https://tvernews.ru/news/202003

В правительстве Тверской области подвели итоги празднования 70-летия Победы в регионе

TIA, 16 Июня 2015, 10:58
, 3

15 июля в правительстве Тверской области прошло заседание регионального организационного комитета «Победа», на котором присутствовали представители региональных ведомств, общественных организаций, участники Великой Отечественной войны. На повестке дня стояли два вопроса: итоги празднования 70-летия Победы на территории Тверской области и подготовка ко Дню памяти и скорби 22 июня.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв начал с благодарности организаторам празднеств за успешно проделанную работу.

- Праздник стал поистине всенародным и получил большой отклик от жителей, объединив весь регион и все поколения от мала до велика. Он вызвал патриотический подъём, всеобщую гордость за нашу Родину и Великую Победу, чувство преклонения перед павшими героями и благодарности к ныне живущим ветеранам войны.

Самыми яркими и трогательными мероприятиями минувшего Дня Победы губернатор назвал региональную акцию "Сад великой Победы", всероссийские акции "Бессмертный полк", "Георгиевская ленточка", "Солдатская каша", "Полотно Победы". Самым массовым в стране стал автопробег "Я за Победу", вошедший в Книгу рекордов России. Только в этих событиях приняли участие порядка 400 тыс. человек. В районах региона также прошли тысячи мероприятий и акций, в которых самое активное участие принимала молодёжь. К праздновнию были привлечены более 20 тыс волонтёров, также значительно пополнился корпус поисковых отрядов и патриотических организаций.

Как рассказал Андрей Гагарин, начальник управления общественных связей аппарата правительства Тверской области, в рамках проведения юбилейных мероприятий в регионе большое внимание было уделено транспортному обеспечению.

- С 3 по 12 мая всем ветеранам и сопровождающим их лицам был предоставлен бесплатный проезд на автобусах по междугородним, пригородным, межмуниципальным маршрутам, а также на железнодорожном транспорте. Только с тверского автовокзала бесплатно выехали 48 ветеранов и семь сопровождающих. Городские службы такси также осуществляли бесплатные перевозки, которыми воспользовались 45 ветеранов.

Медицинские бригады осуществляли дежурства везде, где проходили массовые мероприятия. Все ветераны выдержали довольно жаркие погодные условия, медицинская помощь никому не потребовалась.

Андрей Гагарин особо отметил, что всем службам, задействованным в мероприятиях, помогали представители волонтёрского корпуса, в том числе - волонтёры "серебряного возраста". Они оказывали содействие в поисковой работе, благоустройстве мест воинских захоронений, оказывали шефскую помощь ветеранам. При поддержке волонтёров проведено более трёх тысяч мероприятий, в том числе акции "Георгиевская ленточка", "Сирень Победы", "Солдатская каша" и другие. Накануне в рамках "Недели добра" при участии молодёжных и студенческих отрядов в квартирах ветеранов проводился косметический ремонт, а на их придомовых и приусадебных участках - субботники.

Не первый год продолжается в регионе работа по приведению в порядок воинских захоронений и мемориалов. В областном бюджете предусмотрено финансирование муниципальных образований на ремонт таких объектов. На сегодняшний день благоустроены более 700 памятных мест, шефство над ними осуществляют 350 образовательных учреждений Тверской области. Большую работу в этом направлении проводят поисковые отряды: в 2015 году в открытии областной Вахты памяти приняли участие 113 отрядов, из которых 48 - тверские. Так, по словам главы Ржева Вадима Родивилова, в День памяти и скорби на ржевском мемориальном кладбище перезахоронят останки ещё более 600 советских воинов.

Глава региона призвал использовать все наработки оргкомитета "Победа" при проведении предстоящего Дня памяти и скорби. О плане мероприятий на этот день рассказала Наталья Моисеева, председатель комитета по делам молодежи Тверской области.

