https://tvernews.ru/news/201742

В Твери газовщики перекрыли газ в коммунальном доме, оставив жильцов без возможности помыться и приготовить еду

TIA, 05 Июня 2015, 12:38
, 17

3 июня в дом № 11 по ул. Фадеева приехали газовщики проверить давление газа и перекрыли голубое топливо в одном подъезде. Причиной мастера назвали небольшую утечку, и после письма из управляющей компании с обещанием заплатить за замену прохудившейся трубы, клятвенно пообещали сразу же пустить газ в квартиры. Однако и на сегодняшний день этого не случилось.

На следующий день на недоумённые звонки жильцов газовщики ответили, что никто не приедет и газ не появится в квартирах, пока каждый собственник не подпишет договор на годовое обслуживание. Во время проверки документы смогли подписать только несколько жильцов, находившихся на тот момент дома.

Это четырёхэтажный дом коммунального типа 1950-х годов постройки. В квартирах есть только холодная вода. Чтобы помыться, жильцы греют воду в кастрюлях – электричество слишком дорогое. В одной квартире расположены по шесть комнат, в каждой из которых есть свой собственник.

У каждой комнаты - свой газовый котёл

В семье Мартьяновых четверо детей. Две трёхлетние двойняшки Аня и Лена с синдромом ДЦП каждый день проходят в больнице многочисленные лечебные процедуры.

- После каждой из них детей нужно помыть. А как? Нужно греть воду и наливать ванную. Они маленькие, не сидят и не ходят, их нужно мыть в специальных приборах в ванной. Раньше грели два ведра воды на газу и мыли. Мы, взрослые, можем быстро помыться, пока вода из нагревателя льётся, а с детьми как? - рассказывает мама девочек Мария Мартьянова.

Жильцы много раз звонили в свою УК "Китеж", администрацию, Департамент ЖКХ, диспетчерскую, но никакого вразумительного ответа так и не получили.

- Все договоры подписать просто нереально. Только у нас в квартире из 6 собственников документы подписали трое. Одна комната вообще нежилая – собственника не найти, жильцов ещё двух несколько дней не будет. И это только одна квартира!

Максим Крикунов – живёт с семьёй в соседней комнате:

- 4 июня у меня был День рождения, собирались, как обычно, приготовить ужин, отпраздновать с соседями. Но не тут-то было – газа нет, пришлось идти в кафе. Да что тут говорить, ребёнку еду не приготовить.

Что делать дальше и как жить без газа, жильцы не представляют. Сегодня, как рассказала Мария, до газовщиков просто невозможно дозвониться.

- Просто непонятно. У нас подъезд хороший, все исправно платят. За что газ-то перекрывать?

Редакция ТИА будет следить за развитием событий. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 12:45 05 Июня 2015
    11 0
    Монополист есть монополист,за каждого клиента он не держится и не цепляется.
    А может ТИА обратиться в Газпром за комментарием?


  • NPC
    13:00 05 Июня 2015
    1 0
    Газпром конечно как всегда негодяй, но за соблюдением правил ТБ у нас очень следят всевозможные структуры, которые не дают шанса решить вопросы "полюбовно" как многие хотели бы.

  • 13:18 05 Июня 2015
    12 1
    ТИА, на фотографии под этими словами: "У каждой комнаты - свой газовый котёл" - ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ - это не газовые котлы!

    • 13:25 05 Июня 2015
      1 0
      +1

    • 13:26 05 Июня 2015
      4 1
      Работники тиа не живут в подобных квартирах, зачем им вникать в тонкости водонагревательного оборудования.

      • 00:22 06 Июня 2015
        0 0
        Потому что они (ТИА) - средство МАССОВОЙ информации. Исходя из этого им стОит стараться, чего в последние 2 года особо не наблюдается.

  • 13:24 05 Июня 2015
    2 0
    Что то жильцы не договаривают.

    • 13:35 05 Июня 2015
      7 0
      Испокон веков заведено: газовики ежегодно должны проводить техническое обслуживание газовых сетей и оборудования. Чтобы когда-нибудь (не дай Бог) ваш домик не сложился как карточный. С потребителями заключаются соответствующие договора (повторяюсь - испокон веков, а не с 3 июня). Но не все потребители хотят платить копеечку за ТО (рублей 600 за газовую плиту в год на шестерых), многие преднамеренно отказываются от заключения таких договоров. Скорее всего газовики правы. Газ - вещь полезная, но и достаточно опасная.

    • 13:48 05 Июня 2015
      3 0
      Там реально опа. Дом старый как кал мамонта. На общедомовое имущество всем пофиг. Как результат - утечка газа.

      По моему в доме как класс отсутствует горячее водоснабжение, по этому у каждого своя водогрейка, свой электросчетчик. Водогрейки работают только на душевую. Кто идет мыться. тот включает свой водонагреватель.

  • 13:43 05 Июня 2015
    4 0
    Газовики никогда просто газ не перекроют! там какой то косяк с жильцами! Или управляющей компанией!

  • 13:51 05 Июня 2015
    0 0
    Может просто УК начудила?
    УК Китеж...директор там с боооольшой историей по вводу процедуры банкротства

  • 13:56 05 Июня 2015
    5 0
    Муть мутная. Стояк-то с утечкой починили? Если починили должны газ дать. Кто договор не заключил, тем отключить плиту. А больше из оборудования, там похоже и нет ничего. А то и плита одна на всех 6-ых.
    Тем, кому газ отключен неправомерно (договор заключен, долгов нет), обращаться в соответствующие органы (ГЖИ, прокуратура, ФАС).
    И еще интересно. Допустим, одна плита на всех. За обслуживание плата раскидывается поровну? Или каждый платит полную стоимость обслуживания? Просто в договоре с собственником прописываются все газовые приборы, которые необходимо обслуживать. Можно ли там указать, к примеру, 1/6 4-комфорочной плиты?

    Во! В фотках есть один из договоров. На Крикунове числится 2 плиты ПГ-4. Подозреваю, что ими пользуются все шестеро владельцев. Т.е. Газпром хочет с каждого поиметь за обслуживание 2-х плит? Неплохо! По-моему, это мошенничество.

  • 19:32 05 Июня 2015
    2 1
    Я бы газ отключил только за розетку у вентиля. 500 мм норматив. Вы бы ещё канистру с бензином у плиты поставили при больных детях! Ничего не боитесь!

    • 00:23 06 Июня 2015
      1 0
      Вы полагаете, люди в таких постройках по ПУЭ живут?

  • 20:48 05 Июня 2015
    2 1
    Год постройки дома 1961, а не 1950-е. Правда, принципиально это ничего не меняет. Они что теперь, по всем многоквартирным домам так пойдут с заглушками?

вверх