https://tvernews.ru/news/201916

В 1-ой горбольнице Твери начнут проводить операции по замене суставов эндопротезами

TIA, 11 Июня 2015, 15:38
, 23

Травматологическое отделение 1-й городской клинической больницы имени В.В. Успенского принимает пациентов после капитального ремонта уже полгода. Отделение рассчитано на 77 мест, включает в себя травматологию и ортопедию, операционный и реанимационный блоки и оснащено новейшим оборудованием. Здесь после тяжелых травм врачи в буквальном смысле поднимают пациентов на ноги, а в скором времени в отделении будут проводиться операции по эндопротезированию, то есть замене компонентов сустава имплантантами. 

- Эти операции крайне востребованы. К сожалению, сейчас очень распространены патологии крупных суставов – чаще всего это деформирующие артрозы, которые приводят к выраженным болям и инвалидности. Эндопротезирование позволяет решить проблему радикально – разрушенный сустав пациенту просто меняют на искусственный имплант. После операции пациент в течение полугода восстанавливается полностью и вполне может заниматься легкими видами спорта, - рассказывает заведующий ортопедическим отделением Сергей Быстров.

Эндопротезирование – сложная и высокотехнологичная операция, которая требует специализированного оборудования и серьёзного финансирования. Как рассказал врач, часть оборудования в отделении уже есть, после закупки оставшегося такие операции станут реальностью. 

Новое оборудование в больнице помогает выполнять операции ещё быстрее и удобнее. Электронно-оптический преобразователь позволяет моментально делать рентгеновские снимки во время операции.



Приставка к операционному столу при операциях на шейке бедра и вальгусной деформации стопы: 



Перелом шейки бедра – не приговор. В отделении 1-й горбольницы за полгода порядка 60 пациентов с таким диагнозом были прооперированы. 

- До недавнего времени такие пациенты в Тверской области лечились чаще консервативно, а исходы такого лечения были неблагоприятными – либо инвалидность, либо гибель от постельного режима. Решить проблему способно только раннее оперативное лечение, - рассказывает Сергей Быстров, – причём возраст не является противопоказанием к операции. 

То, что встать на ноги после перелома шейки бедра – это реально, подтверждает самая «взрослая» пациентка отделения – 85-летняя Люция Гогина:


- Я отдыхала в санатории в Сахарово, упала в туалете и сломала шейку бедра. В тот же день меня доставили в больницу, прооперировали, и скоро выпишут домой. Врачи обещают, что я буду ходить сама через три месяца. 

Операцию Люции Дмитриевне сделали 8 дней назад, она уже передвигается на костылях и хочет поскорее вернуться домой в Вышний Волочек – там её ждет огород. Оставаться в хорошей физической форме в свои 85 лет пенсионерке помогают занятия физкультурой и активный образ жизни. Люция Дмитриевна подбадривает соседей по палате чтением стихов – она филолог по профессии и очень любит литературу.

Ещё одна распространённая операция в отделении – это операции при вальгусной деформации стопы (выпирающей косточке). 

Марина Власова решилась на операцию, когда боль в ногах стала нестерпимой. 


- Раньше я носила высокие каблуки, теперь буду беречь свои ноги. Надену «модную» ортопедическую обувь и пойду гулять с ребёнком, - смеётся Марина. 


Как пояснил Сергей Быстров, оптимальная высота каблука для женщины – 4 сантиметра, или, как вариант, удобная танкетка, чтобы вес распределялся равномерно по стопе. 

Наталья Румянцева попала в травматологическое отделение после серьезного пореза руки – у девушки были повреждены нерв и сухожилие, вследствие чего безымянный палец и мизинец оказались обездвиженными. Операция прошла успешно, и подвижность пальцев полностью восстановлена. 


Пациенты довольны больницей и в один голос благодарят персонал:

- Огромное спасибо врачам и всему персоналу - милые, добрые, всегда улыбающиеся и очень участливые.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 16:16 11 Июня 2015
    3 1
    намедни был вечерком в бсмп(4) ! почти фильм ужасов :проходной двор по всей б-це,шляется пьянь,такой же бухущий охранник,ни одной нормальной медсестры,расхлябанные и хамят,сразу видно что у руля :бизнес доктор,ну очень засл!

  • 16:47 11 Июня 2015
    5 0
    Хорошая новость. Так и видятся ряды бывших бедолаг, выходящих из больницы со счастливыми лицами, а благодарные родственники при этом осыпают врачей букетами цветов...
    Правда, на самом деле не все так радужно. Даже пару лет назад, когда еще эти суставы можно было заменить по квоте по линии высокотехнологических операций, уже тогда можно было рассчитывать только на самый примитивный отечественный цементный вариант. Его и ставили, как правило, всем старикам. Типа - чего деньги тратить, долго не проживут. Дерьмо полное. В большинстве случаев боли от такого сустава были постоянными. А за импортный нужно было уже платить. Как и сейчас, когда квоты на это дело ликвидировали и перевели под ОМС. Здесь с деньгами стало еще хуже. Так что манны небесной ждать не надо, а надо, если пригорело, собирать деньги на качественный импортный заменитель. При нынешних ценах - от 200 тысяч рэ самый доступный. Еще и поискать надо будет - ведь мы всех иноземцев гордо послали в известное место, да и импортозамещение вроде как имеется.
    Кстати - с этим ОМС практически та же картина и с сердечно-сосудистыми делами, в частности - с известными стентами, спрос на которые крайне велик. Нет у нас на это денег.
    В общем - все как всегда...

  • 16:54 11 Июня 2015
    1 1
    последняя дэвушка из репортажа судя по фейсу и татухе поронула себе за компанию с венами еще что-то.теперь счастлива и следующий раз полезет в петлю

  • 20:24 11 Июня 2015
    1 0
    Forewer ты если не знаешь, то молчал бы. Квоты есть и сейчас и очень много. Русских протезов никто не ставит (их никто не производит,только в НИИ и свои собственные). А шейки всегда делали винтами, а не гвоздями

    • 21:18 11 Июня 2015
      4 0
      Во-первых, Бинго, не нужно тыкать - я с тобой водку за одним столом не пил. А во-вторых, помолчал бы ты сам, потому что, судя по комменту, ни черта ты не знаешь. В том числе и известного всем медикам приказа Минздрава от 12 августа 2013 года № 565н, а также и того - что и как он изменил. А потом можешь поспрашивать реальных работающих медиков - чем отличается оплата того же по ранее существовавшим квотам и при нынешнем финансировании из ОМС. Много интересного расскажут.
      Кстати, если об упомянутом мной стентировании, то глянь позавчерашнюю публикацию в МК - интервью с Давидом Иоселиани, если тебе, "знаток", что-то говорит это имя и фамилия. Там про это есть. Есть и про ОМС. При этом заметь - речь про Москву, а не про нищую Тверь. Не напрягайся - ссылка здесь htpp//www.mk.ru/social/2015/06/09/pomoshh-kardiobolnym-mozhet-okazatsya-menee-dostupnoy.html
      Привет мозгу, коллега....

  • 10:52 12 Июня 2015
    4 0
    Жаль, что мозги протезировать пока не научились, многим тверичам это не помешало бы!

  • 11:53 12 Июня 2015
    0 1
    В 1-ой горбольнице Твери начнут проводить операции по замене суставов эндопротезами и это здорово. Сколько людей вылечится и вернутся к нормальной жизни! Успехов врачам, здоровья всем!

  • 09:51 15 Июня 2015
    0 0
    Где все это "великолепие" было, когда оно было нужно? Вот как туда люди попадают?

вверх