https://tvernews.ru/news/201898

В Тверской области выявлено два случая клещевого энцефалита. Как не заболеть и зачем нужны лабораторные исследования

TIA, 11 Июня 2015, 11:49
, 13

Любовь Елкина привезла в Тверь на Дарвина, 13 клеща. Паразита она сняла с родного сына, которого он подцепил на даче в Старицком районе. Девушка рассказала, что 2-летний ребенок играл с собакой на лужайке. И хватило 15 минут, чтобы клещ присосался.

Любовь не растерялась, паразита сняла сама без помощи медиков и решила отвезти его в город на исследование. Девушка побоялась рисковать здоровьем ребенка.

С клещом в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обратилась и Анастасия. Паразит укусил ее двухлетнюю дочь, которая гуляла около дома в деревне.

Девушка заказала полное исследование клеща на инфекции. И успокоилась лишь тогда, когда получила отрицательные результаты.

По данным специалистов, с марта по июнь к медикам из-за укусов клещей обратилось более 3 тысяч человек, из которых треть – это дети. Только за прошедшую неделю клещи укусили 800 человек. В Роспотребнадзоре отмечают, в этом году люди чаще обращаются, чем в прошлом.

Елена Тарасова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области:

- Если клещ присосался, то нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу для профессионального удаления паразита. Если вы далеко от медицинского учреждения, то можно это сделать самим. Надо помнить, что все инфекции у клеща находятся в ротовой полости. Если человек активно начнет его вытаскивать, то он оторвет паразиту голову, что нежелательно. Нужно сделать петельку из любой ниточки, обмотать ею вокруг клеща и тихонько, покачивая, вытаскивать из ранки. Бытует мнение, что присосавшегося клеща нужно полить маслом, чтоб он сам отвалился. Это неверно, это не поможет.

Если клещ укусил ребенка, то при обращении в медучреждение ему бесплатно сделают укол иммуноглобулина. Клеща, советуют специалисты, надо обязательно отвезти на исследование в лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», чтобы исключить возможность заражения опасными инфекциями, переносчиком которых является клещ. Кстати, Тверская область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Елена Тарасова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области:

- Лаборатория «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» единственная, которая имеет все разрешительные документы на проведение такого рода исследований. Согласно статистики данной лаборатории, с начала этого сезона (с середины марта) уже исследовано более 900 клещей. Из них 10% были заражены различными опасными инфекциями. Обнаружены возбудители клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза. В том числе выявлены два случая клещевого энцефалита.

Не стоит забывать какими страшными могут быть последствия для человека, который заразился этими заболеваниями. К примеру, клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, передающаяся клещами, характеризующаяся интоксикацией и преимущественным поражением нервной системы. Клещевой энцефалит характеризуется различной тяжестью течения заболевания: от легких до тяжелых с развитием инвалидности и летального исхода. После перенесенного клещевого энцефалита нередко наступает полное выздоровление, а в ряде случаев остаются последствия в виде параличей, психических нарушений, эпилептических припадков. Последствия перенесенного клещевого энцефалита нередко являются причиной инвалидности больных.

К сожалению, говорят специалисты Роспотребнадзора, исследовать клеща можно только в лаборатории в Твери. Филиалов в районах нашей большой области нет.

Исследования платные. 350 рублей стоит анализ на одну инфекцию – клещевой энцефалит. А вот полное лабораторное исследование на все инфекции обойдется обратившемуся в 1125 рублей. Результаты будут готовы на следующий день.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 12:49 11 Июня 2015
    5 0
    Неплохой бизнес, кстати. 800 человек в неделю по 1125р, это в месяц более 3 млн р. получается. А это только по Тверской области.
    Тут вот российские учёные экспресс-тест на клещевой энцефалит и боррелиоз разработали. Думаю, у них нет никаких шансов выпустить его на рынок.
    http://www.rg.ru/2013/05/12/test-site.html
    Удивительное дело, оказывается есть целая наука о клещах, называется Акарология.

    • 15:20 11 Июня 2015
      1 0
      ...поэтому чем больше мы напугаем людей энцефалитом, тем большее стадо побежит делать анализы.

      • 13:28 12 Июня 2015
        0 0
        Никто никого не пугал. ТИА сами пришли и заявили: "мы хотим снимать репортаж про вас и про клещей, пустите нас в лабораторию". Их никто не звал туда. Журналисты задали вопросы по поводу заболевших, им ответили сколько выявлено случаев, и куда обращаться нужно. Никто никого не пугает, это СМИ вечно что-то выдумают по поводу "эпидемий" и раздувают ситуацию.

    • 07:13 12 Июня 2015
      2 0
      К сожалению, Вы правы. Ныне это бизнес с привкусом вымогательства. В былые годы специалисты санэпидемстанций боролись с самим возбудителем,- была государственная программа ежегодной обработки лесов инсектицидами, окраины лесов и перелески вдоль дорог и трасс обрабатывались, вешались клещевые ловушки, - не поэтому ли в советское время укус клеща был редкостью, а анеализ при укусе был бесплатным ? Теперь, видимо, чем больше укушенных, тем выше премиальные у начальства... Скоро заживут не хуже судей, прокуроров и гаишников.

  • 14:47 11 Июня 2015
    2 0
    "Тверская область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту"

    Чего-чего?
    Насколько я помню "эндемик" - это организм живущий на только определенной территории.
    Что несет сие сочетание?
    Что у нас какой-то особенный тверской энцефалит?

    • 18:50 11 Июня 2015
      1 0
      А чего, неплохая идея! "Тверской энцефалит". Не побоюсь этого слова - бренд! Была же истерия с глобальным потеплением, потом со свиным и птичьим гриппом. Деньги получили, "освоили" и... угасли... И под ""эпидемию" Тверского энцефалита можно тоже чего-нибудь выскулить, да и на анализах заработать.
      Режим работы лаборатории удивил: 9-00 -- 16-57 (!) Еврейская пунктуальность!

  • 15:57 17 Июня 2015
    0 0
    Эти твари всегда были бичом нашей местности.

вверх