https://tvernews.ru/news/201732

По данным миграционной службы, в Тверской области сейчас находится более 22 000 иностранных граждан

TIA, 05 Июня 2015, 09:26
, 2

С 01 января текущего года в соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 года № 357-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане могут работать как у физических, так и у юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при наличии у них патента. Существовавшая ранее система квотирования иностранной рабочей силы была отменена. Квотирование осталось лишь для «дальнего зарубежья», т.е. для граждан стран с визовым порядком въезда. С 2015 года патенты для граждан, прибывших из стран с безвизовым порядком въезда, выдаются как для работы у физических лиц, так и у юридических.

Основные изменения коснулись сроков обращения иностранного гражданина с заявлением на получение патента: иностранный гражданин вправе обратиться в УФМС России по Тверской области за оформлением патента в течение 30-и календарных дней со дня въезда в РФ с необходимым пакетом документов. При этом заявленная цель въезда должна быть трудовая деятельность, о чем в миграционной карте при пересечении государственной границы проставляется соответствующая отметка.

По прошествии 30 дней с момента въезда находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане также могут подать документы на получение патента, уплатив при этом штраф в соответствий со статьей 18.20 КоАП РФ в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

Также с 01 января текущего года расширился перечень документов, представляемых иностранным гражданином одновременно с заявлением на получение патента, а именно:

- действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством РФ, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность;

- документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

- документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ; либо документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 01 сентября 1991 года; либо документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 01 сентября 1991 года.

Для получения патента, как показывает проведенный мониторинг на территории области, иностранный гражданин при въезде в РФ в течение тридцати календарных дней со дня въезда:

- встает на миграционный учет (в течении 7-и рабочих дней);

- проходит медицинскую комиссию (1-2 дня);

- оформляет полис ДМС (1 день);

- записывается на сдачу интеграционного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ (в день обращения);

- сдает экзамен, получает сертификат (до 5 дней);

- обращается в УФМС для подачи документов на патент.

На начальном этапе реализации вышеуказанных изменений законодательства у многих иностранных граждан действительно возникали проблемные вопросы, связанные с соблюдением сроков подачи документов на получение патента.

В первую очередь, это было обусловлено большим количеством иностранцев, единовременно менявших разрешительные документы, выданные им ранее (старые патенты, выданные до 1 января 2015 года в течении первых трех месяцев нового года прекратили свое действие и подлежали замене). Кроме того, потребовалось время, чтобы организовать работу ВУЗов, уполномоченных выдавать сертификаты, подтверждающие владение иностранным гражданином русским языком, знании им истории России и основ законодательства Российской Федерации, для осуществления трудовой деятельности и обеспечить их доставку в регионы (в первые месяцы срок получения сертификатов с момента сдачи экзаменов в Тверской области и многих других регионах России мог превышать 30 дней).

Подобная проблема в первое время возникала и с прохождением медицинской комиссии.

В настоящее время можно утверждать, что на территории Тверской области созданы условия для реализации, предусмотренного законом срока обращения гражданина за получением патента в течение 30 дней.

По данным УФМС России по Тверской области на территории региона на 1 июня 2015 года находятся 22011 иностранных граждан, целью пребывания которых является трудовая деятельность, на 1 июня 2014 года с заявленной целью въезда «работа» в Тверскую область въехало 21892 человека.

Пресс-служба УФМС России по Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:37 05 Июня 2015
    1 0
    Не верю! (с)

  • 13:44 05 Июня 2015
    2 0
    А сами то они верят в то сколько насчитами?