На пасеке в Калининском районе Тверской области выявлены опасные заболевания пчёл
Отдел внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям извещает, что при проведении мониторинговых исследований подмора пчел, принадлежащих пчеловоду Бабошину В.Г. (Тверская область, Калининский район, Славновское сельское поселение), ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» выявила акарапидоз (клещи рода Eksoacarapis) и аспергиллез (выделены грибы родаAspergillus niger).
Информацию Управление направило в ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области для принятия мер в сфере своей компетенции, в соответствии с требованием законодательства для недопущения распространения заболевания.
Справочно:
Аспергиллез (каменный расплод) - инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода. Вызывается аспергиллез патогенными для пчел грибами: аспергиллюс флаус, аспергиллюс нигер и аспергиллюс фумигатус, и др.
Аспергиллы живут как на мертвых субстратах, так и на живых растениях, ввиду чего их можно обнаружить на пыльниках и нектарниках цветов, которые посещают пчелы и вместе с пыльцой заносят споры в ульи.
При благоприятных условиях внешней среды - температуре 25-45о С и влажности 95-100% - грибы начинают расти и развиваться на сотах, а также на мертвых и больных пчелах.
Частота распространения и заражения аспергилезом в естественных условиях зависит от патогенности и токсичности гриба и наличия оптимальных условий как в улье, так и во внешней среде, а также от общей резистентности и плотности пчел. Аспергиллез чаще поражает слабые пчелиные семьи, при плохом утеплении улья и плохом кормлении пчел.
К аспергиллезу восприимчивы все породы пчел, птицы, животные и человек.
Пчеловод при осмотре больных пчелиных семей и работе с патологическим материалом должен соблюдать правила личной гигиены: работать в марлевой повязке, сшитой из четырех слоев марли, одевать ее на рот и нос в увлажненном состоянии, на глаза - специальные очки. После работы тщательно вымыть с мылом лицо и руки, халаты кипятить в течение 30 минут.
Мед от больных семей нельзя использовать для кормления пчел, использование для пищевых целей возможно только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.
Акарапидоз - инвазионная болезнь взрослых пчел, маток и трутней, вызываемая микроскопическим клещом, которого можно разглядеть в лупу. Клещ живет и размножается в трахеях у пчел, в основном у основания крыльев в главных стволах первой пары грудных трахей. Попав в трахею пчел, самка клеща откладывает от 4 до 10 яиц, из них через 4-5 дней выходят личинки, которые превращаются сначала в нимфу, а затем во взрослого клеща. В одной пчеле обнаруживают до 150 клещей.
Клещи, прокалывая стенку трахеи, вместе с личинками питаются гемолимфой пчел.
Заражаются только молодые пчелы при непосредственном контакте с больными пчелами. Пораженность пчел в семье нарастает с конца лета и достигает своего пика зимой - ранней весной. В результате жизнедеятельности клещей внутренняя сторона трахей покрывается твердой бурой массой из высохшей крови пчел и испражнений клещей. Такая трахея теряет свою эластичность, становиться жесткой.
По мере развития заболевания количество клещей, яиц и личинок сильно увеличивается, что приводит к закупорке просвета трахеи. Вследствие потери крови у пчел развивается истощение, а закупорившиеся трахеи нарушают дыхание и газообмен у пчел.
Мышцы у крыльев постепенно ослабевают и пчелы становятся неспособными к полету. Весной, при первом облете, а также летом в результате дождливой и прохладной погоды больные пчелы ползают, прыгают по прилетной доске и на земле рядом с ульем, пытаются взлететь, но подняться в полет не могут, падают на землю.
Брюшки у больных пчел, обычно увеличены. Крылья у таких пчел расположены неправильно («раскрылица»); при поражении крыльев с обеих сторон крылья разведены в стороны. К вечеру такие пчелы собираются кучками и вскоре погибают.
Клинические признаки, характерные для акарапидоза, пчеловод замечает только когда в пчелиной семье уже более половины пчел поражены клещом.
Болезнь на пасеке передается от одной семьи к другой при подсиживании пчелами, во время роения, блуждающими пчелами и трутнями, пчелами- воровками. От пасеки к пасеке акарапидоз распространяется при покупке больных акарапидозом семей, а также залетом инвазированных акарапидозом бродячих роев.
Акарапидоз интенсивнее размножается на пасеках, расположенных в низменных сырых местах. Клещ, паразитируя в организме пчел, не поражает пчелиный расплод. Матка в больной семье практически всегда бывает поражена акарапидозом и служит рассадником болезни.
Человек и животные акарапидозом не болеют.
Медленное и длительное развитие болезни связано с постепенным размножением клещей в организме пчел. Чтобы было инвазировано 50% пчелиных семей на пасеке необходимо 3-5 лет.
Неблагоприятные условия кормления и содержания пчелиных семей способствуют быстрому появлению явной формы болезни.
Акарапидоз вызывает значительные экономические потери на пасеке.
Сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям