https://tvernews.ru/news/201807

В Тверской области выявлен факт незаконной добычи песка на сельхозугодьях

TIA, 08 Июня 2015, 15:41
, 3

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проводится административное расследование по факту незаконной добычи песка на землях сельхозназначения в районе деревни Захеево Калининского района Тверской области. Поводом к возбуждению дела послужило обращение администрации муниципального образования «Бурашевское сельское поселение». В нем сообщалось, что на земельных участках вблизи деревни Захеево неизвестными лицами разрабатывается карьер.

При осмотре земель указанные в обращении факты подтвердились: на четырех земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью около 17 га снят плодородный слой на площади около трех гектаров. На одном из участков вырыт карьер, глубина которого достигает в некоторых местах пяти метров. К карьеру по всем трем участкам пролегает обустроенная дорога, отсыпанная песчано-гравийной смесью и строительными отходами, по которой производится вывоз песка. На площадке около карьера находится работающая техника - экскаваторы, грузовые автомобили.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проводится работа по установлению лиц, виновных в совершении нарушения земельного законодательства.

На нарушенных землях отобраны почвенные пробы, которые направлены на экспертизу в ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору. Если в пробах будет выявлено снижение уровня плодородия, то виновным грозит штраф не только за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, но и за его уничтожение.

Также будет поставлен вопрос о возмещении вреда, нанесенного плодородным землям, который может составить не один миллион рублей. Виновные будут обязаны провести мероприятия по рекультивации нарушенных земель, чтобы вернуть их в сельхозоборот.

Сообщает Россельхознадзор по Тверской и Псковской областям.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:35 08 Июня 2015
    8 0
    Если Россельхознадзор по Тверской и Псковской областям пошире глаза раскроет, то таких карьеров на территории области, особенно в районах примыкающих к строящейся М11, может насчитать несколько десятков.

  • 18:34 08 Июня 2015
    4 0
    Интересно, а что случилось, до этого Россельхознадзор не выявлял такие нарушения, а теперь вдруг проснулся. Уважаемые господа из Россельхознадзора таких незаконных карьеров по области сотни, сделайте рейды, посмотрите что происходит с землями сельхозназначения.

  • 13:10 09 Июня 2015
    0 0
    В данной ситуации интересно кто или что заставляет Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям видеть малое, не замечая большого. В калининском районе , просто нет места где нет карьеров. Причем кто их копает все знают, все это происходит безнаказанно.

вверх