https://tvernews.ru/news/201744

МУП "Сахарово" и ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» устали ждать оплату долгов от "Тверской генерации" и подали в суд многомиллионные иски

TIA, 05 Июня 2015, 12:55
, 9

МУП "Сахарово" обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском к ООО "Тверская генерация" о взыскании в общей сложности более 32 миллионов рублей в качестве долга за поставку тепловой энергии. Более того, истец потребовал принять так называемые обеспечительные меры, то есть наложить арест на денежные средства "Тверской генерации", которые находятся на расчётном счёте в филиале ОАО Банк ВТБ в Воронеже. Очевидно, муниципальное предприятие опасалось, что не дождётся выплаты долга в случае положительного судебного решения. Накануне, 4 июня, суд принял сторону МУП "Сахарово" и удовлетворил иск в полном объёме.

Параллельно этому судебному делу в арбитражном суде проходит ещё одно: на этот раз к ООО "Тверская генерация" иск предъявило ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», причём здесь речь идёт уже о весьма значительной сумме - более 680 миллионов рублей. Дальше - больше. Видимо, газовщикам тоже требуются гарантии по оплате, поэтому вместе с исковым  заявлением от истца тоже поступило заявление об обеспечении иска. Заявитель просил суд принять обеспечительные меры и запретить совершать какие-либо действия по продаже, передаче в аренду и т.п. имущества "Тверской генерации". Речь идёт о котельных, ТЭЦ, промбазе, находящихся в Твери. Правда, суд отклонил заявление об обеспечении риска, тем самым оставив возможность компании распоряжаться своим имуществом. А судебное заседание о взыскании денег назначено на 1 июля 2015 года.  

Судебные тяжбы по поводу задолженности за газ теплоснабжающих компаний Твери - это вопрос долгоиграющий и практически тупиковый. Миллионные долги накапливали все предприятия: Тверьтепло, ТГК-2, ТКС, и теперь вот "Тверская генерация". Общая сумма долга за газ предыдущих теплоэнергетических компаний, работавших в нашем городе, - более 4 миллиардов рублей. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергей Тарасов на совещании в администрации города отметил, что уровень платежей ООО «Тверская генерация» за потреблённый газ поставщика не устраивает. Представители теплоснабжающих организаций (ЗАО «ТКСМ 2», ООО «Лазурная», МУП «Сахарово») также отметили низкую платежную дисциплину ООО «Тверская генерация», из-за чего предприятия, в свою очередь, не могут своевременно производить оплату за поставленный газ и осуществлять подготовку к осенне-зимнему периоду.

Однако недавно на пресс-конференции, прошедшей 20 мая, Сергей Горохов, управляющий ООО «Тверская генерация», сообщил, что компания имеет долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в сумме 800 миллионов рублей, но была достигнута договорённость о поэтапном погашении долга. О возможности банкротства компании речи не идёт - также заверил Ян Горелов, генеральный директор ООО «Тверской энергетический комплекс».

- Мы сделали Газпрому, на наш взгляд, реальное и наиболее выгодное, чем простое банкротство, предложение: реструктуризация долга, а также на несколько сотен миллионов рублей банковскую гарантию первоклассного банка. Мы рассчитываем на продолжение конструктивного диалога с Газпромом.

Но, по всему видать, конструктивного диалога не получилось. И свидетельством тому стали судебные иски газовщиков и МУП "Сахарово". Одно из дел "Тверская генерация" проиграла. Теперь остаётся ждать решения по иску о сотнях миллионов рублей.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:34 05 Июня 2015
    5 0
    Опять обанкротят!

    • 13:50 05 Июня 2015
      4 0
      Генерация преследует одну цель:выкачать максимум денег. Плюс ко всему отжать оставшиеся муниципальные сети в свои нечистые руки

  • 13:46 05 Июня 2015
    7 0
    Правильно делает МУП Сахарово,чтобы генерация не ушла в очередное банкротство,а деньги опять пропадут

  • NPC
    14:01 05 Июня 2015
    5 0
    А чего это мне так неудивительно? Хотя такие матерые менеджеры и управленцы в ТГ пришли или обещались прийти...и опять полные карманы долгов.

  • 14:03 05 Июня 2015
    5 0
    Если "Тверская генерация" не платит долги, могу ли я взять с неё пример и не платить самой "Тверской генерации" за потреблённые услуги?

  • 14:37 05 Июня 2015
    5 0
    А ведь неделю назад "Генерация" здесь на ТИА крылами махала по поводу создания на базе своих территорий производственного кластера с заводом точечного литья и теплицами для выращивания огурцов. С таким подходом и историей, лучше просто купить сразу огурцов, если вдруг деньги появятся, а не декларировать сюрреалистические мечтания.

    • 00:14 06 Июня 2015
      0 0
      К чему такой пессимизм? "Генерация" ещё засеет брезентовые поля алюминиевыми огурцами!

  • 17:33 05 Июня 2015
    0 0
    Газпром сейчас будет снова вокруг газовой задвижки бегать, а Шевелёв с Тимофеевым будут лопатой их отгонять. Если серьёзно то ситуация стала многократно хуже чем раньше. Весьма сомнительный статус у ТГК2 теперь. Вроде как имущество уже и и не их. Если все имущество ТГ то оно просто отойдёт Газпрому это был бы самый не плохой вариант для населения, но наши власти этого не хотят. И если имущество висит не понятно где то этот бардак будет продолжатся долго. Газпрому это имущество не нужно абсолютно, но без их желание можно им втюхать в качестве оплаты за долг это имущество. Конечно по справедливости все издержки должно нести ТГК2, но к сожалению губернатор им по моему дал уйти чистыми и без долгов.

  • 23:30 05 Июня 2015
    1 0
    Как сказал Шевелев мне в личной беседе:"Подавайте в суд, долги по исполнительным листам мы оплачиваем". Не врал, через 2 года оплатил.

вверх