- В районных центрах Тверской области 22 июня в 4 часа утра с участием молодежных патриотических клубов, общественных объединений пройдет акция "Свеча памяти", посвященная 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В областном центре в это время у Обелиска Победы состоится митинг, где будет дан старт патриотическому Десанту Памяти: члены мотоклуба «Ночные Волки», представители патриотических клубов и волонтеры посетят все воинские захоронения Твери для возложения цветов.

Кроме того, на территории региона продолжается "Вахта памяти - 2015". 22 июня в ряде районов области бойцами поисковых отрядов совместно с участниками молодежных военно-патриотических клубов будут проведены торжественные церемонии захоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны воинов. С 20 по 24 июня в Осташковском районе пройдет Слет «Школа молодого поисковика», который проводится при финансовой поддержке Правительства Тверской области уже третий год.

По словам губернатора Андрея Шевелёва, важно предусмотреть в программе разноплановые мероприятия и наполнить их глубоким содержанием. Помимо прочего, Тверская область этим летом присоединится к всероссийской благотворительной акции в поддержку ветеранов, символом которой станет красная гвоздика. С 16 июня атрибутика с изображением красной гвоздики будет распространяться по всей стране с целью сбора средств.

В конце заседания Андрей Шевелёв вручил памятные наборы «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» землякам, которые внесли значительный личный вклад в подготовку к празднованию юбилея Победы. Отдельные слова благодарности он сказал ветеранам: "Спасибо за то, что вы продолжаете делать для земляков. Ваша жизнь и ваша работа являются примером для сегодняшних и будущих поколений".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:46 16 Июня 2015
    5 0
    Вот какой обширный материал состряпали. А подумать здраво- Чем хвастать-то? Ведь на заседании обсуждали не важнейшие для региона проблемы (а их тьма), а всего лишь "подводили итого празднования". Честные граждане итоги празднования подводят считая с утра бутылки. А тут как все серьезно! Бездельники они, и кандидаты в фигуранты. Будто кроме подведения итогов празднования больше заняться нечем. Тьфу.

  • 13:13 16 Июня 2015
    2 0
    Это следует воспринимать как ответ на обращения центральных телевизионных каналов?

    - 26 мая на "Россия 24" вышел специальный репортаж Дениса Арапова
    "Живые и мертвые" о проблеме захоронения останков бойцов в Ржевском районе
    http://tvernews.ru/folk/201463/#comment492674
    http://www.vesti.ru/videos/show/vid/646133/

    - 15 мая на НТВ вышел репортаж
    "Без почестей: под Тверью останки участников ВОВ хранят в пыльных мешках на складе".
    http://www.ntv.ru/novosti/1425797/

    Большая просьба к господам из правительства помочь г. Ржеву в решении проблем, связанных с воинским захоронением "Мемориал":
    1. "... по словам главы Ржева Вадима Родивилова, в День памяти и скорби на ржевском мемориальном кладбище перезахоронят останки ещё более 600 советских воинов."
    Хотелось бы узнать каково состояние перезахоронений 2013 и 2014 на Мемориале после посещения его губернатором 8 мая 2015 года, где перезахоронены около 2000 воинов, было в дни празднования?
    Не обречено ли на такую судьбу и перезахоронение 2015 года?
    http://tvernews.ru/folk/200978/

    2. Данное воинское захоронение до настоящего времени отсутствует в ОБД "Мемориал", соответственно и в базе данных "Память народа".
    Так список перезахороненных 22 июня 2013 года (36 бойцов) в ОБД "Мемориал" занесен в документы совершенно другого воинского захоронения "Курган".
    Какова судьба списков перезахороненных в другие годы, похоже они вообще отсутствуют в ОБД "Мемориал"?

  • 13:38 16 Июня 2015
    3 0
    Как было бы замечательно, если бы они на этом заседании не подводили итог празднования, а раскидывали между собой сумму штрафу за срыв федеральной программы по расселению (см.сегодняшнюю новость тиа от 12.25). Были бы у них тогда такие розовые и одухотворенные лица?

вверх