайте с расчётом, что не вернут. Если вдруг вернут, будет приятная неожиданность.

  • 12:39 17 Июня 2015
    0 1
    Жадность. Вложить 600 и через две недели получить 660. Бабла с мужем захотела срубить по легкому((((((((((((((

  • 15:54 17 Июня 2015
    0 0
    Не ну правда люди зачем же быть такими наивными? я бы и 6 тысщ первому встречному не дал, а тут 600 т.

вверх