https://tvernews.ru/news/201743

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» контролирует качество электроэнергии

TIA, 05 Июня 2015, 12:53
, 2

Специалисты отдела метрологии и качества электроэнергии тверского филиала ОАО «МРСК Центра» подвели итоги метрологического обеспечения производства за 1 квартал 2015 года. За указанный период произведены измерения показателей качества электроэнергии в 193 пунктах контроля. Выполнена поверка по 50 единицам средств измерений (СИ), в том числе 15 счетчикам электрической энергии, а так же проведена калибровка 235 приборов.

Периодический контроль проводится в целях исполнения обязательств перед потребителями по обеспечению соответствия качества электроэнергии установленным требованиям и, как следствие, снижения количества претензионных обращений. Указанные проверки проводились сертифицированными приборами, имеющими свидетельства о поверке, с пределами допускаемых погрешностей измерений, соответствующих ГОСТ32144-2013, а именно приборами для измерения показателей качества электрической энергии «Прорыв-КЭ». Погрешность измерения напряжения не превышает 0,1%, частоты 0,01 Гц.

Также тверские энергетики провели 4 проверки по обращениям потребителей на несоответствие норм качества электроэнергии. Данная работа позволяет специалистам отдела метрологии и качества электроэнергии филиала вести мониторинг качества поставляемой потребителям электроэнергии, при необходимости, организовывать разработку и реализацию корректирующих и предупреждающих мероприятий по приведению показателей в соответствие с требованиями нормативных документов таких как реконструкция сети, увеличение сечения проводов, регулирование уровня напряжения, перераспределение нагрузки и другие мероприятия.

В 2013 году проведена сертификация электрической энергии, поставляемой из распределительных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». По результатам испытаний и измерений выдано три сертификата №№ РОСС RU.АЕ53.В00048, РОСС RU.АЕ53.В00049, РОСС RU.АЕ53.В00050 о соответствии показателей качества электроэнергии поставляемой потребителям, установленным нормам ГОСТ32145-2013.

В 2014 и 2015 гг. для подтверждения действия выданных сертификатов на соответствие установленным требованиям, запланирован инспекционный контроль.

В рамках выполнения мероприятий по подготовке и повышению квалификации персонала подразделений, отвечающих за вопросы контроля качества электроэнергии в 1 квартале текущего года 5 человек отдела метрологии и качества электроэнергии прошли обучение по темам «Федеральный закон РФ № 35-ФЗ от 26.03.2003 г. «Об электроэнергетике», «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим», «Пожарная безопасность», «ГОСТ 32145-2013. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Контроль качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Также в соответствии с Планом подготовки, переподготовки и повышения квалификации персоналом отдела метрологии и качества электроэнергии  Тверьэнерго  пройдено обучение по курсу «Охрана труда».

Работа по метрологии и проверке качества электроэнергии Тверьэнерго является залогом обеспечения бесперебойного функционирования оборудования тверской энергосистемы.

Пресс-служба филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:19 05 Июня 2015
    5 0
    Хорошая статья. Может послужить на моральное удовлетворение тем, у кого из-за скачка напряжения бытовая техника накрылась. Именно на моральное, а не на материальное, так как в жизни у ОАО «МРСК Центра» ущерб хрен отсудишь. Деньгами не возместят, так хоть добрым словом утешат.

    • 00:09 06 Июня 2015
      0 0
      Претензии не по адресу. В МКД перевольтаж происходит по вине эксплуатационщиков, забивающих болт на обслуживание домовых электроустановок. В частном секторе вина распределяется между собственниками гнилых ВЛ по низкой стороне КТП и непосредственными потребителями.
      Но при авариях включенная в розетку техника накрывается не у всех. Я как-то с интересом наблюдал на своем мониторе график напряжения сети, с которой этот монитор, вместе с компьютером, был запитан. Цифры доходили до 310 В - отгорела домовая нейтраль. Куча электроприборов тогда у соседей померла.
      К чему это лирическое отступление: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Хотите, чтобы у вас "всё и всегда, несмотря ни на что", - позаботьтесь об этом сами.

вверх