https://tvernews.ru/news/201745

5 июня Губернатор Андрей Шевелёв находится с рабочим визитом в Лихославльском районе

TIA, 05 Июня 2015, 14:09
, 2

Главная тема поездки – деятельность муниципального образования в сфере гармонизации межнациональных отношений и сохранения культурного многообразия народов, населяющих край. Глава региона посетил Карельский национальный краеведческий музей. Вместе с Губернатором с экспозициями ознакомились участники Консультативного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий Тверской области.

В Лихославльском районе проживают представители более 20 народностей нашей страны. Активно работают национально-культурная автономия тверских карел и Армянская национально-культурная автономия «Айоцтун» («Армянский дом»). Особое место занимает карельский этнос. Карельский национальный краеведческий музей является одной из главных культурных достопримечательностей и предметом особой гордости для жителей Лихославля. Это первый филиал Тверского государственного объединённого музея, сделавший упор в экспозиции на показ карельской народной культуры и быта. Музей расположен в купеческом доме второй половины XIX в. Ранее здесь находился основанный в 1930 году Карельский окружной краеведческий музей. В нынешнем виде учреждение действует с 1995 года.

Андрей Шевелёв вместе с гостями осмотрел представленные экспозиции. Древнейшая история края показана через находки археологов, сделанные в процессе раскопок в Лихославльском районе. Всего в коллекцию входит более 5 тыс. предметов старины. Основной раздел экспозиции рассказывает о хозяйстве, быте и культуре верхневолжских карел, которые расселились на тверской земле в 17 веке.

Коллектив ведёт серьёзную работу по изучению, сохранению, развитию культуры, языка тверских карел, а также активно участвует в мероприятиях, посвященных славным датам истории нашего края и страны. Так, 29 апреля в Карельском национальном краеведческом музее прошло мероприятие «Память вне времени – тверские карелы в годы Великой Отечественной войны», посвященное 70-летию Великой Победы. Были приглашены родственники участников сражений, которые рассказали о подвигах своих отцов и дедов.

Знакомство с культурными достижениями муниципалитета было продолжено в Лихославльской детской школе искусств. В 2016 году учреждение отметит 50-летний юбилей. Всего здесь обучаются 440 ребят – представителей самых разных народностей. Всех их объединяет любовь к искусству, стремление изучить и сохранить национальные традиции. Это нашло отражение в концертной программе, составленной из творческих номеров культур разных национальностей. Перед Губернатором и гостями выступили ансамбли «Вихмане» (в переводе с карельского языка – «Дождичек»), кантелистов (кантели – карельский щипковый инструмент). Также были исполнены фортепианные дуэты по произведениям армянских композиторов, прозвучал деревянный духовой инструмент дудук. Школа искусств предоставляет для ребят широкие возможности, в том числе по развитию художественных талантов. Подтверждение тому – персональная выставка выпускницы художественного отделения учреждения Маргариты Минасян, развернутая в фойе школы.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 23:35 05 Июня 2015
    0 0
    Приехали... "Спасибо партии родной" - в карельском крае теперь армяне... Я лично и карел и армян очень уважаю, но в данном случае - "все смешалось - кони, люди, залпы тысячи орудий...." - налицо смена населения коренного...

вверх