https://tvernews.ru/news/201919

На территории Тверского дворцового комплекса археологи нашли парадную посуду, изразцы, фрагменты декоративной лепнины и осветительных приборов

TIA, 12 Июня 2015, 09:25
, 3

В Твери завершается реставрация Тверского путевого дворца. На протяжении 2012-2014 гг. на территории дворцового комплекса работали не только реставраторы, но и археологи. 11 июня тверские археологи подвели итоги трёхлетних изысканий и рассказали о наиболее важных открытиях и находках.

На месте путевого дворца на территории Тверского кремля находился архиерейский двор - настоящий город в городе. После пожара 1763 года, уничтожившего центральную часть Твери, по повелению Екатерины Великой город перестроили согласно регулярной планировке. На то, чтобы и восстановить владыкино подворье, и выстроить путевую резиденцию для государыни императрицы, средств не было, и дворец вырос на руинах архиерейского дома (его своды включены в конструкцию первого этажа, сохранилась старая кладка).

- И дворец, и архиерейский двор стояли на мощном культурном слое, и раскопки позволили приоткрыть окошечко в былые эпохи: XVI, XVII и более ранние века, - говорит директор Тверского научно-исследовательского историко-архитектурного реставрационного центра Александр Хохлов. - Нам повезло в эти два-три года: после долгого перерыва тверские археологи вновь смогли работать на территории Тверского Кремля. Раскопки на месте собора, у реального училища, на стадионе "Химик" дали уникальнейшие результаты. 

В ходе археологических работ была собрана коллекция самых разных находок. Материал для осмысления весьма большой:  фрагменты нательных крестов и иконок, монеты первой половины XVIII века, фрагменты изразцов ручной росписи XVIII-XIX веков. Были обнаружены предметы и из более раннего времени, XIII-XIV веков: фрагменты браслетов и перстень. Много бытовых вещей: гвозди, замки, ключи - всё то, что составляло быт людей, населявших территорию Кремля.

 

Валентина Мелькова, научный сотрудник центра, отмечает наиболее интересные находки, к примеру, коллекцию парадной посуды XVI-XVII веков, представленную чернолощёными кумганами (кувшин для воды с носиком), плошками, а также фрагментами поливной посуды с барельефами, растительными и геометрическими орнаментами. 

- С дворцовой историей связана коллекция декоративной лепнины. Во время оккупации дворец сильно пострадал и многие элементы были утрачены. В ходе раскопок нам удалось изъять их из культурного слоя и воочию представить себе убранство дворца конца XVIII-XIX веков. - Помимо этого, была получена коллекция фрагментов осветительных приборов: наборные элементы люстр, ободы с растительными орнаментами, фрагменты подвесок из горного хрусталя, оплавленные фрагменты стеклянных плафонов. Они дают возможность представить, как выглядели люстры, и провести работы в части реконструкции. Также в число находок входят фрагменты канделябров, жирандолей, настенных бра. Эта коллекция уже обработана, передана фонды Картинной галереи и будет представлена в экспозиции путевого дворца.

Всё, что было найдено, можно без преувеличения назвать сенсацией. Но, как заметил Александр Хохлов, самое интересное - даже не находка, а тот массив информации, который позволяет полностью пересмотреть планировку тверского Кремля. 

- Мы продолжаем работы в Кремле, за пределами дворцового комплекса, и я надеюсь, что в июле-августе мы сможем показать вам раскопы с постройками XIII-XV веков и находками, которые будут прекрасно рассказывать о жизни средневековой Твери.

Сдать отреставрированный главный корпус Тверского путевого дворца планируется к 880-летию Твери. До конца осени текущего года должно быть завершено благоустройство территории главного корпуса, а в следующем – реставрация здания реального училища, оранжереи и дворцового сада. Для посетителей комплекс будет доступен осенью 2016 года. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:32 12 Июня 2015
    10 1
    :: дворец вырос на руинах архиерейского дома (его своды включены в конструкцию первого этажа, сохранилась старая кладка).

    Ну зачем вы это написали? Сейчас у церкачей отрастет хотелка отжать всю галерею, а не только площадь перед ней...
    )))

  • 10:54 17 Июня 2015
    0 0
    Смотришь на фотки - совсем другая жизнь была.. Жалко город, совсем мало от него осталось после большевиков и немцев :(

    • 13:17 17 Июня 2015
      1 0
      Да. Вы бы посмотрели, как выглядели при царе нынешние проспекты Чайковского, Калинина, Ленина, Комсомольский, ул. Вагжанова. Ни одной хибары, ни одного деревянного барака проклятые боьшевики там не оставили - сплошь многоэтажки.

вверх