https://tvernews.ru/news/201958

В Тверской области за первый квартал текущего года было выявлено 9 фальшивых листков нетрудоспособности, сведения по каждому из них переданы в правоохранительные органы

TIA, 15 Июня 2015, 10:16
, 2

Одной из наиболее часто получаемых социальных выплат является пособие по временной нетрудоспособности. За первый квартал текущего года тверитяне наболели на сумму 435,4 млн рублей. Средняя цена одного дня нетрудоспособности составила 518,15 рублей, а средний размер пособия по временной нетрудоспособности 5 492,39 рубля. В общей сложности жители Тверской области с января по апрель месяц провели на больничном 840358 дней, средняя длительность больничного составила 10 дней.

Посчитать сумму пособия по больничному (в также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет) может каждый работник, воспользовавшись калькулятором на Портале Фонда социального страхования РФ в разделе «Пособия» - portal.fss.ru.

За первый квартал 2015 года медицинскими учреждениями было выдано 136 061 листков нетрудоспособности. Порядок выдачи, продления и оформления листков находится на строгом контроле регионального отделения Фонда социального страхования РФ. За отчетный период специалистами Фонда были проведены 163 проверки, по результатам которых выявлено 163 листка, выданных с нарушением порядка оформления, а также более 7 тысяч испорченных бланков листка нетрудоспособности. Сумма финансовых претензий к медицинским учреждениям, допустившим нарушения, составила 11,1 тыс. рублей, в бюджете Фонда восстановлено 8,0 тыс. рублей.

Обоснованность выдачи листков нетрудоспособности остро волнует не только Фонд социального страхования, но и работодателей. На данный момент по запросу работодателей проведено 126 проверок правильности оформления листков нетрудоспособности, по итогам проверок 25 листков признаны выданными с нарушениями и не подлежащими оплате за счет средств социального страхования.

В ходе проверок было изъято 9 фальшивых листков нетрудоспособности, сведения по каждому из них переданы в правоохранительные органы. Фонд социального страхования напоминает, что подделка, изготовление или сбыт поддельных документов и бланков наказывается по ст. 327 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет. Ответственность за поддельный документ несет и тот, кто его приобрел. Кроме того, в случае выплаты пособия по поддельному листку, работодатель имеет право требовать возмещение ущерба с работника и расторгнуть с ним трудовой договор, так как фактически временная нетрудоспособности не наступала.

Информация ГУ – Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 10:58 15 Июня 2015
    0 0
    Ущерба 11 тысяч, 9 фальшивых больничных! Мерзавцы! У Евгении Васильевой учатся. Ату их! Даешь "Дело врачей-2"! Да здравствует борьба с коррупцией!

вверх