https://tvernews.ru/news/201789

Ответ на народную новость "Насчёт ЖКХ"

TIA, 08 Июня 2015, 10:58
, 6

2 мая на ТИА быларазмещена народная новость "Насчёт ЖКХ", автор striom. ТИАП сделало запрос по этому поводу.

Ответ Министерства топливно-энергетического комплекса и «жилищно- коммунального хозяйства Тверской области (далее - Министерство) представляет информацию на запрос, касаемо публикации «Насчёт ЖКХ».

По первой части вопросов.

Исполнение вытекающих из жилищных отношений обязанностей регулируется жилищным законодательством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила предоставления коммунальных услуг).

Правила предоставления коммунальных услуг регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг исполнитель услуг, (в рассматриваемом случае, управляющая компания) обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления размера платы (или переплаты) потребителя за коммунальные услуги, и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (п. 31 д).

Проверки соблюдения юридическими лицами требований к предоставлению коммунальных услуг гражданам в Тверской области, а также к определению размера платы за коммунальные услуги осуществляет Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области (далее - ГУ ГЖИ Тверской области). В случае наличия со стороны управляющей компании нарушений, связанных с перерасчетом платы ввиду недопоставки коммунальных услуг, гражданин вправе обратиться в ГУ ГЖИ Тверской области с просьбой об организации соответствующей проверки.

По второй часты вопросов.

Бремя содержания имущества, принадлежащего собственнику, несет собственник этого имущества (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации). Бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений этого дома (далее - собственники) (ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации - (далее ЖК РФ)).

При выборе общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (далее - собрание) управляющей организации с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления многоквартирным домом (далее - договор управления) на условиях, указанных в решении собрания (ч.1 ст. 162 ЖК РФ).

По договору управления управляющая организация пб заданию собственников помещений в многоквартирном доме за плату оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме (ч.2 ст. 162 ЖК РФ).

В договоре управления должен быть указан перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее - перечень работ, выполняемых по договору управления) (ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).

Объем ответственности управляющей организации должен соответствовать объему обязательств по договору управления.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила содержания общего имущества в МКД).

Правила содержания общего имущества в МКД регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме

Правила содержания общего имущества в МКД позволяют собственникам помещений самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом (пункт 12).

Таким образом, все работы и услуги, в том числе по временному перекрытию системы водоснабжения в многоквартирном доме, являются платными. Работы и услуги, не включенные в перечень работ, выполняемых по договору управления, оплачиваются собственниками и пользователями помещений (заказчиками таких работ и услуг) дополнительно. Стоимость таких работ определяется соответствующим договор выполнение.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 11:21 08 Июня 2015
    1 0
    Что и требовалось доказать)
    --------------------------------------------
    Не слушайте наивного Тунгуса. Он не в своём уме и хочет погрузить вас в пучину бюрократического ада, на последнем круге которого вы получите заветную бумажку, что взимаемая с вас сумма вполне обоснована.

    02.05.2015 10:47

    • 12:09 08 Июня 2015
      1 1
      Успокойся. Если у тебя эта услуга платная, то у нас по условиям договора бесплатная. Подумай своими куриными мозгами, стояки относятся к общедомовому хозяйству. В случае аварии по стояку его ремонт обязанность УК, ТСЖ и т.д. Если авария в квартире, то перекрыть выход со стояка может любой мужик-хозяин квартиры, у которого в отличие от тебя руки растут из правильного места.
      Если в результате аварии на стояке будет нанесён ущерб имуществу собственников, материальный ущерб возмещается УК, ТСЖ и т.д.
      А такими отписками и делают из собственников жилья лохов. Больше чем уверен, что договор с вами не обсуждался и никто из собственников его и в глаза не видел. Это как в сотовой компании, тебе навязывают ненужные услуги, о которых ты узнаёшь при оплате. Кстати, многие здравомыслящие собственники жилья создали ТСЖ и не заморачиваются излишними платежами.

      • 13:33 08 Июня 2015
        1 1
        А я спокоен, дорогой вы наш товарищ Тунгус. Мы искренне рады, что у вас на бульваре Гусева дом 31 корпус 1 всё сделано по уму. Из вашего комментария следует, что товарищ Striom не относится к категории "любых мужиков-хозяев квартир" могущих самостоятельно перекрыть стояк в своей квартире и, следовательно, лохом, получающим отписки.
        Ну что сказать? Вы, Тунгус, как всегда в своей излюбленной манере: не дружите с головой и хамите напропалую.

        • 14:43 08 Июня 2015
          1 0
          Странно когда такой недоумок как ты, лезет поучать других. Я расписал конкретный, часто встречаемый случай. Что было у Шторма из новости было не очень понятно. В любом случае, если УК сдирает деньги за данный вид услуги, значит жильцов кинули с договором.
          Кстати насчёт грубости, если бы ты занимался срачем в несерьёзных темах, да на здоровье, но ты же ведёшь себя как мародёр, торжествуя на чужом горе. Между прочим таких говнюков как ты на ТИА единицы.

          • 15:02 08 Июня 2015
            0 0
            Оставляю вас наедине с вашим стояком, гражданин Тунгус. Спорить с приматами вроде вас мне неинтересно.

            • 20:28 08 Июня 2015
              0 0
              Интересно, в твоей семье ты один такой урод моральный, или это наследственное.

вверх